您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011云南频道>>经验典型 返回首页

孟苏铁:增强八个意识克服八种倾向

发布时间:2008-06-26 13:54:00我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  政法工作要增强八个意识克服八种倾向

  --访云南省委常委 政法委书记 公安厅长孟苏铁

  

法制网记者 储皖中

  "解放思想是促进政法工作迈上新台阶的强大动力。云南政法部门在开展解放思想大讨论中,通过前一阶段时间的学习思考,结合本省社会经济发展和政法工作实际,得到了两个重要认识成果,概括起来说,就是应该进一步增强八个意识,进一步克服八种倾向,以促进全省政法工作又好又快发展。"这是云南省委常委、政法委书记孟苏铁在接受记者专访时着力强调的观点。

  孟苏铁说,云南省政法工作虽然与自身纵向比,这些年有了很大进步,但与兄弟省横向比,还有差距,我们要借思想解放大讨论的契机,反省、检讨自己的不足。解放思想,领导干部要首先转变自己的观念,我们要在领导干部中倡导敢于负责、大胆创新的意识;要搞好宣传与培训,灌输新思想、新观念,提高政法队伍的整体素质;要增强干警的群众观念,抓好政法部门联系群众的渠道,使全体干警树立"一切服务群众,一切依靠群众"的意识。通过学习、讨论、宣传、发动,使我们的执法理念、执法水平逐步得到提高,以适应新形势对云南政法工作的要求。

  随后,孟苏铁向记者系统地阐述了云南政法系统解放思想讨论取得的两个重要认识。

  认识之一,政法工作要进一步增强八个意识。一是增强政治意识,提高把握政法工作政治方向的能力。通过学习讨论,深刻认识胡锦涛总书记的重要讲话是指导政法工作改革奋进基本依据,是推动政法工作创新发展的强大动力。二是增强政权意识,提高维护国家安全的能力。始终把维护国家安全和社会稳定置于各项政法工作的首位,运用宪法和法律赋予的职能,巩固党的执政地位,维护国家长治久安。三是增强大局意识,提高积极主动想大事谋全局的能力。要善于从全局的高度去思考、策划和处理问题,真正把服从、服务于大局落实到各项执法工作中。四是增强忧患意识,提高应对各种困难和风险的能力。深刻认识适应当前国际国内的严峻形势,清醒地看到我们工作中存在的困难和风险,居安思危。五是增强宗旨意识,提高维护人民权益的能力。在制度设计与执法理念上,要彻底改变过去以执法者为本位的倾向,进一步向"以人为本,执法为民"的方向倾斜。六是增强责任意识,提高维护社会和谐稳定的能力。七是增强廉洁意识,提高自觉抵制不良侵蚀的能力。政法机关各级领导一定要站在加强执政能力建设的高度,严格自律、率先垂范,引导广大政法干警讲党性、重品行、作表率,树立清正廉洁形象。八是增强创新意识,提高破解科学发展难题的能力。

  认识之二,政法工作还需进一步克服八种倾向。一是着力克服"重打击轻预防"倾向,努力实现由单纯靠打击、控制求一时稳定向注重以和谐保长期稳定的转变。始终坚持一手抓预防、一手抓打击,注重从源头上解决影响社会治安的突出问题,从而最大限度减少社会违法犯罪、减少违法犯罪给社会造成的损失。二是着力克服"重打击轻保护"倾向,努力实现由严比宽好的传统方式向该宽则宽、当严则严的转变。三是着力克服"重实体轻程序"倾向,努力实现执法办案中由偏重实体向实体公正与程序公正并重的转变。四是着力克服"重诉讼轻调解"倾向,努力实现解决矛盾纠纷由对簿公堂为主向调解疏导为主的转变。五是着力克服"重管理轻服务"倾向,努力实现防范控制型管理向服务型管理的转变。六是着力克服"重法治轻和谐"倾向,努力实现由注重减少不和谐因素向既着力减少不和谐因素又增加和谐因素的转变。七是着力克服"重机关轻基层"倾向,努力实现由工作抓机关建设为主向把工作的重点难点放在基层的转变。八是着力克服"重治标轻治本"倾向,努力实现由注重解决具体问题向既注重解决具体问题更注重解决体制性机制性问题的转变。

  据介绍,早在5月中旬,云南省委政法委就召开了为期一周的解放思想大讨论研讨班,全省政法委系统200多名领导干部参加了研讨。研讨班采取专家讲座与学员讨论相结合的方式进行,邀请了云南省政法系统的领导、专家学者进行专题讲座,共安排了"化解社会矛盾,促进社会和谐"、"中国国情与社会主义法治建设"等9个专题,涵盖了解放思想大学习大讨论所必备的国情、省情、政治、法律、体制机制、心理等方面的原则和知识。研讨班为全省全面展开思想解放大讨论做了组织动员和理论准备。各政法部门也积极行动起来。云南省公安厅党委制定了《解放思想大讨论实施方案》,从思想观念、工作作风、工作方法、工作机制、体制和队伍素质与社会发展不相适应五个方面找出云南公安的关键问题,进而确定了七大讨论主题,并把开展解放思想大学习、大讨论活动取得的实效纳入单位和个人工作考核,同时作为领导干部年度述职的必要内容。省高级法院围绕审判工作中的难点、焦点问题展开了专题研讨,并取得了一批理论成果。

来源: 法制网(责任编辑:郑剑峰)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
云南曲靖:沾益县法院的群众"功夫"
省烟草局召开法制宣传六五规划部署会
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·整合公安机关警力资源 云南加强新型消防网格监督管理
·云南省人民检察院:案件质量出问题倒查责任
·云南大理查处赌博案60余起 行政处罚222人
·昆明市中院对“绿大地”案进行再审公开开庭审理
·云南多名公职人员寻“一夜情”被骗
·玉溪市公安局红塔分局构建“大刑侦”格局
·大理市公安局民警召开“清网行动”表彰大会
·昆明警方开展社会治安和交通整治专项行动
·南涧出台易肇事肇祸精神病患者管理救助救治办法
·昭通市委政法委召开委机关理论学习会
·师宗县“五联”创新接边地区社会管理
·两起“涉日”事件中的爱憎
·限购令“旧政新解”的醉翁之意
·“公务员聘任制”试点不妨多起来
·小产权房试点清理方案能否征求民意
·央企发言人高危是“自我制造”
·万科“毒地板”是谁下的“毒”?