您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011云南频道>>经验典型 返回首页

王田海:赶超先进先要振奋精神

发布时间:2008-07-07 20:42:52我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  储皖中 高明

  背负期盼,背负使命,转眼间王田海从河南调到云南任省检察院检察长半年多了,他履新的情况怎么样?他给云南省检察院带来了什么?他对自己的工作是否满意?带着这些问题,近日,记者与王田海检察长进行了一席长谈。

  当检察官近30年,基于一种信念,一种执着

  初次见面,王田海给人的印象是温文儒雅、和蔼可亲,语速不紧不慢,思路清晰缜密,不象人们想象中的"黑脸包公",倒更像一个循循善诱的大学教授。开门见山,王田海简短的自我介绍,勾勒他了近30年的检察官职业生涯。

  1978年全国检察系统恢复重建,1979年他就从部队转业进入检察院工作,从书记员干起,到检察官,到地区分院副检察长、市检察长,再到省检察院副检察长,期间还担任过省委政法委常务副书记等领导职务。

  "学如不及,犹恐失之。"孔子2500年前的这句警句,也是王田海的座右铭。他在工作中学习,干到哪儿学到哪儿。初到检察院时,他自认文化程度不高,尤其在法律方面一片空白,于是他如饥似渴、见缝插针地"恶补"法律知识,除了参加各种短训班培训外,又考入郑州大学读法律,从专科到本科,再到南开大学读社会主义建设专业的法学硕士。直到今天,王田海还在武汉的一所大学读在职博士。结合自己的学习与实践,他撰写了多篇有份量的学术论文在报刊杂志发表。

  "学习也要与时俱进,不学习就理解不了党的方针政策,就指导不好检察业务工作。"王田海说。

  20多年来,王田海一直在检察系统工作,支撑着他的是一种信念,一种执着。他说,我是农村出身,是党和部队培养了我。我有一个信念,那就是忠于党,忠于国家,忠于人民,忠于法律;还有一种执着,那就是对检察工作的热爱。正是这种信念,这种执着,使得他在办案工作中,哪怕遇到困难,顶着压力也不放弃。在地区任副检察长时,一个别人不敢接的反贪案件交到他的手里,他坚持秉公办案,得罪了地区的主要领导,使他一段时间受到压制,但他说,我从不后悔,因为这是一个检察官职责所在。

  履新,从调研开始

  上任伊始,为尽快适应云南的工作,摸清云南检察工作的实际情况,王田海就忙于带领院党组成员进行调研。

  在省检察机关系统内调研,看队伍建设能不能适应当前检察工作的发展;到最高检,了解云南省各个业务处室报表,从报表上反映的数字情况进行系统分析,找到云南省在全国检察系统的位次;在省"两会"上洗耳恭听,虚心听取代表、委员对检察机关的提案和建议。

  今年3月2日,当媒体报道了贵州省检察机关反贪工作取得的成效后,立即引起正在京参加两会的王田海检察长的高度关注。他当晚就给省院反贪部门负责人写信要求向贵州省反贪部门学习。4月14日,王田海率领云南17个分市州市检察院检察长,前往贵州省实地考察取经。

  王田海检察长还多次深入到基层检察院进行调研。一位跟随调研的检察官这样描述王田海检察长的调研工作:王检察长每到一地,都融入在"听、看、讲"3个字中。他走访当地的党委、政府、人大、政协领导,听取其对检察工作的意见和建议;他看望检察院的干警,察看设施建设情况,与干警们座谈,表示问候,进行鼓励。

  调研之后,他发现云南的检察业务工作在全国位次比较靠后。具体存在的问题是:一是办案积极性不高。有的检察院不敢办案,不愿办案。自2002年以来,云南检察机关查办贪污贿赂犯罪案件工作一直处于下滑趋势,与相邻的贵州、广西相比,2007年云南省检察机关办案数量仅为贵州的87%,广西的58%;二是办案质量不高。在办案数量下滑的同时,案件质量也在下降,且有一定数量的案件引起涉检上访;三是办案效果不佳。有的检察院办案方式方法简单,采取查封、扣押、冻结账户等侦查手段不够慎重,影响了发案单位的正常工作和生产经营活动。还有的检察院不注意办案纪律,导致发生安全事故,造成不良影响。

  "这些都是实事求是的,是客观存在的问题,作为检察长,我不得不正视这些问题。当务之急是解决精神状态问题。要赶超先进,先要振奋自己的精神,克服有些干警的不思进取、自甘落后的思想。"王田海说道。

  从"一把手"抓起,破"3个不正常"

  问题找出来了,怎么办?王田海带领院党组成员进行了一系列的攻坚克难。

  首先要破"办案数量下滑的不正常。"在云南省检察长会议上,王田海结合中央的要求、省委的部署、高检院的办案要求以及云南的实际,对比分析了20年来云南办理国家工作人员职务犯罪案件的情况,尤其是后5年一直下滑的不正常现象。王田海指出,2007年云南群众的举报线索名列全国的第9位,而立案数量却排在全国的第

  24位。究其原因是干警的主动性不强,积极性没有调动起来,存在"有案办案,无案搞预防"的消极思想。

  王田海强调,对于一些重点案件,身为"一把手"的检察长应该带头亲自办理,推行"一把手"督办制度。为此他率先垂范,亲自挂牌督办了两起申诉案件,并在5天之内办结,成为云南省政法机关自查排查的269起案件中最先办结的两件。

  王田海指出,"有的检察院存在'不敢办,不善办,办不成,'的情况,就拿反渎职案件来说,云南有39个县有些年份的办案数量是空白,有的县区连续6年空白,这是十分不正常的现象。"要解决这种不正常的现象,就要从推动检察业务发展上查找问题,要着力扭转对法律监督工作重视不够、工作不力的问题。

  面对许多业务指标都低于全国平均数的现状,有的领导认为云南是边疆地方,有其特殊的情况。王田海指出,这是不正常的,云南检察人员的数量、办案的设备、队伍的素质是适应检察业务工作需要的。王田海主张从检察长抓起,强化业务指导。在业务指导方面,采取典型指导,调研指导、综合指导、个别指导等方式进行。

  谈到自己的司法理念,他强调大局意识,要注意政治效果、社会效果与法律效果的统一。如查办国企腐败窝案,他指示不要大张旗鼓,而让办案人员做涉案中层干部的工作,对主动交代问题、积极退赃的可从宽处理,尽量不影响企业的正常经营。

  谈到当前查办的重点,王田海强调,要加大反贪、反渎案件的侦破,特别是涉及民生的案件;对那些破坏资源环境以及侵害群众利益的案件要一查到底,决不含糊。

  效果,人人都能看到

  "经过整改之后,云南检察工作的各项业务都有明显的成效,我们的反贪、反渎职侵权案件的立案数量,与往年同期相比提升80%以上,这个幅度的提高是很大的。"在介绍时,王田海脸上浮现出笑容。

  云南省检察院出台的《预防职务犯罪工作的有关规定》得到高检院的肯定,并被要求在全国检察系统内推广。在队伍建设方面,精神面貌也发生转变,全院系统"争先创优"的氛围也逐步凸现出来。云南省检察院一位检察官说:"王田海检察长正在带领我们赶超其他省市。"

  在结束采访时,王田海真诚地对记者说,我们希望加强与新闻媒体的合作,通过新闻媒体发现、挖掘、树立先进典型,云南检察系统不是没有典型,尤其是那些在艰苦条件下坚持工作的基层检察官;另一方面,要从媒体披露的重大事件、事故的相关报道中收集侦破案件的线索。采访时,当记者提到,本报不久前曾报道云南西双版纳热带雨林大规模被毁、有关官员涉嫌渎职这一事件时,王田海当即表示,省院将对此事予以关注。

  本网昆明7月7日电 储皖中 高明

来源: 法制网(责任编辑:杨凯旋)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
云南曲靖:沾益县法院的群众"功夫"
省烟草局召开法制宣传六五规划部署会
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·整合公安机关警力资源 云南加强新型消防网格监督管理
·云南省人民检察院:案件质量出问题倒查责任
·云南大理查处赌博案60余起 行政处罚222人
·昆明市中院对“绿大地”案进行再审公开开庭审理
·云南多名公职人员寻“一夜情”被骗
·玉溪市公安局红塔分局构建“大刑侦”格局
·大理市公安局民警召开“清网行动”表彰大会
·昆明警方开展社会治安和交通整治专项行动
·南涧出台易肇事肇祸精神病患者管理救助救治办法
·昭通市委政法委召开委机关理论学习会
·师宗县“五联”创新接边地区社会管理
·两起“涉日”事件中的爱憎
·限购令“旧政新解”的醉翁之意
·“公务员聘任制”试点不妨多起来
·小产权房试点清理方案能否征求民意
·央企发言人高危是“自我制造”
·万科“毒地板”是谁下的“毒”?