您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011云南频道>>政法访谈 返回首页

田成有:打开心门

发布时间:2008-09-09 15:05:34我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 

 "有意控制和封锁,只能让小道消息传播"

  云南省高级人民法院副院长、致公党云南省委副主任委员、法学博士田成有,在很多年之前就迷恋上了电脑,注意到网络的神奇作用,并以个人名义开办了"法律人之家"网站,这个网站如今已完善更名为在业内与社会中均有较大影响的"成有论法"(TCYLAW.COM)网站。

  网络搭建思想交流的平台

  打开田成有的"成有论法"网站,古朴厚重的网站设计引人注目,"司法改革"、"法院建设"、"法官论坛"、"参政议政"、"大学教育"等栏目一应俱全,内容涉及田成有的讲话、论文、当前学术界争议的焦点、司法改革的探索和走向、社会民众关注的热点问题。这个网站如今被几十家专业学术网站推荐或链接,每天几千次的点击率还在节节攀升。

  分管两个刑事审判庭、法官学院、新闻中心,大量的工作任务使田成有每天几个小时上网和写作时间基本上都是硬生生"挤"出来的。当然,这源于他当教师时的习惯。

  80年代,田成有作为云南大学的法学教师,身边汇聚了大批学生。交流、引导与分享,通过网络这个交流平台,他度过了许多欢乐而美好的时光。同时,网络也见证他数百万字论述的发表。

  这种利用网络与同行、学生交流的工作习惯,一直到他2002年调任云南财经大学担任副校长以及2005年调任云南省高级人民法院担任副院长。

  做一个有思想有个性的官员

  记者注意到,在田成有的网站文章中,多次提到要"打开心门,解放思想,转变观念"。

  在谈到对网络的看法时,他用铅笔敲打着办公桌,铿锵有力:"3亿网民,即使其中的部分人不理性,但也是民意的一部分"、"不解放思想,不注重民意,法院就会孤立"。

  在他看来,与封建时代"刑不可知,则威不可测"的落后司法理念相反,现代司法理念要求全面公开,强调的是"阳光下司法",要将全部审判置于公众的监督之下。以一种秘密或半秘密的方式运行法律的时代已经一去不返了,司法不能再以"低调"、"神秘"的方式进行,相反,它已经无可躲闪地要进入公众视野,要推到舆论的前沿。

  面对新时期的新要求,他给分管的新闻中心同志带来了很大的"工作压力":法院的网站要每天及时更新,要紧贴群众关注的热点选题。往往是上一个任务还未完成,下一项工作已在策划。

  云南高院网站的一位同志举例说:"比如上午发生的一个事件,可能你还没来得及上网,他的电话已经打来要求如何关注和处理了。"

  "不过这也是一种动力",这位同志补充道。

  同样,这一点,昭通市中级人民法院的余德厚法官感慨很深:"每天看看'成有论法'网站,已经成为工作之外的一种爱好和习惯。"

  要给民众一个倾诉渠道

  在谈到为何2008年云南高院实施裁判文书上网措施时,田成有说:"司法神秘化,就只能隔开了法律和民众。"他对部分法院在审判实践中,审判公开的大门没有向新闻媒体的舆论监督完全地敞开表示不赞同。

  在他的网站邮箱里,每天都会有几十封电子邮件,这其中既有法律同行的探讨,也有当事人发送的咨询或申诉材料。面对每一封反映问题的来信,田成有都认真阅读,并给予解答、回复。

  "就是要给民众一个倾诉渠道",他微笑着说,"如果当事人一而再,再而三地反映,这里面一定有值得我们注意的问题"。

  在田成有看来,自己用实名的方式开网站,无外乎就是一个希望:倾听民意、交流思想、弘扬法治。

  公正透明的判决胜过教科书

  当记者提及很多人认为实名开设网站有许多顾忌时,田成有觉得这只是一个观念问题。他说,一个简单的案件,当事双方赢在哪里,输在何处,法院的判决就是一个面向大众的作品。当事人是读者,当事人的亲戚朋友、社会大众都是读者。一个公正透明的判决,让当事人心悦诚服,效果胜过一部教科书,我们要的就是传播,而且是最大范围地传播,为什么要害怕呢?

  在采访中,他提出了这样的发展理念:只要司法对纠纷的裁判符合了正义,我们就应当充分自信。有意控制和封锁,只能让小道消息传播,甚至可能使之更加畸形,向对法院更加不利的方向发展。

  "假如每一个法官都做到这一点,再过十年、五年甚至更短,你还会为官员开博这样的情况感到惊奇吗?"他反问。  汤时华 储皖中

来源: 法制网(责任编辑:郑剑峰)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
云南曲靖:沾益县法院的群众"功夫"
省烟草局召开法制宣传六五规划部署会
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·整合公安机关警力资源 云南加强新型消防网格监督管理
·云南省人民检察院:案件质量出问题倒查责任
·云南大理查处赌博案60余起 行政处罚222人
·昆明市中院对“绿大地”案进行再审公开开庭审理
·云南多名公职人员寻“一夜情”被骗
·玉溪市公安局红塔分局构建“大刑侦”格局
·大理市公安局民警召开“清网行动”表彰大会
·昆明警方开展社会治安和交通整治专项行动
·南涧出台易肇事肇祸精神病患者管理救助救治办法
·昭通市委政法委召开委机关理论学习会
·师宗县“五联”创新接边地区社会管理
·两起“涉日”事件中的爱憎
·限购令“旧政新解”的醉翁之意
·“公务员聘任制”试点不妨多起来
·小产权房试点清理方案能否征求民意
·央企发言人高危是“自我制造”
·万科“毒地板”是谁下的“毒”?