您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011云南频道>>政法文化 返回首页

鹬蚌相争!渔翁何在?

发布时间:2008-11-17 13:02:33我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  常言道:"鹬蚌相争,渔翁得利"。然而当下却出现了不少"鹬蚌相争,渔翁缺位"的怪事,让人匪夷所思,唏嘘不已。

  运政部门的管理中,可以分为客运和货运两块,表面上,二者井水不犯河水,其实下面却暗流涌动,存在不少抬不上台面的东西。譬如说,客货两用车,虽然挂的是货运的"羊头",其实也兼卖客运的"狗肉"。

  客运方面的"联盟"与客货两用车的"小黑"们,为了当地有限的客运资源,你争我抢!那场面,用"鹬蚌相争"来形容,都是有过之而无不及……

  当争执到高潮时,客运车"联盟",呼啦啦地拉出一大票人马,浩浩荡荡地来到公路上,自行"清理门户",欲将客货两用车"逐出门户"。每当看到有过往的客货两用车上载有乘客,便展开那只有电影里才有得追车截停画面。只见一车当先超过客货两用车,挡住其去路,另一车与目标齐平,不断用车身撞击对方……万幸的是没有酿成惨祸!但是,客货两用车上的孕妇却吓得够呛,无辜的人们可无心欣赏"好莱坞特技"。

  后来,运政管理员来了,交警"叔叔"也来了,鹬蚌之间的争斗却还有愈演愈烈之势。客运车"联盟"竟扬言如若处理不公,就要把运政和交警的车掀翻,把客货两用车砸烂。

  作为管理者,他们已经很尽力了,现场勘查取证,疏导交通,平息事态。这次"鹬蚌相争"的主要原因之一,就是相关管理部门的严重缺位,尤其是客运公司。

  身为客运车"联盟"的顶头上司,客运公司非但不帮他们维护应有利益,还放任他们上路"执法",公然藐视法律权威,使本来的受害者,摇身一变,蜕变为施害者。

  除此之外,相关的交通管理部门、运政部门、公路稽查所等等,这些"渔翁"也远远地置身事外,一副事不关己的样子。殊不知,待到矛盾激化时,有苦说不出。

  鹬蚌相争,渔翁非但没有得利,反而还"万径人踪灭",只留下事故处理的交通警察,"独钓寒江雪"。

  可以寒心的说,诸如此类的事件中,无论是哪一方,最终都不会有赢家。管理者缺位,当事者糊涂,法律失去了权威,正当的诉讼途径被废弃……

  怎样才能互惠互利,而非互相拆台,两败俱伤,这是一个相关管理部门亟待研究解决的问题,更是一个值得我们深思的社会现象!(张黎)

来源: 法制网(责任编辑:贾芳芳)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
云南曲靖:沾益县法院的群众"功夫"
省烟草局召开法制宣传六五规划部署会
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·整合公安机关警力资源 云南加强新型消防网格监督管理
·云南省人民检察院:案件质量出问题倒查责任
·云南大理查处赌博案60余起 行政处罚222人
·昆明市中院对“绿大地”案进行再审公开开庭审理
·云南多名公职人员寻“一夜情”被骗
·玉溪市公安局红塔分局构建“大刑侦”格局
·大理市公安局民警召开“清网行动”表彰大会
·昆明警方开展社会治安和交通整治专项行动
·南涧出台易肇事肇祸精神病患者管理救助救治办法
·昭通市委政法委召开委机关理论学习会
·师宗县“五联”创新接边地区社会管理
·两起“涉日”事件中的爱憎
·限购令“旧政新解”的醉翁之意
·“公务员聘任制”试点不妨多起来
·小产权房试点清理方案能否征求民意
·央企发言人高危是“自我制造”
·万科“毒地板”是谁下的“毒”?