您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011云南频道>>政法文化 返回首页

掌柜的法官与掌勺的法官

发布时间:2008-11-20 14:11:08我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  一个受害人,本来可以求偿10万元,因为不懂法,只提出1万元的诉讼主张。待到这位可怜的人明白过来时,法官已不吭声、不吭气地按1万元给判了。判决是公正的吗?

  两个人发表了针锋相对的观点。一个批评说:法官明知当事人可以求得10万元的赔偿,却装聋作哑,判决难言公正;另一个则辩护道:法院应当消极中立,当事人既然未主张,法官爱莫能助。

  这是一个很有意思的问题,它涉及到诉讼的理念以及法官在法庭上行事的姿态。

  英美法系国家的人们认为,诉讼是一场法律格斗,法官不过是双方请来的裁判。既然是裁判,自应恪守中立、袖手旁观,不得参与游戏。法官的职责就是吹吹哨子,宣布结果。英国大法官培根说的很对:"耐性及慎重听讼是法官的基本功之一,而一名多言的法官则不是一件和谐的乐器"。

  基于这样的理念,在这些国家的正式法庭里,法官俨然像一位甩手掌柜,高高在上。他只负责品尝当事人双方呈上来的菜肴----证据、理由等。

  大陆法系国家则不然。他们认为,诉讼不仅涉及双方私人的利益,而且涉及到国家法律的适用,法官应以一种积极的姿态参与诉讼,在诉讼中不能听之任之、无所作为。

  在这种思想指引下,法官不仅承担着裁判职责,而且兼演律师的角色。在这里,法官也是掌柜,但并不是甩手掌柜,他不仅负责品尝菜肴,往往还参与做菜----搜集证据、寻找法律等----这个掌柜兼掌勺。

  我们法官应当怎样呢?有一点是肯定的,我们不能做甩手掌柜,因为我们不能忘了以下基本的事实。其一,掌柜型的法官是以完备的律师制度和法律援助制度为前提的,法官之所以掌柜是因为有律师掌勺。美国有100多万的律师在为当事人出谋划策,中国可只有10余万,其中不乏滥竽充数之辈。其二,中国的律师缺乏必要的法律手段去维护雇主,可谓赤手空拳,虽然外表上西装革履,没有必要的法律工具,律师如何炒得好菜?大部分当事人没有律师,外强中干的律师们又没有法律武器----除了嘴,器具最多的是法官,但法官却做了甩手掌柜,这个店任何开得下去?

  细究下去,法官应当以什么样的姿态在法庭上行事,这不仅与案件是否有律师参与有关,而且与法院的地理位置、诉讼的审级有关。基本的判断是:目前在中国法院,尤其是基层法院及其派出法庭,法官不能仅仅做甩手掌柜,必须兼任掌勺。须知,小店铺的老板大多要兼任跑堂。为此,在当事人明显不懂法律时,法官应为适当之教诲,行事释明权,而不是闭上眼睛判案。

  有人说,在古希腊神话中,代表法律(正义)的泰美斯女神蒙着眼,一手持剑,一手持天平。蒙着双眼是因为她不偏袒任何一方当事人,保持中立;天平则象征着公平,剑则象征着斩除邪恶势力,问题是:蒙上双眼就是公平吗?(云南省威信县人民法院 吴天华 罗光宇)

来源: 法制网(责任编辑:贾芳芳)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
云南曲靖:沾益县法院的群众"功夫"
省烟草局召开法制宣传六五规划部署会
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·整合公安机关警力资源 云南加强新型消防网格监督管理
·云南省人民检察院:案件质量出问题倒查责任
·云南大理查处赌博案60余起 行政处罚222人
·昆明市中院对“绿大地”案进行再审公开开庭审理
·云南多名公职人员寻“一夜情”被骗
·玉溪市公安局红塔分局构建“大刑侦”格局
·大理市公安局民警召开“清网行动”表彰大会
·昆明警方开展社会治安和交通整治专项行动
·南涧出台易肇事肇祸精神病患者管理救助救治办法
·昭通市委政法委召开委机关理论学习会
·师宗县“五联”创新接边地区社会管理
·两起“涉日”事件中的爱憎
·限购令“旧政新解”的醉翁之意
·“公务员聘任制”试点不妨多起来
·小产权房试点清理方案能否征求民意
·央企发言人高危是“自我制造”
·万科“毒地板”是谁下的“毒”?