您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011云南频道>>政法文化 返回首页

一本流水账与一辆自行车背后的故事
记获得云南百姓喜爱的十大人民警察称号的勐马边防派出所警务区警长朱绍平

发布时间:2008-12-10 13:57:53我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  "一本流水账,记录着警民鱼水情,一辆自行车,让基层民警与乡村百姓走的更近,心贴的更紧。一腔赤子情,让朱绍平把根扎在了田野,把心留在了基层,也赢得了老百姓对他的尊敬。"这是 12月8日,由中共云南省委宣传部、省委政法委、省公安厅联合举办的"云南省首届' 红河杯'百姓最喜爱的十大人民警察"颁奖晚会对云南勐马派出所副营职干事朱绍平的颁奖辞。

  "从死亡线上回来,打心里感激党和人民"

  "党给了我第二次生命,我要把一生都奉献给边疆和群众!"云南思茅边防支队勐马边防派出所警务区警长朱绍平是这样说的,也是这样做的。

  朱绍平是个与"死神"打过交道的人。1999年2月4日上午,朱绍平在为群众办理户口时突然昏倒。后经昆明陆军总医院确诊为慢性粒细胞白血病,即通常讲的血癌,要治愈必须进行骨髓移植。对于绝大多数人来说,得了血癌就等于是领了"死亡通知书"。"死神"在前面招手,仅26岁的年轻的生命就要走到尽头了,一向乐观好动的朱绍平陷入了绝望之中。

  年纪轻轻就身患绝症,朱绍平是不幸的;但同时,他也是幸运的。就在他悲观绝望之际,部队和上级党组织及时向他伸出援手。思茅边防支队的首长得知情况后,一边安慰他,一边立即与上级联系,想办法向在美国的"世界血清之父"--李政道博士求援,并通过李博士,在亚洲最大的骨髓库--台湾花莲慈济骨髓捐赠中心找到了相配的骨髓。2000年9月14日,朱绍平在华西医科大学附属医院成功进行了骨髓移植手术。

  与"死神"擦肩而过的经历,让朱绍平更加深刻地体会到了生命的可贵,他从内心深处感激部队、感激党组织给了他第二次生命。

  "哪里有是治安热点、难点,我就要到哪里去"

  2002年1月,朱绍平重返岗位后,主动提出申请,要求到辖区面积最大、居民人口最多、治安防范任务最繁重、情况最复杂的勐马警务区工作。

  但领导考虑他身体欠佳,希望他好好养病,战友们也处处关心他,不让他干重活,可他就是闲不住,每天骑着自行车在辖区到处转悠,问问柴米油盐,聊聊家长里短,听听百姓的心声,鼓鼓群众的干劲,不到3个月时间,他就基本摸清了辖区情况。

  朱绍平有一辆常年相拌的破旧自行车,这是他重返岗位后的第一件家当。由于长年累月使用,加上辖区道路不平,自行车早已被磨得哐铛哐铛响,除了铃铛不响到处都在响。就是这样一辆破旧的自行车伴随着朱绍平走遍了警务区的村村寨寨,家家户户。

  2004年初,国家一级水电站昭通溪洛渡水电站动工开建,勐马镇设立了全省最大的移民搬迁工程示范点,而移民村就设在朱绍平管辖的勐马警务区勐溪村。

  从2004年以来,已先后有2000多名移民迁入勐马。移民的迁入,促进了勐马镇经济的发展繁荣,但由于移民和当地少数民族群众在田地、水源、宗教、习俗等方面不可避免地产生一些矛盾纠纷,逐渐成为新的社会治安热点和难点。

  面对困难,朱绍平迎难而上,努力做好移民区服务工作。每一批移民到来,他都要带领警务区的同志上门为移民登记、办理户口,详细了解辖区群众的生产、生活状况,尊重他们的朴素情感,关心生活疾苦,倾听合理诉求,积极化解移民与原住居民之间的矛盾隔阂,和群众之间建立起深厚的感情。

  走访中,朱绍平和战友克服气候炎热,骑着自行车,走村串寨,忙得不可开交。移民村的郑治平父亲刚去世一个多月,母亲又离家出走,一家人只剩下兄妹俩。眼看三亩稻谷已成熟,却没有劳动力收割。

  他看在眼里,急在心里,带领本片区的三名干警用一整天时间帮他家收割稻谷。

  他在走访中发现,移民季润富读初中的养女艾成群衣着破旧,次日,他就自己掏钱买来学习、生活用品送到了孩子手中。

  2005年8月5日,朱绍平在走访中了解到,十四冶金建设公司第六项目经理部拖欠20名移民民工的工资15000余元2个多月,民工们准备找留守工地的项目经理兰世明"闹事"。

  朱绍平立即通知另两位片民警分头赶往事发地,20多名民工正围住兰世明 "讲理",气氛十分紧张。他边耐心地向群众宣传法律政策,稳定群众情绪,防止事态扩大,一边与公司老板取得联系。经协调,8月8日下午,其努力下,20名民工终于拿到了应得的工资。

  就这样,朱绍平不顾身体,骑着破旧的自行车,跑遍了辖区的村村寨寨。

  长期繁重的工作使朱绍平的病情很不稳定,常常头昏眼花,容易饥饿,有一次在走访勐马村贺哈老寨返回的途中,居然摔下自行车昏倒在路边。

  据当时把朱绍平救醒的群众讲,他醒过来后第一件事就是找他的自行车,群众把车子推给他,开了个玩笑:"这么破的车,有那么宝贝吗?"

  朱绍平指着车子回答:"你别看它破,它可是我的伴!没了它,我的工作还真就不好开展了。"时间长了,辖区群众也都熟悉了朱绍平的自行车。只要是在辖区,他的自行车就算不上锁都没有小偷打主意,一个原因是太破,另一个原因就是车的知名度太高,不仅销赃成问题,带到哪里都得担心有人看见会报案。

  "朱警官,真是我们的贴心人!"

  朱绍平从那次患病后,养成了记笔记的习惯。他说:"我的第二次生命是党和部队给的,不能再像以前一样浑浑噩噩地过,我要用笔将每天的工作情况记录下来,这对我自己是一个交待,对给了我第二次生命的党和部队也是一种交待。"到目前为止,朱绍平已写下了长达8万多字的走访笔记。

  翻开朱绍平的走访笔记,字迹有些潦草零乱,文字非常简单朴实,无非是今天帮张家收割稻谷、明天去李家看望孤寡老人、今天走访几户办了几本暂住证、明天谁和谁发生了矛盾需要调解等等这样的一些平常而琐碎的事情,长的近千言,短的廖廖数语。

  就是最简单、最基本的记录中,从中,看出朱绍平和群众打成一片的点点滴滴:

  2006年3月12日 星期日 晴

  今天走访勐溪二组14排55号袁连富家,(原准备今天去贺莫看望孤寡老人波叶沙的,但昨晚听说袁连富的继子彭述军又开始骂老人了,我便决定先走袁连富家),一到袁连富家门口,便听到彭述军正在和他继父袁连富吵架(2005年8月14日彭述军曾因打骂父母姐妹被县公安局行政拘留10天)。我一看气不打一处来,但还是冷静地对彭述军说,"上次县公安局为什么拘留你,你忘了?还不吸取教训?你是不是不想改好了?"……我叫来他们队长李培园,一起对彭述军进行了严厉的批评教育,并让他写下了保证书,又对其继父袁连富作了许多开导,直到矛盾解除我才离开。回到单位时,同志们都午睡了。

  2006年5月8日 星期一 阴

  今天到辖区贺莫村看望孤寡老人波叶沙,给老人家买了5把面条,不大会说汉话的他紧紧拉着我的手,眼里闪着泪花,我明白他的心情,他拉我坐下后便赶紧拿花生给我吃,又给我倒水,陪他坐着聊了一会儿后我便走了。接着走访居住在该寨子18号的贫困学生叶班家……了解到她因经济困难不大想上学的想法后,我立即打电话和她的班主任老师何莹取得联系,同时鼓励叶班继续上学,让她有困难向我和她的老师反映,我们会帮她想办法,叶班听后增强了信心,说以后会尽力好好学习……

  2006年6月22日 星期四 晴

  今天走访贺改寨子,走了18户87人,唉、好累,晚上刚睡下,值班室通知说移民刘万林(男、汉、1945.4.24日生、小学文化)又酒醉闹事了,我赶紧骑上自行车前往勐溪一组9排81号刘家,刘万林正一个人在家中大骂,他老婆怕被他打跑到长子刘仕涛家去了。我劝刘万林休息算了,有事明天酒醒再说,谁知刘万林一个人不想睡,要来和我睡,他说:"我人老了没人照看,你是警察,今晚我要去和你睡。"我说:"可以,没关系。"于是我扶起他就走,走到公信路边时他又说饿了,我说:"饿了就吃东西",于是我在路边一家食馆叫了一锅砂锅鱼,买了包烟给他,和他痛痛快快地吃了一顿才回所上休息。现在,刘万林正在我床上好睡呢,只是经过这么一番折腾,我今晚又睡不好觉了……

  通过这些朴实的文字,朱绍平把每家每户的详细情况一一记录在他的笔记本里,更留在了他的脑海深处。谁家的东西被偷了,谁家的猪病死了,谁家的粮食遭灾减产了,谁家的孩子上学交不起学费了,都是他最关心的事。他每天起早贪黑,走村串户,了解治安情况,调解群众纠纷,帮助群众解决生产生活中的困难。张家的猪吃了李家的菜,王家的孩子打了赵家的娃,甚至是家里两口子吵架闹矛盾,都常说:"找老朱,让他评评理。"

  朱绍平的真心付出得到了群众的认可,勐马各族群众之间广泛流传着他爱民助民的感人事迹,一谈到他,人们纷纷翘起大拇指:"朱警官,真是我们的贴心人!"

  "我流血是小事,群众流血才是大事"

  群众利益无小事,尤其在危及群众的生命财产安全的急、难、险、重时刻,朱绍平总是奋勇当先,冲锋在前,不惜流血牺牲,以至于他的每一件军装上都或多或少染有血渍。对于这些血渍的由来,朱绍平自己也不能够确切地说清楚,有他自己的,但更多的是他抢救受伤群众时所染上的群众的鲜血。

  去年5月28日晚,因白天发生一点摩擦,一个移民少年和一个傣族少年相约在勐马镇农贸市场决斗,傣族少年被打伤了。之后,双方各自纠集了亲戚朋友数百人,剑拔弩张,眼看一场群殴即将发生。

  接到报警,朱绍平与战友迅速赶赴现场。他们手挽手一字排开,把冲突双方隔离开来,涌动叫嚣的人潮把大家冲击得荡来荡去。突然,不知谁投掷的石块砸在朱绍平的头上,鲜血和汗水模糊了他的眼睛。

  朦朦胧胧中,他看见一把明晃晃的长刀悄悄刺向一个移民少年。朱绍平向前一扑护住移民少年,"住手",一声大吼像霹雳一般震住了持刀的手,喧嚣的人群顿时安静下来。那把长刀刚好抵在了他的胸口,刺破了衣服,划伤了皮肤。如果再向前一点,后果不堪设想。群众都认识朱绍平,也相信他会秉公处理,事态慢慢平息下来。朱绍平随便包扎了一下伤口,又和战友们一起投入到工作中,开展调查,作笔录,调解纠纷。

  直到第二天凌晨3时,才处理好此事。天亮后,朱绍平顾不上休息,深入到双方群众家中,做了大量的说服工作,终于消除双方的隔阂。

  去年大年初一,全国上下都沉浸在过年的喜庆中时,朱绍平却和战友们驱车巡逻在勐马镇腊福村。途经腊福水库时,遇上了一辆载有10余名群众的拖拉机翻下路坎。没有任何迟疑,朱绍平带领战友们迅速冲到出事地点,把受伤群众一个一个背上公路,抬到车上,驱车送往县医院。

  途中,朱绍平抱着一个处于昏迷状态的小女孩突然大口大口呕吐出鲜血,吐了他一身,自始至终,他都没有躲一下、擦一下。赶到县医院,急救的医生看到满身是血的朱绍平,居然把他当作了急需抢救的伤者。

  朱绍平所有的军装上都有抢救受伤群众时染上的血,由于经常来不及清洗就去忙别的事,时间长了,怎么洗都不能完全洗干净,留下了淡淡的血渍。

  我以真心换民心。朱绍平把群众当亲人,群众也把他当作自己人。逢年过节,辖区群众总会给他送来一些土特产,以表达他们纯朴的情感,朱绍平一概予以挽拒,用他的话说:"我只是做了一个共产党员该做的事,尽了一个边防警察该尽的责任。"(刘广雄 杨玺 储皖中)

来源: 法制网(责任编辑:贾芳芳)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
云南曲靖:沾益县法院的群众"功夫"
省烟草局召开法制宣传六五规划部署会
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·整合公安机关警力资源 云南加强新型消防网格监督管理
·云南省人民检察院:案件质量出问题倒查责任
·云南大理查处赌博案60余起 行政处罚222人
·昆明市中院对“绿大地”案进行再审公开开庭审理
·云南多名公职人员寻“一夜情”被骗
·玉溪市公安局红塔分局构建“大刑侦”格局
·大理市公安局民警召开“清网行动”表彰大会
·昆明警方开展社会治安和交通整治专项行动
·南涧出台易肇事肇祸精神病患者管理救助救治办法
·昭通市委政法委召开委机关理论学习会
·师宗县“五联”创新接边地区社会管理
·两起“涉日”事件中的爱憎
·限购令“旧政新解”的醉翁之意
·“公务员聘任制”试点不妨多起来
·小产权房试点清理方案能否征求民意
·央企发言人高危是“自我制造”
·万科“毒地板”是谁下的“毒”?