您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011云南频道>>经验典型 返回首页

罗平县人民法院原党组书记、院长刘建刚侧记

发布时间:2008-12-15 16:07:36我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

   刘建刚作为一名法官,潜心研究法律知识,情系天平,恪尽职守为人民,先后审理刑事、民事案件近千件,有着丰富的审判实践经验;作为一名领导,他长于管理,以人为本带队伍,锐意改革求发展。在他的领导下,罗平法院先后被记集体一等功、获全国优秀法院、全国模范法院等荣誉称号。其个人也多次被评为优秀共产党员,并荣立三等功。

  刘建刚,1982年8月参加工作,历任书记员、审判员、庭长、副院长,2003年3月任罗平县人民法院党组书记、院长。多年来,他以一名共产党员的执着信念和昂扬正气,凭着对人民司法事业的追求和对人民法院工作的热爱,以忘我的工作精神和务实创新、勇于实践的拼搏精神,努力实践“公正与效率”这一世纪主题,踏出了一串串闪亮的足迹。

  2003年,刘建刚到罗平法院任院长。上任伊始经过广泛调研,他提出“11666”工作思路,提出了“领导做表率,党员争先锋,队伍强素质,审判出精品,公正树形象”的要求,即一般干警向党员看齐,党员向中层干部看齐,中层干部向党组成员看齐,党组成员向院长看齐,勉励自己和党组成员做到“五增强五克服”。先后推出了院领导值周、党组成员联系中心法庭、参与重大疑难案件审理等制度,全力打造“学习型法院”, 在曲靖市基层法院中率先创办法治刊物《罗平审判》。先后选送200余人次到省、市法院参加培训,院内举办各类培训70余次。

  在第十六届全国法院论文研讨会中,他撰写的《试论现代司法理念与法官思维方式》荣获三等奖,《法官形象公正初探》在中央政法委举行的全国首届法治理念理论研究评比会上获“优秀论文”奖。

  为拓展监督方式和渠道,他倡议罗平法院建立“五项机制”,做到教育在前、管理在前、监督在前,警钟长鸣、防微杜渐。

  2003年以来,罗平法院应当公开审理的诉讼案件的开庭率为100%,当庭宣判率为54%,裁判正确率达99.2%,执行率为90%,所办案件案件质量评查无超审限、无错案、无违法违纪发生。

  在刘建刚的积极倡导下,罗平法院一是严格按照“公平、公开、民主、择优”原则,成功组织实施了第三轮中层干部竞争上岗,将一批想干事、能干事、敢干事的年轻干警选拔到中层领导岗位,激发了队伍活力和创业激情。二是大胆主张进行审判方式改革,实现权力的逐步下放,增强了合议庭、主审法官的风险和责任。三是成功进行审判运行机制改革,形成了“大立案、精审判、强执行、严监督”的审判运行机制。四是实行审判委员会专列改革,分设刑事、民事专列委员会,节约和优化了司法资源,并使审判委员会更侧重于调查研究,更好地指导审判工作,狠抓铁案精审判。五是强化案件质量考评,建立了以“庭审观摩、优秀裁判文书评比、对所有结案和发回重审、改判案件进行评查”为主要内容的长效机制,提高审判人员驾驭庭审,制作裁判文书的水平和公正司法的能力。案件质量由案件质量评查组负责评查,主要对办案程序、审理期限等进行检查,奖优罚劣。六是开展庭审大练兵、百日办案竞赛、庭审观摩、法学知识研讨等活动,努力提高法官的司法能力。七是对执行工作进行有效改革,理顺执行机制,强化执行案件规范化管理,加强对执行人员的教育、管理、监督。八是狠抓科学管理。有针对性地提出了“五防五要”、“五严禁,五不让”强化队伍管理,亲自带头草拟、整理汇编了涵盖队伍建设、审判管理、行政管理等方面的《罗平县人民法院制度建院汇编》,构建了“3311”管理模式,实现了队伍管理的“人性化”,审判管理的“规范化”,行政管理的“制度化”,如今罗平法院全院上下用制度管人、按规章理事已蔚然成风。

  2003年5月,刘建刚刚到罗平两个多月,为甩开“执行难”包袱,对所有执行案件做充分了解,与执行局一起不舍昼夜地研究案件、研究执行方法、制定执行方案,积极争取县委、政府、政法委的支持,联合检察、公安、司法、国土、城建等部门,组织展开了执行大会战。直接指挥了罗平县人民政府申请执行朱吉良非法占用土地这一“骨头案”的整个现场强制执行活动,坚决拔掉“钉子户”,成功拉开了执行大序幕。同时,对执行工作进行了有效改革,理顺了执行机制,加强了对执行人员的教育、管理、监督,整合了执行力量。在他的影响和带动下,干警全力以赴,认真清理出了2002年前的808件旧存案件,目前这些案件已全部执结。基本甩开“执行难”包袱,促进了各项工作的“齐步走”。2004年6月份,他亲任审判长审理了在当地影响较大的罗平县马街镇撒本勒村原村民小组长陈光启故意毁坏财物一案。该案被告人陈光启因利益关系组织、策划200余人对当地一煤矿进行毁坏而被公安机关刑事拘留,撒本勒40余村民在不法分子的组织下到省政府上访要求放人,造成了极坏社会影响。当检察院以被告人陈光启犯聚众扰乱社会秩序罪向法院提起公诉后,他挺身而出,亲任审判长组成合议庭成功审理了该案,给旁听的中层干部上了一堂别开生面的庭审培训课。表率见成效,全院自觉掀起了多办案、快办案、办好案、办难案的办案高潮。案件审理后,他又亲自到被告人家中及案发地进行了回访考察,即依法惩治了犯罪,教育了被告人及群众,又及时有力地维护了社会稳定,受到了县委、政府的高度评价。

  恪尽职守为人民

  刘建刚不分白天黑夜地学习政治理论和业务知识、搞调研、和法官们研究案件、走访看望干警。在他的工作日程中没有“休息”两字,周末、节假日坚持带班和信访接待,只能通过电话向家人问候。

  为了全身心的投入工作,他不顾家人的反对,把妻子调到罗平工作,孩子转到罗平上学。一次,一个七旬老妪为财产纠纷到法院状告其外孙,找到他,他不仅为其免交了诉讼费,还立即通知了被告到庭,迅速审理该案,当庭履行了义务,还安排老人到食堂吃了午饭。人民群众评价他:“咱老百姓的贴心人”。

  五年来,通过巡回法庭、假日法庭、预约法庭、水上法庭、小额速裁法庭等形式,巡回立案2431件、巡回审理2127件,对涉及老年人等社会弱势群体的241名当事人缓、减、免交诉讼费37.18万元;为130多名未成年人、聋哑盲人以及其他刑事被告人指定辩护人,为当事人挽回经济损失1000余万元。(区倚 高慧)

来源: 法制网(责任编辑:贾芳芳)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
云南曲靖:沾益县法院的群众"功夫"
省烟草局召开法制宣传六五规划部署会
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·整合公安机关警力资源 云南加强新型消防网格监督管理
·云南省人民检察院:案件质量出问题倒查责任
·云南大理查处赌博案60余起 行政处罚222人
·昆明市中院对“绿大地”案进行再审公开开庭审理
·云南多名公职人员寻“一夜情”被骗
·玉溪市公安局红塔分局构建“大刑侦”格局
·大理市公安局民警召开“清网行动”表彰大会
·昆明警方开展社会治安和交通整治专项行动
·南涧出台易肇事肇祸精神病患者管理救助救治办法
·昭通市委政法委召开委机关理论学习会
·师宗县“五联”创新接边地区社会管理
·两起“涉日”事件中的爱憎
·限购令“旧政新解”的醉翁之意
·“公务员聘任制”试点不妨多起来
·小产权房试点清理方案能否征求民意
·央企发言人高危是“自我制造”
·万科“毒地板”是谁下的“毒”?