您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011云南频道>>政法文化 返回首页

德昂山寨的“领头雁”
记德宏边防支队户育边防派出所民警村官李赵东

发布时间:2008-12-29 15:59:05我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  李赵东,男,1998年入伍,2005年任云南省德宏边防支队户育边防派出所户育警务区民警,2007年5月兼任德昂爱民固边模范村党支部副书记。在工作中,他积极发挥民警村官的优势,深入走访群众,化解矛盾纠纷,组织发动群众维护治安、发展生产,使德昂村发生了可喜变化,赢得了群众的广泛赞誉,被云南省委政法委授予“优秀民警村官”荣誉称号。

  从进门走访开始,陌生人变贴心人

  刚到德昂村担任社区民警时,李赵东想深入到群众中去,可村民们见到他大多态度生冷,甚至经常碰上闭门羹,遭村民拒之门外。为什么自己的好心好意村民觉得反感呢,是自己有什么不对呢?这让他百思不得其解,慢慢地,他了解到德昂族群众多年来一直认为警察去谁家,这家肯定是犯事了,谁也不想成为别人的话柄,所以不想让警察踏进自己家门。思来想去,李赵东向电影《勐垅沙》里解放军那样做群众工作,深入田间地头帮助村民耕种劳作,光着脚丫下地干农活,村民很快就接纳了他。李赵东有一个习惯,就是每到德昂村,总忘不了从自己警务工作包内拿出农村政策摘录本,向村民讲解最新惠农、支农政策,岩补的粮补、综合补贴一本通办了没有?谁家的住院费新农合作医疗报了没有?……这些他一见村民就问。就这样,李赵东得到了德昂村民的信任。三年来,他向群众宣传法律、法规知识130余次,受教育群众达17000多人次,教育面达到100%,入户走访率、群众知晓率和群众满意率均达到100%。现在,李赵东成为问不倒的“活地图”、“社区通”。在村里提起李赵东,无人不知、无人不晓。老人们喜欢称呼他“小东”,年轻人喜欢叫他“东哥”,孩子们则亲切地喊他“李叔叔”。村支书记岩坎说:“上到老掉牙,下到刚会爬,没有人不认识他。”村民们早已把他当作自己的贴心人,谁家有个大事小情,都给李警官打电话。

  从禁吸戒毒抓起,吸毒村变成无毒村

  2006年以前,德昂村56户224名群众中就有25名吸毒人员,村内偷盗现象时有发生。对此,李赵东一是挨家挨户大力开展禁毒宣传教育,将毒品的巨大危害宣传到社会的方方面面和生活中的各个角落,真正做到家喻户晓、人人皆知,让珍爱生命、远离毒品这一口号在该村入脑入心,全面增强了村民拒毒反毒的意识。二是采取多种方式深入了解摸排,掌握了全部吸毒人员的基本情况。三是注重教育引导,帮助吸毒人员戒除毒瘾。通过宣传,村内“四号客”变成过街老鼠,村民一见吸毒人员的身影,纷纷给李警官通风报告。2006年3月,他发动村里6名党员组成“党员禁毒队”,背着干粮走进大山,通过三天三夜的耐心规劝,躲藏在大山里的3名吸毒人员自愿下山到戒毒班学习。三年来,他组织群众举办5期戒毒班,帮助17名吸毒人员戒断毒瘾走向新生,偷盗现象也因此绝迹。四是注重解决吸毒人员的实际困难。村民岩板刚戒断毒瘾,一时难以找到事做,生活十分困难。李赵东拿出积攒的3000元借给他,帮他建盖了猪圈,购买8头猪仔饲养,邀请乡兽医站的技术人员给他指导。如今,岩板的8头猪全部出栏,实现净利润3000余元,还清了李赵东的借款,扩大了养殖规模。如今,一见到李赵东就亲切地称呼他“东哥”,见人就讲:“没有东哥,就没有我的今天,也没有今天的德昂寨。”

  从融入班子努力,涣散支部变坚强堡垒

  进入村委班子后,李赵东虚心向村“两委”成员学习,注重与班子成员交流沟通,主动进入角色、融入班子,真正把自己当作德昂寨的一员,积极参加村委会议、村民大会等活动,及时提出合理化建议和意见,以实际行动赢得村“两委”成员的信任和支持。为更好地发挥支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,李赵东充分发挥部队思想政治工作优势,积极帮助德昂村加强党组织建设,组织开展“党支部强起来,党员站起来,人民群众富起来,社会治安好起来”为主题的共建活动和“共学科学理论、共谋发展思路、共树文明新风、共保一方平安、共创辉煌业绩”为主要内容的“五共”活动,全面强化村委班子建设,村党支部凝聚群众、带领群众发展生产的能力明显提高。解决了德昂寨长期存在的党组织建设不健全、制度不落实、干部威信低、班子创新力、执行力弱的难题。过去村内因班子弱化、涣散、派系林立,而导致村委选举时秩序混乱,群众多有纷争、甚至大打出手的现象,在李赵东兼任村官后得到有效治理。今年4月份组织的新一届班子改选中,原6名成员全部高票当选,选举秩序得到了乡党委政府的充分肯定。

  从建沼气池抓起,脏乱村变成生态村

  德昂村过去人畜共居,没有公厕,满地畜禽粪便,臭气熏天,苍蝇蚊虫到处乱飞。如何解决脏乱问题一直困扰着李赵东,经过反复深入调研,他发现:该村有养猪传统,如果发动村民建设沼气池,把粪便、秸秆、杂草、废料等集中处理,节能又环保。于是他把这个想法在村党支部会上做了汇报,并形成文字材料上报上级。很快,他的提议得到了肯定批复。说干就干,他立即动员25户群众率先建设沼气池,带领村民改变人畜共居习惯,通过沼气池集中处理人畜粪便,净化了环境,改变了村民烧柴用电习惯,增产增收了,生态效应也显现了,村民纷纷仿效了。村民赵大妈家建起沼气池后,39头猪的粪便直接进入沼气池,家里点起了沼气灯,用上了沼气灶,沼渣、沼液同样作农肥。老大妈见人就夸:“有了沼气,家里干净了,生活也方便了,这样的日子赶上城里人了!”

  从群防群治着手,混乱寨变平安村

  以前的德昂寨山林土地、邻里纠纷等矛盾突出,喝酒、打架、闹事频发,治安防范工作薄弱,治安案件频发。李赵东兼任村官后,充分发挥职能作用,积极跟进群众治安防范需求,深入走访群众、发动村民、创新工作举措、全力维护村内治安稳定。采取举办在法制夜校开展法制讲座,发放《安全防范手册》等形式,深入开展法制宣传教育活动。利用村委会广播开办“今日民警播报”,每天定时对群众进行法制宣传教育,及时发布警情通报、防火防盗、办证须知等与群众生产生活息息相关的信息,全面提高村民的法律意识和安全意识。他建议驻地乡政府,由边防派出所联合驻地司法所、综治办在德昂村设立“矛盾纠纷排查调处中心”,定期开展矛盾纠纷排查,扎实做好疏导化解工作,做到“小事不出门,大事不出村”。三年来,共排查化解各类矛盾纠纷47起,消除上访事件隐患1起,无一起矛盾激化。他从强化村队治安防控体系入手,指导建了2支共15人的巡防队伍,组织开展巡逻守候,邻里守望,护村护院等治安联防活动,加大在重点时段对重点区域、重点部位的巡查。连续三年德昂村“零发案、零信访”,村民安全感明显增强。

  从庭院经济入手,贫困村变成富裕村

  李赵东刚兼任村官时,该村青一色茅草房,村民人均收入不足700元,村民“背靠青山无柴烧,面对黄河无水喝”,日常生活的蔬菜、葱、蒜等作物都要去城里买。对此,他从庭院经济入手,组织村民在房前屋后种植水果、蔬菜、作料等庭院经济作物,通过2年发展,多数村民除了满足自家日常生活外,还能外卖解决油、盐、酱、醋费用,由于该村种植的葱、蒜不使用“有机”肥料,在户育乡占据了一定市场,村民收入逐渐增长。解决村民基本生活后,李赵东又主动向各级汇报和争取,2007年,该村被瑞丽市民宗局确定为警民共建爱民固边模范村,争取到72.6万元对口扶贫资金。开展村内道路硬化、橡胶种植、安居房、庭院经济、生猪养殖、文化活动室及公厕八个项目的建设。为20户特困村民解决了安居房,20户村民完成沼气“三配套”建设,35户村民种植174亩橡胶,全村养殖生猪255头。如今,柏油路连通家家户户,村里人均收入达1380元,比过去增长了700元。

  李赵东同志热爱边防、勇于奉献,从群众中来,到群众中去,他以自己的实际行动,努力践行着一名边防警察和一名农村基层村官的职责,出色地完成了各项工作任务,为辖区的经济建设和社会稳定和谐做出了积极贡献。(彭胤武 高慧)

来源: 法制网(责任编辑:贾芳芳)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
云南曲靖:沾益县法院的群众"功夫"
省烟草局召开法制宣传六五规划部署会
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·整合公安机关警力资源 云南加强新型消防网格监督管理
·云南省人民检察院:案件质量出问题倒查责任
·云南大理查处赌博案60余起 行政处罚222人
·昆明市中院对“绿大地”案进行再审公开开庭审理
·云南多名公职人员寻“一夜情”被骗
·玉溪市公安局红塔分局构建“大刑侦”格局
·大理市公安局民警召开“清网行动”表彰大会
·昆明警方开展社会治安和交通整治专项行动
·南涧出台易肇事肇祸精神病患者管理救助救治办法
·昭通市委政法委召开委机关理论学习会
·师宗县“五联”创新接边地区社会管理
·两起“涉日”事件中的爱憎
·限购令“旧政新解”的醉翁之意
·“公务员聘任制”试点不妨多起来
·小产权房试点清理方案能否征求民意
·央企发言人高危是“自我制造”
·万科“毒地板”是谁下的“毒”?