您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011云南频道>>大墙内外 返回首页

可敬天下父母心

发布时间:2009-02-19 10:51:55我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  2008年11月26日下午,我像平常一样在办公室忙碌着,听到带有很浓重新疆口音且晦涩难懂的汉语:“警官您好!打扰一下,”我抬头看见一名50多岁的男子,身上大包小包的带了很多物品,风尘仆仆,一脸疲倦。我想糟了又是一个缠着要替他们带东西的人,已经告知家属不允许带物品,可经常都会遇到很多这样的麻烦,讲道理也不听,总在为难我们,所以,我一想到此情况打心眼里怕。

  他用很吃力的汉语与我交流着:“自己从新疆喀什来看孩子,一路上用了六天五夜,转了三次车才到这里,挺辛苦。因为孩子妈妈病了,天天哭很想孩子,从老家带了一些特产,都是孩子平时最爱吃的,请警官帮忙带给孩子,着说着有些哽咽了……...”。一位七尺男儿因亲情而脆弱,让我的心猛然一颤,有些疼。真是可怜、可敬天下父母心呀!我热情的让座,并倒上一杯热茶,希望能减轻他的一点点旅途疲惫。很想为他做点什么,可此时的我只能做到理解、耐心、热情。我真诚的聆听着他的诉说,耐心的对他讲解。虽然交流起来有些困难,但并不影响真诚的情感流露和感动。

  为了转移这位父亲的悲伤,我主动地与他攀谈起来,问他是否已见到孩子。父亲眼里流露着感动:“见到了,见到了,这还真得感谢监狱领导,我知道会亲都统一安排在星期天,因为误车,所以今天才到,我说明情况后,领导不怕麻烦很快就安排我们见面了。我已经一年多没见到儿子了,看到他身体挺好,也比以前懂事,我终于放心了。他和你年纪差不多大,以前为他不少操心,可现在我和他妈妈都老了,也操心不了多久啦!他要是像你一样有出息就好了。”

  是呀!我想没有哪位父母会狠心绝情抛弃自己的孩子,哪怕孩子犯了多大错,又怎能割舍得了血浓于水的骨肉情亲呢?不管爬山涉水、吃进多少苦也要让孩子感受到父母的爱和温暖,最终浪子回头。我被眼前这位可敬的父亲感动了。做为孩子辈的我们还有何理由记恨责怪父母不够爱我们,不够关心我们呢?希望我们将来不需要体会“子欲养而父不在”的遗憾。

  我一边安慰他,一边耐心地给他讲解我们监狱的相关政策:“见到孩子就好了,您这么远来一趟真是不容易!您的心情我很理解,可监狱有规定,为了服刑学员的安全考虑,有些物品是不允许带进监的,特别是吃的。您可以汇款给他,我们监狱设置了生活卫生科,负责学员的衣、食、住、行等问题,还开办了育新超市,超市里生活用品都很齐全,并专门为每名学员开设了一个账号。您可以汇款到您孩子的账号中,如果他需要买东西,到超市购买就可以了,很方便的。”

  他虽然还一脸疲倦,但我明显感觉到他紧缩的眉头已经慢慢的舒展开来,随着我的讲解频频点头,并且还想了解更多关于儿子的具体生活和改造情况。

  于是,我接着给他介绍:“监狱是国家刑法执行机关,是国家机器的重要组成部分,讲求的是依法办事、秉公执法。我狱一直以来坚持依法、科学、文明管理,并于2004就创建了省级现代化文明监狱。 我狱为了丰富服刑学员的业余生活,专门开设了阅览室、活动室,闲暇的时候他们可以看看书、读读报纸,还可以通过收看电视节目来了解社会的发展,节假日组织形式多样、丰富多彩的文体娱乐活动。我们定期开办营养餐,保证每名学员吃饱、吃熟、吃卫生了;冬天天气冷了,会及时分发棉衣棉被,保证每名学员都能过上一个温暖的冬天;有专门的医院,确保每名生病的学员都能得到及时有效的治疗;我们还开设了各种知识技能培训,邀请专家和训练有素的干警授课,培养他们自立自强的性格,提高适应社会的能力。”

  总之,作为现代化文明监狱的我们一直以来都坚持:“惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨”的监狱方针。”您的孩子入监八个月以来,表现积极,已经记满一个监狱表扬,在中秋节监区举行的文艺晚会上,他还跳新疆舞呢!只要您的孩子服从管教,真诚悔罪,积极参加劳动改造和教育改造,达到了记分减刑条件,我们会按照法定程序及时帮他上报的。您不用担心,您的孩子在里面挺好,改造积极,进步也挺快。

  他听了我的详细解说后,若有所思片刻:“哦!我这么老远来一趟:一是想见见儿子,给他带点东西,二是想向警官了解孩子的改造情况。听了你的解说,并了解到监狱的文明管理,我很放心,非常感谢你们对孩子的教育改造,现在,我可以安心的回家了。但我还带了这么多东西,回去还要再坐六天五夜的车,转车挺麻烦,不想再带回去了。既然政策规定不允许带进监,就请警官收下吧!都是家乡的特产,(有馕、新疆特产的核桃粉、奶粉等等几十种)边说边打开包,怕我不相信,还从包中拿出一个馕吃起来,你看,没事的,挺好吃的。”

  我彻底被眼前这位纯朴、真诚的父亲打动了,费了很大劲才说服并回绝了这位可敬父亲的好意:“大叔,谢谢您,您的特产都挺好,但我作为一名执法人员是不允许索要、收受服刑人员及亲属的财物的。这是我们的纪律,我必须遵守,希望您理解。教育改造好您的孩子是我们应尽的职责,以后要是想孩子了可以经常写信给他,他如果表现好还可以拨打亲情电话,您们多教育、开导他好好改造,这也是对我们工作最大的支持。”也许是他从我的眼神中读懂了理解和真诚,没有拖磨纠缠,转而感激我的热情关切。

  向我道别之后,他匆匆的踏上了回家的路,却还要再次经历漫长的六天五夜的旅途奔波。但与来时不同的是,此时他怀着一颗踏实安慰的心迎接老伴的期盼等待。看着老人远去的蹒跚的背影,心里默默的祝愿他一路平安……(侯百蕊)

来源: 法制网(责任编辑:贾芳芳)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
云南曲靖:沾益县法院的群众"功夫"
省烟草局召开法制宣传六五规划部署会
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·整合公安机关警力资源 云南加强新型消防网格监督管理
·云南省人民检察院:案件质量出问题倒查责任
·云南大理查处赌博案60余起 行政处罚222人
·昆明市中院对“绿大地”案进行再审公开开庭审理
·云南多名公职人员寻“一夜情”被骗
·玉溪市公安局红塔分局构建“大刑侦”格局
·大理市公安局民警召开“清网行动”表彰大会
·昆明警方开展社会治安和交通整治专项行动
·南涧出台易肇事肇祸精神病患者管理救助救治办法
·昭通市委政法委召开委机关理论学习会
·师宗县“五联”创新接边地区社会管理
·两起“涉日”事件中的爱憎
·限购令“旧政新解”的醉翁之意
·“公务员聘任制”试点不妨多起来
·小产权房试点清理方案能否征求民意
·央企发言人高危是“自我制造”
·万科“毒地板”是谁下的“毒”?