您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011云南频道>>政法文化 返回首页

玉兰花下公正的芬芳

发布时间:2009-02-23 13:44:36我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  风儿缓缓的吹动,软软的轻抚着依依的杨柳,杨柳儿谦卑地弯曲着身子,静静地倾听着河水的款款诉说。达丙河水唏哩叮咚的音响时而高涨,时而低沉,但它总不会很张扬,像首诗,像首歌。春夏秋冬,始终静静的蜿蜒流淌着,见证着昌宁儿女的喜怒哀乐。

  “你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你,明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”多美的画面,尽管几者之间未曾有过言语上的沟通,但是相互间的兼容与点缀却成为了彼此为之一笑的,不可或缺的元素。没有争吵,没有冲突,灿烂的阳光下,各自散发着自己的魅力,也许它们并不突显,但是却恰能成为那“万绿丛中画龙点睛的一点红”。

  初春的玉兰花,在淡淡的薄雾下没有扑鼻的香味,但却散发着一股“出淤泥而不染”的圣洁。庄重、严肃的独角神兽——廌的雕像与法院楼中央庄严的国徽相互映衬着,无形中更是透露出了一种让人无比崇敬的力量。这座主持公平正义的殿堂一直以来都矗立在人们心目中最为神圣不可侵犯的角落,每次只敢默默的走过,在一旁静静地观看,从未想过能够近距离的接触。但是当有幸能以一名工作者的身份踏进这座殿堂时,让我看到的是另一番的景象。每个法官、书记员等繁忙的身影,院长走出办公室与我们和蔼可亲的交流,瞬间一种从未有过的亲近感油然升起,才真正的感觉到其实法院在充当着铁面无私一面的同时, 也有它富有温情的另一面,而且是那么的细腻与暖心。为减轻案件当事人的负担,背着国徽来到乡间地头,席地而坐组建的一个个临时法庭解决了一起又一起的纠纷,巡回法庭已成为了民间一道靓丽的风景。“案未结事就了”也不仅仅是一句口号,而是真正的将其落到了实处,拿出了成果。法槌敲下的一刻,真正的为民众带去了公平与正义,俗话说得好:“人间自有公道在”,而这人间公道的存在离不开法院这杆评判是非的铁杆秤。

  翻越一个山头又一个山头,顶着炙热的太阳,为了执行案子,还公正给民众,昌宁法院的法官们走过了一条又一条蜿蜒的山路,没听到他们的怨言,在燥热的空气中,只听见那富有节奏感的气喘声,和那清晰可见的湿透的衣领。

  一位年过七旬的老妇人哭泣着跪倒在院长办公室的那一幕震撼了我的心扉,面对生活中的种种不公与无奈,法院法庭正是现如今人民心目中犹如包拯在世时的为民伸冤的公正大堂,在庄重、严肃的表面下,深藏着的是为民着想的一颗颗赤诚的心。那天院长小心翼翼的扶起了妇人,听完了她的诉说,为她尽快解决了难题,细心的安慰与疏导直到让老人放心的离开。

  古人云:“感人心者,莫先于情,莫通乎言,莫切乎省,莫深乎义.”通情才能达理,达理必先通情。法院始终把讲法理放在第一位置,但是法理也并不就是一纸公文,蕴情于法,情理结合,也才能将法律存在的意义完美的释放,也才能真正的促进构建和谐社会、体现以人为本的理念所在。

  对于真正的法律我没有更多的发言权,但是为期不长的几天让我感受到的是法院在那严肃、神圣不可侵犯的面孔下那无处不在的人文关怀,像那正在院子里盛开的洁白的玉兰花一样,在冰冷霜露下,盛开得还是那么的高雅。昌宁法院的法官们也正在用他们心底那无限的热情温暖着以前人们心目中那些冰冷的法条,用他们那特有的芬芳为真正和谐的社会渲染上迷人的味道。(兰旭)

来源: 法制网(责任编辑:贾芳芳)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
云南曲靖:沾益县法院的群众"功夫"
省烟草局召开法制宣传六五规划部署会
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·整合公安机关警力资源 云南加强新型消防网格监督管理
·云南省人民检察院:案件质量出问题倒查责任
·云南大理查处赌博案60余起 行政处罚222人
·昆明市中院对“绿大地”案进行再审公开开庭审理
·云南多名公职人员寻“一夜情”被骗
·玉溪市公安局红塔分局构建“大刑侦”格局
·大理市公安局民警召开“清网行动”表彰大会
·昆明警方开展社会治安和交通整治专项行动
·南涧出台易肇事肇祸精神病患者管理救助救治办法
·昭通市委政法委召开委机关理论学习会
·师宗县“五联”创新接边地区社会管理
·两起“涉日”事件中的爱憎
·限购令“旧政新解”的醉翁之意
·“公务员聘任制”试点不妨多起来
·小产权房试点清理方案能否征求民意
·央企发言人高危是“自我制造”
·万科“毒地板”是谁下的“毒”?