您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011云南频道>>政法文化 返回首页

我的警服情缘

发布时间:2009-03-05 14:06:11我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  从入校穿警服开始算起,穿这身警服也有十个春秋了,这几年来一直想写一篇关于警服的文字,但每次提起笔来,各种思绪就会同时涌上心头,这种思绪堵得我无法下手,今天总算把这十年来的思绪理了一通,终于可以下手了,就算是十年磨一剑吧!以了我心头念念不忘的这段情缘。

  读中学时的我一心想从文,对哪些文人墨客崇拜极至,直到初中快毕业时,顾于兄弟姐妹众多,身处农村等众多原因,我被迫放弃大学梦,更惨酷的是让我放弃从文梦,为了缓解家庭重负,为了能够顺利实现就业跳出农门,在父母的劝说下,我痛苦地接受了我一向鄙视的所谓让人觉得“一介武夫”的公安类专业,当时为了不负父母的希望,我极不情愿地走进了警校,进校后我一直用很敌视这个我所学的专业,心一直静不下来,直到开学军训后的授装仪式后,我就像股民入了股市,被套进了这个属于“武夫”的圈子,在极不情愿的情况下穿上这身警服,忍受着学校半军事化严格训练,匆匆的一过就是五年,到毕业我才惊讶的发现自己居然在哪个极不情愿的环境里心安里得地呆了五年,直到毕业典礼上校领导将一本本荣誉证书颁发到我手中时,我才深刻地体会到痛与快乐编织出来的经历成为我人生中最宝贵的一段经历,在鞭炮和锣鼓声的送别中,客车缓缓驶出校门时,那时我才定睛看到教学楼上周恩来总理的题词“国家安危公安系于一半”在校这么多年说真的我也没有认真去领会过他的真正含义,此刻我的双眼也模糊了,看着老师们挥着留恋的双手,期望的眼神,我才明白我要做的是不负他们重望,我真正领会到这句话的含义。走出校门哪一分钟,我内心油然涌起一股无比神圣自豪感,五年中最后一刻我明白了,我真正做到爱上这套警服,爱上警察这个行业,为此我也原谅了我之前的想法。

  在校的日子每到假期结束,我们就回到学校穿上警服去上课,可毕业后回到家中待业的哪段日子,近八九个月没穿警服,耳边再也听不到那嘹亮的起床号,我开始怀念穿警服的日子,我无法想象我会脱下警服去从事其他职业去。通过努力我终于如愿以偿地成为了一名法警,在授装之前的那段时间我觉得时间过得特别慢。当我们授装之后,我穿上警服去上班,那段时间,我在别人眼里看到的不是羡慕,而是一种轻视,是对这个职业的轻视,那时我很矛盾,毕竟法警的工作和职能没能像公安工作让大众更加了解接受,有的老百姓甚至还不知道法院有这样一支队伍,这样的现实让我觉得很失落,那种感觉就像一个真正的运动员没在赛场上比赛,而是在赛场上帮人家清扫场地,一时间我的情绪掉到了低谷,整个人也沉寂了,我在思考、在寻求,没有人给我答案,直到有一天,我穿着警服站到了警容镜面前看着身着警服的自己,回想起当年老师的教诲,在看看身边的那些老干警们,想想他们长年累月在自己的工作岗位上默默无闻的奉献精神,对!我找到答案了,是他们的那种最平凡的精神鼓舞着一批又一批怀揣梦想的年青人投入到法警队伍中来,谁不想在短暂的人生中成就心中的梦想,但那是要多少个平凡和沉淀加起来才能成就的一个梦想,那些平凡中的平凡是一个个梦想的基石,把所谓的平凡做好了,离你的梦想也不远了。正如一个名人说过一句话:“人的一生中,有5%诱惑,5%的痛苦,90%的平淡,人们在5%诱惑下,忍受着5%的痛苦,更多的是在90%的平淡生活中渡过的”我想了好多我们看似奇迹的人生并非偶然,他是众多点点滴滴的平凡和不懈努力垒结起来的。

  下乡归来一年没穿警服了,我提出了那些套久违的警服来,心里顿时升起了一股亲切之情。(张秀颖/文)

来源: 法制网(责任编辑:贾芳芳)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
云南曲靖:沾益县法院的群众"功夫"
省烟草局召开法制宣传六五规划部署会
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·整合公安机关警力资源 云南加强新型消防网格监督管理
·云南省人民检察院:案件质量出问题倒查责任
·云南大理查处赌博案60余起 行政处罚222人
·昆明市中院对“绿大地”案进行再审公开开庭审理
·云南多名公职人员寻“一夜情”被骗
·玉溪市公安局红塔分局构建“大刑侦”格局
·大理市公安局民警召开“清网行动”表彰大会
·昆明警方开展社会治安和交通整治专项行动
·南涧出台易肇事肇祸精神病患者管理救助救治办法
·昭通市委政法委召开委机关理论学习会
·师宗县“五联”创新接边地区社会管理
·两起“涉日”事件中的爱憎
·限购令“旧政新解”的醉翁之意
·“公务员聘任制”试点不妨多起来
·小产权房试点清理方案能否征求民意
·央企发言人高危是“自我制造”
·万科“毒地板”是谁下的“毒”?