您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011云南频道>>政法访谈 返回首页

访云南省屏边县政协副主席马志英

发布时间:2009-03-12 09:11:36我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  “人民群众对法院工作很满意!”

  近日,红河中院新闻中心采访了十一届全国人大代表、屏边县政协副主席马志英。采访开始后,新闻中心工作人员向马志英代表提出的第一个问题是:“人民法院近年来工作开展得如何?你对法院工作有何看法?”马代表不假思索地回答:“全州两级法院的工作有声有色,人民群众对法院工作很满意。”

  “学习实践科学发展观活动开展得很好”

  “屏边县法院在大学习、大讨论活动中,专门就法院工作以征求意见表的形式向我征求意见,我填好意见表交回后不久就收到了回复,回复中详细阐明了具体的落实措施”,马代表说。

  马代表说,2008年以来,红河州两级人民法院深入开展了大学习、大讨论活动和学习实践科学发展观活动。在活动的开展过程中,两级法院紧紧围绕“坚持科学发展观,为大局服务,为人民司法”,紧密结合本地实际情况,找准制约科学发展方面的突出问题,找准党性、党风、党纪方面的突出问题,明确了实现和服务科学发展的主要方向、工作思路、目标要求和主要措施。此外,两级人民法院还广泛征求了相关部门和部分人大代表、政协委员的意见建议,法院对征求到的意见建议高度重视,认真加以落实到具体行动中,推进了审判执行工作更加有效地开展。

  马代表认为,人民法院的学习实践活动取得了明显成效。通过深入开展大学习、大讨论活动和学习实践科学发展观活动,红河州两级人民法院进一步解放了思想、转变了观念,牢固树立了“三个至上”重要指导思想,在相当程度上克服了就案办案的倾向,服务大局的意识进一步增强;坚持一切从当地实际情况出发,在审判执行工作中做到了法律效果和社会效果的统一。

  “法院为经济社会发展做出了积极的努力”

  马代表说:“我曾任十届全国人大代表,现又任十一届全国人大代表,担任人民代表后,一直都比较关注法院工作。这些年来,人民法院认真贯彻落实科学发展观,公正司法、一心为民,为促进经济社会发展和服务民生做了大量工作,广大人民群众对法院的工作十分满意。”

  据悉,红河州两级人民法院在审判执行工作中,紧紧围绕党委工作大局开展工作,提升了审判工作对经济社会发展的服务水平。比如,为保障州委、州政府工业化和城镇化战略的顺利实施,针对涉及红河工业园区和重点工程、重点项目建设,以及涉及社会主义新农村建设,可能影响州域经济发展,影响社会稳定的民商事案件,全州法院充分发挥民事审判化解矛盾、定纷止争的职能作用,以服务民生为根本,以案结事了为目的,着力加大巡回审判和平衡各方利益冲突的工作力度,解决了一大批涉及企业改制和破产、农行股改上市、农村土地承包经营、山林水利、土地征用补偿、城市拆迁、交通事故损害赔偿等类别的民商事权益纠纷,化解和平息了大量的社会矛盾。

  红河中院新闻中心了解到,2008年,红河州两级法院各项审判、执行工作顺利开展,共受理各类案件21640件,审结19916件,结案率为92.03%;其中,红河州中级人民法院受理各类案件5554件,审结5520件,结案率为99.39%。审限内结案率均为100%。全州两级法院审判职能作用的充分发挥,为推动经济社会新发展营造了公正、高效、权威的法治环境,提供了有力的司法保障。

  “司法为民不打折扣”

  马代表说:“法院认真落实司法为民的各项举措,司法为民不打折扣,赢得了群众的好评。”

  马代表补充说,实施司法救助是司法为民措施的一个重要方面,也是人民代表们比较关心的问题。在每年的人代会上,代表们都很关心法院的司法救助措施做得如何;在分组讨论提意见建议的时候,许多代表也提到一个共同的问题,那就是要求加大司法救助力度。总之,代表们认为,国家应保障弱势群体打得起官司。

  “落实和执行新的由国务院制定的诉讼费用收费标准后,法院所收取的诉讼费用大幅降低,但是,红河州两级法院并没有因此而减小司法救助的力度,司法救助的力度反而进一步加大,确保了经济困难当事人打得起官司,充分维护了当事人的诉讼权益”,马代表说。

  红河中院新闻中心了解到,仅2008年,红河州两级法院共缓、减、免诉讼费用100万余元。

  马代表介绍说:“我很关注法院的司法为民措施落实得如何,所以对此项工作比较了解。除加大司法救助力度外,红河州两级法院还切实加大巡回审判力度,为人民群众打官司节约了大量的诉讼成本,使审判活动更加贴近群众、方便群众,确保人民群众生产劳动和司法诉讼两不误,有效缓解了人民群众‘打官司难’的问题。听屏边县法院院长跟我讲,仅2008年,屏边县法院就开展巡回审判100多件。”

  “当然,畅通申诉信访渠道、加大司法调解力度等其它各项司法为民措施也开展得很不错”,马代表补充说。

  “法院队伍整体素质得到提升”

  马代表说:“我经常和法院干警打交道,感觉近年来法院队伍整体素质得到了提升,法院的机关作风得到了很大改进。”

  马代表认为,近年来红河州两级法院切实加强了队伍建设,干警的法律素质、思想素质均得到了较大的提高,特别是党风廉政建设的深入开展,纯洁了法官队伍。

  红河中院新闻中心工作人员从2008年红河州法院的总结材料中看到,全州两级法院共招录干警86人,其中2人具有研究生学历;组织干警参加了预备法官培训、院长培训、法官履职培训、法官晋级培训、司法考试学习辅导和各种法律专业培训;共有105名干警参加国家司法考试,61人通过了考试。

  “法院的代表联络工作搞得很好”

  马代表说:“最高院将有关工作材料及时邮寄给我们,并给我们订了《人民法院报》,方便代表了解法院工作;人代会期间代表分组讨论时,最高院都派出人员听取意见建议并及时将处理结果反对给代表。最高人民法院的代表联络工作做得很细致、很实在,对此,我很满意。”

  马代表还说,最高院的《人民法院报》办得很好,在具备很强的法律专业性的同时,也具有可读性、时代性,内容紧跟党和国家的工作大局,对中国法治有许多良好的建议;“民主视界”等专版为代表、委员的监督工作提供了阵地,有很重要的价值。

  马代表认为,红河州两级法院的代表联络工作也搞得很好,所编写的《红河法院》刊物每期都邮寄到全州每一位代表的手中,所以代表们能够及时了解法院的工作进展;对代表所提的有关法院工作的议案、意见、建议,两级法院都高度重视,认真加以落实,并将处理情况及时反馈给代表;邀请代表旁听案件审理,方便代表了解和监督法院工作。

  “应针对边疆民族地区特点采取一些灵活政策”

  对法院的工作,马代表提出了几点建议,主要集中在队伍建设、经费保障等方面。

  关于法官队伍建设方面,马代表说,进入法官队伍的门槛很高,先要参加国家公务员考试,必须通过笔试、面试、政审等众多环节,进入法院工作后,还必须通过国家司法考试并参加相关培训合格后才能成为法官,所以,进入法官队伍的门槛明显比一般公务员高出许多。尽管近年来法院招进了一大批公务员,但通过国家司法考试的人数十分有限,不能满足审判工作的需要。一方面,由于法官待遇偏低,高素质的法官队伍不断流失,有的辞职做律师,有的调到待遇较好的部门;另一方面,红河州的少数民族占56%,不同民族有不同的风俗习惯,许多少数民族群众不懂得汉语,导致有的法官不适应边疆民族地区审判工作的需要,比如对少数民族风俗和少数民族语言一窍不通,难以和少数民族群众打交道,给审判工作带来了不便。因此,马代表建议:一是要提高边疆少数民族地区法官的待遇,这样才能留住人才;二是要加大对少数民族法官的培养力度。

  关于经费保障方面,马代表认为,边疆民族地区欠发达,生产力水平较低,财政自给能力十分不足,加上施行新的诉讼费用交纳标准后,法院所收取的诉讼费大大降低,法院办案经费不足的问题很普遍。比如在红河州的有些贫困县,法院干警每年的人均办案经费仅1000元左右,这么少的经费连机关运转都成问题,下乡巡回办案、司法救助等司法为民措施就很难落实。马代表建议,应加大中央财政转移支付力度,保障边疆民族贫困地区法院的办案经费。(云南省红河州中级人民法院 新闻中心 钟旭 岳万青)

来源: 法制网(责任编辑:贾芳芳)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
云南曲靖:沾益县法院的群众"功夫"
省烟草局召开法制宣传六五规划部署会
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·整合公安机关警力资源 云南加强新型消防网格监督管理
·云南省人民检察院:案件质量出问题倒查责任
·云南大理查处赌博案60余起 行政处罚222人
·昆明市中院对“绿大地”案进行再审公开开庭审理
·云南多名公职人员寻“一夜情”被骗
·玉溪市公安局红塔分局构建“大刑侦”格局
·大理市公安局民警召开“清网行动”表彰大会
·昆明警方开展社会治安和交通整治专项行动
·南涧出台易肇事肇祸精神病患者管理救助救治办法
·昭通市委政法委召开委机关理论学习会
·师宗县“五联”创新接边地区社会管理
·两起“涉日”事件中的爱憎
·限购令“旧政新解”的醉翁之意
·“公务员聘任制”试点不妨多起来
·小产权房试点清理方案能否征求民意
·央企发言人高危是“自我制造”
·万科“毒地板”是谁下的“毒”?