您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011云南频道>>大墙内外 返回首页

云南剑川看守所:38年安全无事故

发布时间:2009-08-19 11:13:22我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  作为西部边疆的监管警察,他们没有惊天动地的事迹,也没有与犯罪分子殊死搏斗的传奇经历。但在看守所运行的38年历程中,他们一代又一代传承着安全“火炬”,创造了建所38年安全无事故的业绩。

  云南剑川县看守所始建于1959年。过去,由于受地方经济条件限制,剑川看守所只能挤占在县公安局一侧,地方狭小、硬件落后成为制约看守事业发展的一大障碍。加快看守所建设成为剑川公安几代人孜孜不倦的追求,2004年9月1日,在各级的大力支持下,总投资额为430多万元的新看守所正式建成。但无论身处于过去简陋、陈旧的监舍,还是现在现代化的监所办公楼,几代剑川监管人都默默信守着安全至上的坚定信念。今天,翻阅几代人探索建立的各项监管制度,人们不由感叹并坚信这些制度永远不会过时。

  长期以来,剑川县看守所牢固树立的是制度建所、文明监管的理念,始终坚持在押人员作息时间,队列、跑步等锻炼活动时间,集体学习和个人自学时间等一日生活制度,建立教育制度,制定年度教育计划,对各号室在押人员落实轮流值岗制度;坚持每年征订一定数量的报刊、杂志,把订阅的报刊杂志发放到各号室,并实行每周对书报交叉看阅制度,供在押人员学习,早晚由值班民警组织收听广播,要求读报员组织学习并由记录员做好记录,写出心得;同时,由值班监管民警不定期对在押人员的学习情况及心得体会地进行检查和监督。每逢元旦、春节期间都组织在押人员进行象棋和扑克比赛,并对各监室分项获得前三名的在押人员给予日常用品的物资奖励,进一步充实在押人员的文化娱乐生活;看守所还制定并执行在押人员防疫、就医制度,严格按规定管理和使用经费,按标准供给在押人员伙食,帐户单立,分设会计、出纳,专款专用,严格管理,帐目清楚。2007年开始,在物价上涨的情况下,看守所经费县财政仍然做到了全额保障,保证了在押人员饭菜食熟、吃足、吃热、吃卫生,每天供应充足的开水,监所民警还定期不定期地组织在押人员洗澡、理发,剪指甲、刮胡须,保证在押人员无长发、长指甲和蓄须等“三长”现象,并保证其每日必要的室外活动和休息时间。另外,对监所号室开展不定期地进行消毒,搞好防疫防病工作。有病人员及时医治。对监所号室、床铺和餐具等定期不定期的进行消毒,生病在押人员按时供应药物,做到无疫情及各种传染病现象的发生。

  剑川监管民警用忠诚、尽职谱写了一曲动人的奉献者之歌,他们取得的骄人成绩得到了上级的充分认可。2003年,该所被省公安厅授予“集体三等功”;2004年3月,喜获省公安厅授予的“三十三年安全无事故”标牌,同年12月被州公安局评为“三十四年安全无事故先进单位”、“创建等级达标看守所先进单位”和“开展深挖犯罪专项行动二等奖”;2005年7月28日再次被省公安厅授予“集体二等功”。(储皖中 李培荣)

来源: 法制网(责任编辑:贾芳芳)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
云南曲靖:沾益县法院的群众"功夫"
省烟草局召开法制宣传六五规划部署会
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·整合公安机关警力资源 云南加强新型消防网格监督管理
·云南省人民检察院:案件质量出问题倒查责任
·云南大理查处赌博案60余起 行政处罚222人
·昆明市中院对“绿大地”案进行再审公开开庭审理
·云南多名公职人员寻“一夜情”被骗
·玉溪市公安局红塔分局构建“大刑侦”格局
·大理市公安局民警召开“清网行动”表彰大会
·昆明警方开展社会治安和交通整治专项行动
·南涧出台易肇事肇祸精神病患者管理救助救治办法
·昭通市委政法委召开委机关理论学习会
·师宗县“五联”创新接边地区社会管理
·两起“涉日”事件中的爱憎
·限购令“旧政新解”的醉翁之意
·“公务员聘任制”试点不妨多起来
·小产权房试点清理方案能否征求民意
·央企发言人高危是“自我制造”
·万科“毒地板”是谁下的“毒”?