您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011云南频道>>政法访谈 返回首页

以心换心的80后女法官
——云南省沾益法院吕金秀二三事

发布时间:2009-08-26 10:14:55我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    人民法庭工作一年多直接办理民商案件212件,其中巡回开庭194件,调解案件192件——她就是云南省沾益县人民法院花山中心人民法庭“80后”女法官吕金秀。

  “吕法官那天解开了(我们)心结,现在我们父子关系没说的,儿子一家对我们老俩口真的贴心了!”近日,记者随同沾益县人民法院花山中心法庭到辖区播乐乡平海子村老刘家回访时,老人高兴地说。

  “办理任何案件,都要透过现象看本质,透过表象查原因,然后才有针对性地做工作。”采访中,吕金秀如是说。

  一

   2007年2月,刘老倌砍倒一棵自种的扁柏树准备变卖,不料这颗砍倒后的树不久没了踪影,老人怀疑并扬言说是被长子刘大偷卖,争执中父子双方决定采用“砍香”的方式了结此事(“砍香”在当地的农村风俗中代表一种毒咒,是双方积怨达到很深的程度而采取的一种带迷信色彩的解决问题的方式,即用了“砍香”以后,双方再也不往来,也不再提及此事,看最终谁会遭到报应)。“砍香”事件发生后,刘大就停止耕种老人的土地,亦不履行相关赡养义务,无奈老人以赡养为由起诉到法庭。了解到事情的原委,承办法官吕金秀深感此案的危害性和群众工作的复杂性,决定从当事人的思想教育和法律宣传工作入手做工作。找到双方“迷信思想”上的症结,老人主动向儿子表示了歉疚之意,双方冰释前嫌并就老人的赡养问题达成了协议。

  “具体的案件中,尽可能地让双方当事人陈述心中的压抑、不满甚至愤怒,让双方当事人表露心境,有理讲在法庭,有证举在法庭,将双方引入到化解矛盾纠纷的正途当中来;在倾听诉求、关注诉愿的同时,给双方当事人做深入细致的思想工作,打开当事人之间的心结;爱心对待当事人,让当事人明白法官是在真心实意地为老百姓办案,是在维护他们的合法权益和切身利益,从而自觉地配合调处纷争;做群众工作还是调处双方纷争时,法官要始终坚持居中调解,不偏袒任何一方,公平行事,以法律为准绳,以事实为依据,保障当事人法律地位、人格权益上一律平等,排除亲疏、好恶、内外干扰因素,立场居中,以理服人。”目前,吕法官以“耐心、细心、爱心和公心”为主的“四心”调解法已在沾益法院普遍推行。

  二

  小戴和大戴家都居住在公路旁边,经营给来往车辆加水生意。在今年4月的一天,双方因争着给一辆货车加水发生冲突,大戴将小戴致伤。法庭庭审中,能说会道的大戴把责任全部推给小戴,年轻气盛而又不善言语的小戴面红耳赤,情绪十分激动。承办案件的吕法官觉得法庭继续面对面、热处理效果不好,果断决定休庭,采取背靠背方式进行冷处理。随后,吕法官一行分别走进小戴、大戴家中,分别指明了各自的过错责任和合理诉求。一个星期后,继续开庭中,双方当事人一改往日的激烈态度,大戴当庭向小戴表示了歉意,小戴也对诉求作了让步,双方主动达成了赔偿协议并当庭履行。

  “开庭审案时,吕法官特别注意以自己的实际行动营造一种亲切宽松的氛围,如庭前亲自为当事人拉一把椅子、倒一杯水、拉拉家常,这些细致的动作,很容易消除当事人对法官的戒备心理,让当事人觉得法官亲和,也好接近,从而减少当事人的抵触心理,为下一步调处纷争打下良好基础。现在像她这种与老百姓贴心的干部不多了。”采访中,人民陪审员老李深有感触。

  由于基层调解工作成效显著,出生于1980年9月的吕金秀2004年参加工作后先后被授予优秀公务员、优秀共产党员称号,2007年被沾益县委政府授予“珠源卫士”称号,最近经过曲靖市中级人民法院考察,给予吕金秀同志记个人三等功一次。(施怀基 通讯员 区鸿雁 赵亮 )

来源: 法制网(责任编辑:贾芳芳)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
云南曲靖:沾益县法院的群众"功夫"
省烟草局召开法制宣传六五规划部署会
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·整合公安机关警力资源 云南加强新型消防网格监督管理
·云南省人民检察院:案件质量出问题倒查责任
·云南大理查处赌博案60余起 行政处罚222人
·昆明市中院对“绿大地”案进行再审公开开庭审理
·云南多名公职人员寻“一夜情”被骗
·玉溪市公安局红塔分局构建“大刑侦”格局
·大理市公安局民警召开“清网行动”表彰大会
·昆明警方开展社会治安和交通整治专项行动
·南涧出台易肇事肇祸精神病患者管理救助救治办法
·昭通市委政法委召开委机关理论学习会
·师宗县“五联”创新接边地区社会管理
·两起“涉日”事件中的爱憎
·限购令“旧政新解”的醉翁之意
·“公务员聘任制”试点不妨多起来
·小产权房试点清理方案能否征求民意
·央企发言人高危是“自我制造”
·万科“毒地板”是谁下的“毒”?