您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011云南频道>>政法文化 返回首页

一颗颗汗水和泪水都只为和谐

发布时间:2010-04-07 14:43:44我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 

当他试着艰难的往庭审原告席上走时,我被惊呆了,这不是我昨天在街上看见的那个“乞丐”吗?白发苍苍,连胡子和眉毛都像被霜打了似的,整张脸也只剩下鼻子和两个眼珠子了,衣衫褴褛,老远就散发出难闻的恶臭,腿脚一瘸一拐的,杵着一根木棒。他从黄布包里摸出身份证递到我们桌上,我实在难以置信他脸上写满的沧桑,而不过是一个才年过半百的人。这个人的“奇特”让我脑海里冒出了许多疑问,我又翻出诉状来仔细的阅读。

老人叫易世海,系伍寨乡伍寨村人,其分别于1990年、1992年将3亩土地以每人每年150元的转包补偿费口头承包给本村的余开正和于富学,而承包人至今只给了易世海两年的转包费即300元,此纠纷2007年经伍寨乡司法所多次调解未果。后易世海到相关部门反映此事,但一直没有得到解决。为了生计,2009年11月,易世海老人向永善县人民法院莲峰法庭提起诉讼,要求承包人给付下欠的转包费并收回土地。

由于案情复杂,同时为了方便当事人,法庭将开庭地点搬到了茂林镇政府。庭审中,原、被告双方对当年承包地的地名发生了争议,原告称伍寨村彪水岩,被告称伍寨村庙子老包。为了弄清争议标的准确名称和位置,审判长张炼宣布休庭,决定到现场去弄个清楚。看着外面似火的骄阳,想到崎岖的山路,我开始有些迟疑了,但是当我看到易世海艰难地下着楼梯时,一阵愧疚油然而生。坎坎坷坷、颠颠簸簸,恶旱的气候使得尘土异常的沉厚。来到伍寨村,将车停在公路边上,我们的身上都被蒙上了一层灰,彼此互看着被灰尘染过的头发都无奈的苦笑了。

好不容易来到了目的地,(也就是双方当事人在审判庭上争议当年承包的土地),我们全都汗流浃背了,头昏脑涨、四肢无力。我好想就此躺在草丛中,哪怕闭上眼睛小憩一阵也好。可是为了负起法官的责任,我还是忍住疲惫,立即拿出笔墨和纸张,在张庭长的主持下继续战斗,踏看现场。经过原、被告现场指认,还走访询问了附近一些人家,终于把事情弄明白了。原来原告易世海所说的彪水岩就是被告所指的庙子老包。地点弄清楚了,可是案子还没审完,如果这时候再回到茂林,今天算是来不及了,没办法只能就地继续开庭了。全身瘫软的我实在忍无可忍了,一屁股坐在了地上,用膝盖垫着卷宗便开始了庭审记录,这种情况下写字速度本来就有点跟不上,所以腿脚发麻了也不能动弹,屁股也被沙子磨得生疼,风一吹我正写着的纸上就铺满了尘土,喉咙和鼻腔吸入大量灰尘感到又痒又涩,心里的委屈刺激着泪腺,热热的液体反复在眼眶里打转,生怕被人发现,我只能强忍着把头埋得更低。

持续了两个多小时,终于休庭。由于原、被告双方的第二轮土地承包经营权证上都有该宗土地的登记,所以最终仍未能达成调解协议。作完记录后,我重重地松了一口气,发现腿脚早已失去知觉,磨蹭了很久我才站起身。看见易世海老人一瘸一拐的背影,如今这副摸样,有谁能想到他曾经是当过兵的军人?又有谁知道他怎么成了五保人群?

太阳下山了。整理好卷宗,我们也准备返回茂林,可是这个案子留给了我们许多的深思和难题。 (文 彭畅)

来源: 法制网(责任编辑:曹阳)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
云南曲靖:沾益县法院的群众"功夫"
省烟草局召开法制宣传六五规划部署会
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·整合公安机关警力资源 云南加强新型消防网格监督管理
·云南省人民检察院:案件质量出问题倒查责任
·云南大理查处赌博案60余起 行政处罚222人
·昆明市中院对“绿大地”案进行再审公开开庭审理
·云南多名公职人员寻“一夜情”被骗
·玉溪市公安局红塔分局构建“大刑侦”格局
·大理市公安局民警召开“清网行动”表彰大会
·昆明警方开展社会治安和交通整治专项行动
·南涧出台易肇事肇祸精神病患者管理救助救治办法
·昭通市委政法委召开委机关理论学习会
·师宗县“五联”创新接边地区社会管理
·两起“涉日”事件中的爱憎
·限购令“旧政新解”的醉翁之意
·“公务员聘任制”试点不妨多起来
·小产权房试点清理方案能否征求民意
·央企发言人高危是“自我制造”
·万科“毒地板”是谁下的“毒”?