您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011云南频道>>经验典型 返回首页

一位白族女法官的爱民情怀
——记宾川县人民法院审判委员会委员、行政庭庭长蔡桂华同志

发布时间:2010-06-30 13:47:02我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 

秀外慧中,纤弱中透着坚定的她生长于白族家庭,身上具有白族人民纯朴善良的优秀品质,对人民群众有着诚挚的感情。十七年前她从云南民族学院政法系毕业,被分配到法院工作,先后在两个基层法庭、刑事审判庭、民事审判第二庭、审判监督庭、行政庭担任过书记员、审判员、副庭长、庭长等职务,每年审理和参与审理近200件案件,多岗位的锻炼让她积累了丰富的审判经验。她就是宾川县人民法院审判委员会委员、行政庭庭长蔡桂华同志。

作为一名法官,在她的天平上,不但写着公正,更写着和谐:用法律最大限度地化解矛盾,平衡各方利益,促进社会和谐是她十七年来奋斗的目标。在审理案件中,不管当事人矛盾分歧多大,她从不放弃做调解工作,因为工作做深、做透了,即使最终调解不了,当事人对判决的意见也会少一些。

“再难也要尽全力保护行政相对人的合法权益,要通过行政案件的审理促使行政机关依法行政”

蔡桂华同志是行政庭庭长,行政案件往往都存在行政法律关系和民事法律关系搅和在一起的情况,同时因行政案件的被告是行政机关,在执法过程中往往很有优越感,导致案件办理难度大,社会关系难以处理。“再难也要尽全力保护行政相对人的合法权益,要通过行政案件的审理促使行政机关依法行政”。这是她办理行政案件的宗旨所在。

蔡桂华同志承办的宾川县某某种业公司不服工商部门对公司经营假种子所作的行政处罚决定而提起的行政诉讼案。该案是大理州法院系统近年来所遇到涉及农作物种子的新类型行政案件。因为种子是特殊的生物群体,涉及种子的知识也非常专业。说句实在话,虽然在法院工作多年,但涉及种子的案件她还是第一次承办,对有关种子知识的了解和掌握更是欠缺。她先是利用晚上和休息日通过互联网系统地查找、细阅有关种子的法律、法规、国家标准及其他相关资料,尽可能地掌握国家及有关部门对种子的相关规定,然后通过各种途径向种子专家、业内人士咨询种子的特性,了解种子的有关知识,那段时间她满脑子里装的都是关于种子的“东西”。对于诉讼中原被告双方争议较大的:如何界定种子批次、种子送检样品的扦样程序、假劣种子的检测方法等问题,她更是反复研究、斟酌,与合议庭其他成员一起探讨,使自己对这些问题从不懂到有初步的认识,从初步认识到清晰完整的了解。一审判决作出后,被告方不服,向二审法院提起上诉,二审法院认为一审判决认定事实清楚,适用法律准确,处理结果得当,予以维持。为了办好这个案件,她记不清牺牲了多少个休息日、经历了多少个不眠之夜。付出了辛勤和汗水,两审法院判决的结果证明了她的努力没有白费,一分耕耘就会有一分收获,付出了总会有回报。

“最坏的调解胜于最好的判决”

这是她最喜欢说的一句话,也是她一直努力的方向。因为判决总要有一个胜败的结果,总会有一方是不能接受的。所以她一直在不懈地寻求一种化解矛盾的最佳途径和方法,一种法理和情理的结合点,尽最大努力使案件的处理达到双赢的结果。她所在的行政庭也承办部分民事案件,在审理民事案件中,她紧紧围绕“为民司法,为大局服务”的宗旨,力争做到案结事了。

蔡桂华同志承办的原告段某某诉被告中国联合通信有限公司大理分公司网络服务合同纠纷案,是宾川法院受理的第一件网络服务新类型案件,该案是因通讯网络用户与运营商购机而享受赠送话费,期间恰逢全国电信业重组而引发的纠纷。2005年1月1日,段某某与中国联合通信有限公司大理分公司签订了《CDMA租机协议书》,约定段某某向联通公司交付购机款2730元,联通公司提供其CDMA手机及手机卡使用,同时联通公司每月赠送给段某某当月使用话费的40%,直至购机款赠完为止,后双方均按照约定履行。因联通公司业务员在进行系统录入时操作失误,系统自2008年5月起即停止向段某某赠送话费,而联通公司未及时发现这一疏漏,段某某也未及时将此事告知联通公司,致使2008年5月后联通公司均未向段某某赠送话费。从2008年10月1日起,因电信行业重组,联通公司经营的C网,即CDMA系列并入中国电信股份有限公司云南分公司经营。至段某某投诉时,恰逢联通公司与电信公司办理割接手续期间,双方经多次磋商,均未得到妥善的处理。段某某积怨将联通公司诉至法院,要求联通公司履行赠送话费的义务及赔偿损失共计人民币7500余元。

面对这样的案件,她深知案件的处理,不仅事关消费者的合法权益,而且处理不好,还会给电信业重组及通讯网络运营商的经营带来负面影响。于是及时组织双方当事人进行庭前调解,一方面给段某某讲明导致这起案件的产生首先是联通公司的疏漏,事情发生后未能及时解决,也有政策因素,并非联通公司单方面原因造成,现在既然诉至法院,主要是解决以后怎么办的问题。另一方面也让联通公司明白虽然有电信重组的因素,但是导致本案的发生公司负有不可推卸的责任,作为服务行业应遵循客户至上的原则,以客户满意为最高服务标准。经过一整天耐心细致的调解,最终联通公司就其疏漏给段某某造成的不便表示了歉意,自愿返还原告段某某2008年5月至9月其应享受赠送话费的三倍,共计人民币450元,并当庭支付清结。同时承诺负责与中国电信股份有限公司大理分公司协调,并网后继续履行租机协议,直至将尚未赠完的话费赠完为止,并主动承担了案件受理费。至此,调解达成协议,段某某和联通公司对案件的处理都表示非常满意,认为法院以和谐的方式解决了双方未能解决的困难,效果非常好。看着双方在她的努力调解下握手言和,她疲倦的脸上露出了欣慰的笑容。

“办案就是要追求案结事了”

审理案件如果只简单的追求结案,对任何一名法官来说都不是难事,但案了事未了的处理方式收不到良好的社会效果。蔡桂华同志在办案中把“案结事了”作为最高追求,力求每一件案件都能切实化解纠纷。

随着社会经济的发展,女性对美的要求日益提高,随即而来也产生了这方面的新类型案件。蔡桂华同志审理的原告王某某诉被告某某美容院美容服务合同纠纷案就是这类型的案件。原告王某某到被告某某美容院接受美容服务后,出现过敏症状,导致面部红肿、长痘,原告王某某多次提出解除美容服务关系,并要求美容院赔偿其经济损失3000余元,均遭拒绝。原告与被告方多次发生冲突,甚至邀约了社会上的闲杂青年寻机闹事,为此双方多次向公安机关报警,均未得到妥善解决。

案件起诉到法院后,根据案件的特点,蔡桂华同志先将原告王某某的心理向被告某某美容院进行了分析,然后分析原告的过敏症状很可能是因为产品质量而发生的,建议被告美容院积极与美容产品的生产商联系,要求生产商直接来宾川处理此事。被告采纳了她的建议,一星期后生产商派员到宾川妥善处理了此事,结果是产商向原告王某某赔礼道歉,赔偿其经济损失4500元,并由被告某某美容院继续为原告王某某做美容服务。第二天原被告双方高高兴兴地相约到法院撤诉,对法院从中所做的大量工作表示感谢,双方对这样的处理结果很满意。

由于蔡桂华同志没有就案办案,而是找准了案件的症结所在,提出了合理的建议,使案件的处理达到了案结事了的效果。

“真想不到当天就拿到了三十多万的赔偿款”

在办案中,蔡桂华同志总是以女人特有的细心、耐心和同情心,在法、理、情之间寻找结合点,准确切入案件,把握案件的走向,对症下药,真正为当事人着想,切实解决当事人的实际问题。

2010年1月,她承办了一起雇员受害赔偿纠纷案。被告张某某、潘某某均系汽车修理厂经营者。年仅17岁的原告李某某受雇于被告张某某的修理厂做漆工、铜工。事发当天,被告张某某安排原告到被告潘某某经营的修理厂为车辆做漆,在做漆过程中被被告杨某某驾驶的货车撞伤左腿,致左腿高位截肢。经公安交警部门认定,杨某某负此事故的全部责任。事发后,原告的父母多次与三被告协商赔偿事宜,但三被告都相互推诿,不想承担责任,原告只有起诉到法院寻求保护。

了解了案情后,蔡桂华同志的心里很不是滋味,17岁的李某某正值青春年华,却没有了左腿。因为失去了左腿,李某某的脾气变得越来越暴躁,家人对此也很无奈。最初接触时,三被告总是互相推诿,谁也不愿承担责任,她心里很着急:再这样下去不行呀,原告家境贫寒,急等钱去安装义肢呢,不能因为没有钱就让一个年轻人总拄着拐杖生活吧。于是,她不停地往返于三被告之间,想方设法做三被告的工作,三被告终于被她的真诚感动了,愿意对原告作出赔偿。2010年1月27日这天,原、被告在法院达成了调解协议:由三被告当庭赔偿原告经济损失人民币333000元。

原告李某某的父亲激动得热泪盈眶,紧握着蔡桂华同志的手,用颤抖的声音说:“没想到这么快就让我们拿到30多万元的赔偿款,解决了我们的大问题,以前在电视里才能看到的事实实在在地发生在我们身上了,真是太感谢你了!”老人的话让蔡桂华同志感受到了法官工作的价值,她对老人说:“不用谢我,这是每一位法官都应该做的”。

“只要有一丝希望,我都不放弃调解”

不管是什么样的案件,什么样的当事人,只要案件还有一丝调解的可能,蔡桂华同志都不会放弃。她是这样说,也是这样做的。

原告王某某和被告杨某某曾经是好朋友,但十多年来双方为借款之事发生了很多矛盾。1997年7月16日、9月5日王某某分别向杨某某借款5000元,月利率为40‰,王某某除向杨某某出具了5000元的借条二份外,还于同年9月16日向杨某某出具了借款金额为15100元的借条一份,1999年5月12日王某某又向杨某某出具借款金额为21300元的借条一份。借款后因原告向被告索要借款,双方发生争执,被告将与原告同去的亲戚打成重伤,被告也因此被判处有期徒刑3年,双方的矛盾越闹越大。2010年1月,原告持借款金额为15100元的借条向法院起诉,要求被告偿还借款本息18100元。

向被告送达起诉状副本时,被告情绪很激动,说自己为这点钱被原告害惨了,牢也做了,扬言只要法院判决还钱,立即就去把原告的命过掉。面对这样尖锐的矛盾,蔡桂华同志做了很多调解工作,但双方的思想都没有通,开庭审理时被告辩解自己向原告借的10000元钱已还清了,但收条找不到了。至于15100元和21300元的借条都是在原告胁迫下才出具的。原告陈述的情况则是借款后被告仅支付过少量的利息,其余款项均未偿还。这个案件审下来,蔡桂华同志觉得如果以判决方式结案,一是难以认定尚欠款的数额,如果认定不准确,对当事人就是不公平的,二是被告的抵触情绪较浓,判决最终也难以执行,原告的权利也得不到实现。她多次找原、被告双方做调解工作,被告终于认识到自己关于坐牢抵债的看法是错误的,对她说:“这些年我进过法院很多次,接触过的法官也多了,但办案子像你这样有耐心、负责任的不多,我看得出来你是一心一意地为我们好,如果我们再不配合,就是对自己不负责任。说句心理话,我很敬佩你的为人,如果我们这个案子最终调解不了,无论如何判我都不会对你有半点意见”。后来双方都讲出了被告尚欠原告借款本金6000元的真话,最终调解达成协议,由被告当庭偿还原告借款6000元。拿到钱的时候,原告发自内心地说:我无奈之下带着侥幸心理来起诉,没想到十几年来我们一家人花费了多少心血都要不回来的钱今天就实实在在地装在包里了,真像在做梦啊。

十七年来,她妥善审理了一件又一件案件,案件的调解率非常高,没有一件错案,也没有一件被上级法院发回重审。她调解案件的一个秘诀就是:“用微笑温暖人心”。她用心去感知,用心去办案,掌握案件处置的主动权,化解纠纷,争取案件的最终妥善解决,维护社会的和谐稳定。是什么支撑着一位温婉谦和的柔弱女子有如此刚毅果断却又有滴水穿石般的力量?是她对法院工作的挚爱中感受到是她对法律的忠诚、是对人民群众权益维护的责任心……。(施怀基 通讯员 肖建宏)

来源: 法制网(责任编辑:曹阳)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
云南曲靖:沾益县法院的群众"功夫"
省烟草局召开法制宣传六五规划部署会
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·整合公安机关警力资源 云南加强新型消防网格监督管理
·云南省人民检察院:案件质量出问题倒查责任
·云南大理查处赌博案60余起 行政处罚222人
·昆明市中院对“绿大地”案进行再审公开开庭审理
·云南多名公职人员寻“一夜情”被骗
·玉溪市公安局红塔分局构建“大刑侦”格局
·大理市公安局民警召开“清网行动”表彰大会
·昆明警方开展社会治安和交通整治专项行动
·南涧出台易肇事肇祸精神病患者管理救助救治办法
·昭通市委政法委召开委机关理论学习会
·师宗县“五联”创新接边地区社会管理
·两起“涉日”事件中的爱憎
·限购令“旧政新解”的醉翁之意
·“公务员聘任制”试点不妨多起来
·小产权房试点清理方案能否征求民意
·央企发言人高危是“自我制造”
·万科“毒地板”是谁下的“毒”?