您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011云南频道>>政法访谈 返回首页

充分发挥职能优势为桥头堡建设保驾护航

发布时间:2010-10-12 13:34:43我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    面对桥头堡建设带来的新一轮改革、开放、发展的新格局和新形势,云南省国家安全机关要坚持围绕中心,服务大局,不断提高保卫国家安全和维护社会政治稳定的能力,坚定不移地当好桥头堡建设的建设者和服务者。

    深刻领会桥头堡建设的重大意义,增强服务大局的自觉性和坚定性。胡锦涛总书记考察云南工作时指出,云南要充分发挥作为我国通往东南亚、南亚重要陆路通道的优势,深化同东南亚、南亚和大湄公河次区域的交流合作,不断提升沿边开放质量和水平,使云南成为我国面向西南开放的桥头堡。这是在我国改革开放30多年取得巨大成就基础上,实施全方位开放的新思想、新突破、新举措,是进一步深化我国与东南亚、南亚及西亚、东非国家合作,加快西部大开发进程的重大战略布局,是进一步统筹国内发展和对外开放、促进区域经济协调发展和民族团结、边疆长治久安的重大战略部署,具有十分重要和深远的战略意义。省委八届八次、九次全委会明确了建设绿色经济强省、民族文化强省和中国面向西南开放的桥头堡的战略目标,为新形势下云南经济社会未来一个时期的发展指明了方向,尤其是推进桥头堡建设,将为云南各项事业的全面发展带来前所未有的战略机遇,将成为推动云南经济社会又好又快发展的强大“发动机”和“助推器”。云南省国家安全机关要深刻认识桥头堡建设的重大意义,不断提高保卫国家安全和维护社会政治稳定的能力,努力增强服务桥头堡建设大局的实效。

    切实发挥职能优势,为桥头堡建设保驾护航。当前,在省委、省政府的坚强领导下,全省社会大局总体稳定。但我们要清醒地看到,由于边境线长、通道众多等原因,云南省历来是各种敌对势力进行渗透破坏活动的重要通道和重点地区,隐蔽斗争形势异常尖锐复杂。特别是随着桥头堡建设的深入,在云南省形成大交通、大物流新格局的同时,各种敌对势力也可能利用这些渠道和领域进行渗透、破坏。对此,国家安全机关要超前谋划,打牢基础,充分发挥职能作用,努力提高国家安全工作能力和水平。要加强对新情况新问题的研究,着力提高为桥头堡建设服务的能力。紧紧围绕桥头堡建设的重点问题、“热点”问题,以及中央、省委和省政府关注的重大问题,进行深入调研、密切跟踪,加强对形势、敌情和社情的分析研究,为中央、省委和省政府决策提供参考。要增强防范打击的主动性,着力提高维护国家安全和社会稳定的能力。立足本职,发挥特长,及时把各种危及社会稳定的因素纳入视线,有效服务省委、省政府决策和有关部门处置工作。进一步防范、打击境外间谍情报机关、民族分裂势力、邪教组织等各种敌对势力的渗透破坏活动,牢牢掌握对敌斗争的主动权。要打牢根基,着力增强发展后劲。坚定不移地走科技强警之路,不断提高工作能力和水平;进一步完善基层工作布局,加大基层一线的投入和机制保障,形成心往基层想、人往基层走、事为基层办的局面;在省委、省政府的统一领导下,积极探索进一步加强与相关部门的协作配合机制,强化开展国家安全工作的政策法制和机制保障;加强人才培养,为服务桥头堡建设提供人才保障和智力支持。

    (作者系云南省国家安全厅党委书记、厅长   原载2010年9月3日《云南日报》第07版“调查研究”专栏)

来源: 云南网(责任编辑:谷晴)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
浅谈公安边防部队在桥头堡黄金口岸建设中如何作为
打造海上平安桥头堡
盐湖交警:五项举措发挥桥头堡、大通道优势
特邀调解员成化解纠纷“桥头堡”
圈河边检站--先导区”的桥头堡
云南曲靖:沾益县法院的群众"功夫"
省烟草局召开法制宣传六五规划部署会
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·整合公安机关警力资源 云南加强新型消防网格监督管理
·云南省人民检察院:案件质量出问题倒查责任
·云南大理查处赌博案60余起 行政处罚222人
·昆明市中院对“绿大地”案进行再审公开开庭审理
·云南多名公职人员寻“一夜情”被骗
·玉溪市公安局红塔分局构建“大刑侦”格局
·大理市公安局民警召开“清网行动”表彰大会
·昆明警方开展社会治安和交通整治专项行动
·南涧出台易肇事肇祸精神病患者管理救助救治办法
·昭通市委政法委召开委机关理论学习会
·师宗县“五联”创新接边地区社会管理
·两起“涉日”事件中的爱憎
·限购令“旧政新解”的醉翁之意
·“公务员聘任制”试点不妨多起来
·小产权房试点清理方案能否征求民意
·央企发言人高危是“自我制造”
·万科“毒地板”是谁下的“毒”?