您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011云南频道>>经验典型 返回首页

云南省商务厅副厅长朱晓阳:发挥边境优势 推进口岸开放

发布时间:2010-10-12 13:38:42我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    □朱晓阳(云南省商务厅副厅长)

    建设中国面向西南开放的桥头堡,口岸是关键节点,要充分发挥边境资源优势,科学合理地规划口岸开放,全面加快口岸基础设施建设,提升口岸综合服务能力和通关便利化水平。

    建设中国面向西南开放的桥头堡,云南区位优势明显的口岸成为桥头堡的关键节点,直接体现开放的质量与水平。因此,云南省口岸工作需进一步统筹好云南口岸的对外开放和发展,科学合理地规划口岸开放,充分发挥边境资源优势,全面加快口岸设施建设,提升口岸综合服务能力和通关便利化水平。

    云南省地处中国西南边陲,毗邻东南亚和南亚,与越南、老挝、缅甸接壤,是我国面向东南亚、南亚开放和从陆上进入印度洋最便捷的通道。全省陆地边境线长4060公里。目前,全省经国家、省批准开放20个口岸。其中国家一类口岸13个,有8个口岸对第三国持护照人员开放;二类口岸7个(均为公路口岸)。全省陆路口岸中,对越4个口岸,包括一类口岸河口、天保、金水河,二类口岸田蓬;对老1个口岸,即磨憨;对缅11个口岸,包括一类口岸瑞丽、畹町、孟定清水河、腾冲猴桥、打洛,二类口岸孟连、沧源、南伞、章凤、盈江、片马;另有100多条边民通道。目前在建拟新开口岸3个,即对越的都农口岸,对老的勐康口岸,以及丽江机场口岸。全省初步形成集公路、铁路、水路、航空为一体,立体型、多层次、多元化的口岸通道体系。

    如何把桥头堡中口岸这个关键节点建设好?

    第一,在合理布局口岸资源方面,要根据口岸发展实际,科学合理规划口岸开放,对云南省边境资源优势和境外经济交通发展态势合理整合,搭建云南省全面对外开放口岸平台,做大做强口岸经济,提升云南沿边开放水平。优先开放能带动边疆经济提速发展的口岸;优先开放口岸客货运量较快增长的口岸;优先开放能维持边境稳定安全的双边协议口岸,加大口岸作用和潜力发挥。在促进口岸开放的同时,积极制定边境口岸经济区总体规划,加强口岸城市、口岸小镇和沿边经济带建设,增设国家级边境经济合作区,创办国家批准的跨境经济合作区,把口岸做成带动边境地区经济发展的平台和经济动力区,形成沿边经济带的重要支撑。

    第二,在加快查验配套设施建设方面,紧紧围绕桥头堡及通关便利化的功能和需求,准确定位建设项目。在加快基础设施建设的同时,口岸通关便利化设施水平也要上一个新台阶。首先要整合口岸信息资源,建设电子口岸。其次要推行口岸自助通道系统试点,高起点、高标准建设现代化通关设备设施,建设现代化的国际物流园区,带动口岸的通关便利化和贸易便利化的全面升级。最后要提升口岸查验部门通关便利化设备,为外贸、外经、替代、边贸企业的人员和物资出入境提供方便,减少成本,提升服务水平。

    第三,在优化口岸综合服务环境方面,要在硬件设施建设的基础上,大力促进信息、模式、人才队伍等软环境的综合服务水平建设。协调各口岸相关部门,继续推出新举措,共同促进口岸通关便利化进程,共同推进口岸通关软环境的改善和优化,大幅提高口岸各项工作的服务水平,提高通关效率,以最短的时间、最低的成本为企业提供最好的服务,为企业搭建平台,争取推出适应桥头堡战略要求的新一轮通关便利化措施。

    新世纪的头十年,云南口岸的过货值从10亿美元增长到50亿美元。今后十年,云南口岸的过货值将突破200亿美元。口岸是最前沿、最能反映国际化水平的一个标志。实施桥头堡建设要在原有口岸的基础上有一个大的飞跃,要培育和发展一批重点通道。加快实现通关便利化,使口岸全面实现查验电子化、信息网络化、口岸现代化的目标,增强口岸的生命力和竞争力,让云南口岸真正成为面向西南开放的桥头堡中高水平开放、高质量通关的前沿。(记者 杨凡)

来源: 云南日报(责任编辑:谷晴)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
浅谈公安边防部队在桥头堡黄金口岸建设中如何作为
打造海上平安桥头堡
盐湖交警:五项举措发挥桥头堡、大通道优势
辛立村治安检查站坚守首都"桥头堡"
出租车登记服务站成为严打犯罪的桥头堡
云南曲靖:沾益县法院的群众"功夫"
省烟草局召开法制宣传六五规划部署会
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·整合公安机关警力资源 云南加强新型消防网格监督管理
·云南省人民检察院:案件质量出问题倒查责任
·云南大理查处赌博案60余起 行政处罚222人
·昆明市中院对“绿大地”案进行再审公开开庭审理
·云南多名公职人员寻“一夜情”被骗
·玉溪市公安局红塔分局构建“大刑侦”格局
·大理市公安局民警召开“清网行动”表彰大会
·昆明警方开展社会治安和交通整治专项行动
·南涧出台易肇事肇祸精神病患者管理救助救治办法
·昭通市委政法委召开委机关理论学习会
·师宗县“五联”创新接边地区社会管理
·两起“涉日”事件中的爱憎
·限购令“旧政新解”的醉翁之意
·“公务员聘任制”试点不妨多起来
·小产权房试点清理方案能否征求民意
·央企发言人高危是“自我制造”
·万科“毒地板”是谁下的“毒”?