您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011云南频道>>人大立法 返回首页

云南各界建言老年人权益保障法修订 明确政府责任

发布时间:2011-07-15 11:30:29我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  于呐洋  

农村老年人休闲娱乐形式单一

  6月21日至25日,全国人大常委会副委员长兼秘书长李建国带领全国人大常委会执法检查组,在云南省检查老年人权益保障法贯彻实施情况。在执法检查期间,检查组认真听取了云南各界对修改老年人权益保障法的意见。

  修法时关注老年人特殊群体

  老年妇女为家庭的幸福和社会的发展作出过自己的贡献,但是随着社会环境的变迁,一些不利于老年妇女权益保障的因素逐渐增多。如果说,老年人是困难群体,老年妇女则是特殊的困难群体。为此,云南省丽江市妇联有关人士建议,在修改法律时要充分考虑老年人口的性别差异,更多地照顾到老年妇女群体的利益,进一步落实和巩固家庭养老。

  同样关注老年人特殊群体的还有昆明市副市长李喜,他说:“老年人的特殊群体包括,农村留守老人、失地老人、城市拆迁中的老年人等。”李喜也建议,在修订老年人权益保障法时要关注这些老年人中特殊群体的权益问题。

  “在修改法律时,要更加关注贫困、失能、高龄等老年人群体。”云南省副省长曹建方说,这些人群是老年人群体中的特殊群体,应当给予特别的关注。

  加大对社会养老机构的支持

  “面对庞大的老年群体和逐年增多的养老护理服务机构,如何服务好老年人,是各级党委、政府及有关部门面临的新课题。建议修法时在条文中有所反映。”李喜建议,在老年人权益保障法修订时应该增加“管理与服务”的相关内容。

  “针对涉老的社会化服务组织数量较少、功能单一、作用发挥有限等问题,建议在修法时进一步加大对各类涉老社会化服务组织的支持发展力度;在修订民间组织管理的行政法规时,进一步加大对涉老民间组织的扶持力度。”云南省民政厅厅长王树芬建议。

  新法中要明确地方政府责任

  云南省人力资源和社会保障厅有关人士建议,在修法时,要进一步明确社会公共资源对老年人的保障规定。如,国家举办的老年教育、老年活动场所应当对老年人免费开放;无子女的老年人应当得到社区、村(居)委会的生活照顾和社区医院的定期检查;老年人可以免费乘坐城市公交,免费进入城市公园、博物馆等等,上述场所中属于社会举办的,当地政府予以财政补贴。

  丽江市人大常委会法制工作委员会有关负责人建议,在老年人权益保障法第三十三条中,建议进一步明确地方政府的责任,进一步关注农村老人养老问题。可改为:地方各级人民政府应当根据当地经济发展水平、人民生活水平提高和职工工资增长的情况,逐步增加对老年福利事业的投入。在城市特别是在农村兴办老年福利院、敬老院、老年公寓、老年康复中心及老年文化体育活动场所等设施。

来源: 法制网——法制日报(责任编辑:贾芳芳)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
媒体吁云南高院依法判“赛家鑫”案勿玷污法律
云南要求死刑案提质
云南法院刑事审判工作会强调要提升死刑案件的质量
云南普洱边防破获特大毒品案 缴获冰毒22块
全国拥军模范赵大妈慰问云南木康公安检查站官兵
云南曲靖:沾益县法院的群众"功夫"
省烟草局召开法制宣传六五规划部署会
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·整合公安机关警力资源 云南加强新型消防网格监督管理
·云南省人民检察院:案件质量出问题倒查责任
·云南大理查处赌博案60余起 行政处罚222人
·昆明市中院对“绿大地”案进行再审公开开庭审理
·云南多名公职人员寻“一夜情”被骗
·玉溪市公安局红塔分局构建“大刑侦”格局
·大理市公安局民警召开“清网行动”表彰大会
·昆明警方开展社会治安和交通整治专项行动
·南涧出台易肇事肇祸精神病患者管理救助救治办法
·昭通市委政法委召开委机关理论学习会
·师宗县“五联”创新接边地区社会管理
·两起“涉日”事件中的爱憎
·限购令“旧政新解”的醉翁之意
·“公务员聘任制”试点不妨多起来
·小产权房试点清理方案能否征求民意
·央企发言人高危是“自我制造”
·万科“毒地板”是谁下的“毒”?