您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011云南频道>>人大立法 返回首页

大理州人大常委会加强对湿地的立法保护

发布时间:2011-07-15 11:35:33我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  最近,大理州十二届人大常委会第十八次会六议决定,对大理州十二届人大常委会五年民族立法规划进行调整,将《云南省大理白族自治州湿地保护条例》列入2011年度立法计划。

  大理州地处“三江并流”世界遗产的腹心地带,湿地资源十分丰富,其中鹤庆草海湿地、剑川剑湖湿地、洱源洱海源头湿地、大理洱海湖区湿地四片湿地位于滇西北横断山脉的中南段,面积约5868公顷,是云南高原湿地中的典型湿地,也是滇西北高原最具代表性的湿地类型之一。这些湿地正好位于西部候鸟迁徙通道上,既是候鸟迁徙过境时的集结点和停歇地,又是迁徙水禽的越冬栖息地。

  从上世纪50年代开始,随着湿地周边人口的急剧增长和经济的快速发展,湿地环境污染日益加剧,水利、旅游业、渔业、房地产业等一些不合理开发活动致使湿地面积不断减少,湿地的生态环境面临越来越大的压力,出现了湿地面积减少,湿地不断萎缩;湿地环境污染日益加剧;水资源利用不合理;湿地退化导致生物多样性下降等诸多问题。

  近几年来,大理州各级人民政府高度重视湿地的保护和周围环境的改善,采取部门联动、合力攻坚的方法,实施了“水污染治理”、“退耕还湖”、“退耕还林”、“植树造林”、“湿地恢复”、“水源地保护”、“农村面源污染整治”、“小流域治理”、“洱海综合治理六大工程”等工程项目。针对不同类型的湿地建立起不同级别的自然保护区或湿地公园,一定程度上有效地遏制了大理州湿地的退化。目前,只有《洱海管理条例》对洱海湖区湿地保护有明确规定,其余的湿地保护均未上升到“地方立法”的高度,湿地保护的权威性、严肃性、连续性均受到限制和弱化。在具体的湿地保护工作中还有许多困难和问题。一是湿地保护法制体系不完善;二是湿地保护的补偿机制尚未建立;三是缺乏湿地保护管理协调机制;四是湿地保护经费投入严重不足;五是湿地保护的人员、人才严重不足。

  大理州人大常委会通过审议认为, 一是10多年来,各级人民政府高度重视湿地保护工作并取得一定的进展。二是正视现实发展与保护中凸显的矛盾、困难、问题和利益关系。三是通过地方立法,才能更好地实现湿地生态的良性循环和周边经济社会的可持续发展。

  (大理州人大常委会 李志方)

来源: 云南省人大常委会研究室(责任编辑:贾芳芳)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
大理警方连破3起贩毒大案缴冰毒20余公斤
慈母溺死脑瘫儿判5年五大理由 观点PK中
云南大理近期连破6起万克毒品大案
大理破获特大毒品案 缴获海洛因10135克
大理警方缴获海洛因10135克
云南曲靖:沾益县法院的群众"功夫"
省烟草局召开法制宣传六五规划部署会
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·整合公安机关警力资源 云南加强新型消防网格监督管理
·云南省人民检察院:案件质量出问题倒查责任
·云南大理查处赌博案60余起 行政处罚222人
·昆明市中院对“绿大地”案进行再审公开开庭审理
·云南多名公职人员寻“一夜情”被骗
·玉溪市公安局红塔分局构建“大刑侦”格局
·大理市公安局民警召开“清网行动”表彰大会
·昆明警方开展社会治安和交通整治专项行动
·南涧出台易肇事肇祸精神病患者管理救助救治办法
·昭通市委政法委召开委机关理论学习会
·师宗县“五联”创新接边地区社会管理
·两起“涉日”事件中的爱憎
·限购令“旧政新解”的醉翁之意
·“公务员聘任制”试点不妨多起来
·小产权房试点清理方案能否征求民意
·央企发言人高危是“自我制造”
·万科“毒地板”是谁下的“毒”?