您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011云南频道>>普法宣传 返回首页

身居边疆不言苦 矢为普法献青春

发布时间:2011-07-18 14:10:05我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  汪英能,1968年1月出生,大学学历,中共党员,1986年10月入伍当兵,从伍十五春秋,曾在过野战部队、边防部队和武警部队,当过指挥员,也干过炊事员,守卫过边防前线,也保卫过海防,看守过罪犯,也维护过社会治安。转业后,来到金平县国家税务局,曾从事过征管、征收、稽查、人事、教育、监察工作,现任办公室秘书,兼职公文处理、办公自动化等,主管全局信息工作。多次为单位赢得全县“信息工作先进单位”、“普法依法治县信息工作先进单位”,州国税局“税法宣传教育活动先进单位”、“信息工作先进单位”,个人多次被州县评为“信息工作先进个人”、“普法依法治县信息工作先进个人”、“优秀公务员”。

  2001年,新旧世纪交替之际,风华正茂,带着军人作风的他走上了税收之路,春去秋来,年复一年,他用自己的青春默默书写着无悔的人生,就像生长在大山里的青松一样,把根深深地扎在了这片边陲热土。正如他的座右铭:身心系边疆,甘为孺子牛。

  铁面无私  秉公执法

  初到税务工作的他,凭着过硬的作风,风风火火的工作干劲,严谨的工作,务实的作风承载着广大纳税人的考验和信任,更以他无私无畏的严格执法风格折服了全局同事和这方城市的广大纳税人,他无愧于生活在这里的人们给予他的期望。

  税收工作是个热手的“山头洋芋”。他深知,如果自己在思想上稍一放松了,在工作上稍一疏忽了,那么就意味着会给国家、会给地方带来极大的损失。为了干好税收工作,他把所有的时间和精力一门心思地扑在了上面,本着公开、公平、公正的法则,一视同仁的态度,一丝不苟地依法执法。对于那些偷税漏税的企业,则时刻心挂国家利益为上,不为所拒。用他自己的话来说,“在现在这个时代和社会,有很多灿烂、不鲜的诱惑就活生生地摆在你的面前。这个时候,就看你能不能经得起考验,挺得住诱惑?如果你向它们低头了,命运的天品平就会无情的偏向另一方,到时则谁也无法拯救你。”

  是的,短短几句话语,正折射出现实的生活之景。他是这么说的,在工作中也是这么做的。干征管、稽查的那段日子,不记得有多少个夜晚,也不记得曾有多少家企业的会计,趋之若骛地到他家串门、拜访,门槛都几乎要踏破。他心里明白,这些人亲自到家中找他,不为别的就是为了少交税款或逃避检查或减轻自身偷漏税带来的处罚,正因为他们安着这样一种目的和心态,他无情的将他们一一拒之门外。也为了此,得罪了不少人,但他不后悔,他相信自己秉持的信念是对的。记得有一家企业的会计,看年岁已过半百,头发花稀的老人,拿着一张单位的福利票颤颤微微的来到办公室,非要把这张票交到他手中不可,百般推辞也还推却不了。最后,他第一次动怒了,声色俱厉的说,“老人家,你这样做就是害了我!我身为执法人员,不能徇私枉法,不能心有杂念,对你们、对企业我都是一视同仁的。所以你这张票我心意领了,但我确实不能要。希望你老人家能体谅我们税务工作人员。”就这样,婉言拒绝了这家企业老会计的“一片盛情”,以他严谨的工作作风再一次为光辉的执法人生增光添彩。正是如此,在征管、稽查工作的这段日子,就连他自己也数不过来,面对企业的吃请“饭局”,从他手里溜过多少次。

  与此同时,他还是一位热心人。对于在征管、稽查工作中,接触到的那些专业知识不精的会计人员,总是在检查帐务的过程中,耐心地向他们一遍遍讲解税法的最新规定,尽自己最大的努力来帮助他们解决一些实际问题。特别是对于有些企业还不太了解最新的税收优惠政策,他总是不厌其烦的、手把手的向她们宣传和讲述,就这样通过为这些会计的真情和热情服务,赢得了他们依赖,更多的为这些企业及时的纠正了帐目上的一些错误,同时也不遗余力的积极宣传了国家的税法。

  妙笔生花  满园飘香

  2008年,县国税局由于工作需要,他调到办公室开展秘书工作,同时兼任公文处理、办公自动化等工作,并主管着全局的信息工作。面对全新的岗位,全新的工作,深知责任之大、担子更重。然而他没有退缩,而是坚毅地作好了迎接这些工作的锻练。那么这也就意味着,一切要从头干起。但是,也正是因了工作的调整,他与税法宣传像是天撮之合,从接手新的岗位工作起就结下了不解之缘。

  接收新的工作后,他全新地审视,并有条理的梳理着自己分管的各项工作。当摸清办公室的工作后,他知道税法宣传工作,是办公室每年的一项“重头戏”,同时也是全县普法工作的重要组成部分,关乎全县税法普及的好坏与否。为此,他精精心心地“侍弄”着税法宣传工作,每天花心思和花精力思考如何开展好税法宣传工作。

  就这样,在他一手的精心策划,周密组织下,每年“税法宣传月”“维稳宣传月”“12.4”法治宣传日等活动轰轰烈烈地展开了,每年充分利用金平街天、泼水节等有利时机,宣传法律法规,开展法律法规进农村、进企业、进学校、进军营活动,把党和国家税收政策及法律法规及时传达到人民群众之中,提高全民纳税意识和法律法规遵从度和认知度。

  尤为让人称道的是,他不仅尽心尽职地做好局里普法工作的大小事务,还积极地协调组织参与县里面举办的各项“五五”普法及“三五”依法治理活动,并大力协助县依法治县领导小组办做好了各项普法工作。比如说,他经常利用业余和休息时间,亲自策划、亲自书写、亲自画画,这就是他在精心构筑的完美杰作和宣传亮点——税法宣传板报、税法宣传园地;同时,他还经常拍摄关于税法宣传的图片,然后精心组版出小册子和宣传栏,让广大的纳税人对于税法有了一个了解的窗口而赞不绝口。诸如像这样的事情,他不知操劳和思考了多少,但他现在还在一如既往地作着,因为他要让更多的人能熟知税法,让大家懂得依法纳税、诚信经营。

  自从来到办公室负责秘书和信息工作后,从他的笔头下飞出片片文作。认真做好普法和依法治县宣传工作,加大信息宣传力度,不断提高信息采编质量及各级媒体、报刊采用率,从而提高宣传面。“身正执法,无私普法。”数字和事实是有说服力的,据统计,五年共编报普法和依法治县信息140余条,被县委政府、州委州政府、州局及报刊杂志,电视台、各类网站采用100余期条。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”他深知作为一名普通的基层执法机关干部,普法工作的道路可谓是任重道远,但是他将用自己一生的时间和人生,在边疆坚定地走好普法这条道路。正如他心底里的感喟:身居边疆不言苦,矢为普法献青春。 (施怀基 通讯员 杨文芬)

来源: 法制网——云南频道(责任编辑:贾芳芳)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
云南曲靖:沾益县法院的群众"功夫"
省烟草局召开法制宣传六五规划部署会
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·整合公安机关警力资源 云南加强新型消防网格监督管理
·云南省人民检察院:案件质量出问题倒查责任
·云南大理查处赌博案60余起 行政处罚222人
·昆明市中院对“绿大地”案进行再审公开开庭审理
·云南多名公职人员寻“一夜情”被骗
·玉溪市公安局红塔分局构建“大刑侦”格局
·大理市公安局民警召开“清网行动”表彰大会
·昆明警方开展社会治安和交通整治专项行动
·南涧出台易肇事肇祸精神病患者管理救助救治办法
·昭通市委政法委召开委机关理论学习会
·师宗县“五联”创新接边地区社会管理
·两起“涉日”事件中的爱憎
·限购令“旧政新解”的醉翁之意
·“公务员聘任制”试点不妨多起来
·小产权房试点清理方案能否征求民意
·央企发言人高危是“自我制造”
·万科“毒地板”是谁下的“毒”?