您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011云南频道>>普法宣传 返回首页

云南临沧市:法制大篷车来到深山沟

发布时间:2011-07-18 14:08:47我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  施怀基 通讯员 通讯员 张颖锋

  “太好了,科普法制大篷车进村,农村电影流动放映车进村,巡回法庭进村,流动舞台进村,既听讲座又得看电影,群众就像过年般高兴。”这是一位村支书发出的由衷赞叹。近日,由云南临沧市人大常委会牵头,公、检、法、司等政法部门和森林公安、科技、文化等部门组成的法制宣传教育小分队,来到大山深处的云县漫湾镇等三个村寨。

  热闹的法制宣传一条街

  薄雾尚未散尽,街天的漫湾镇昔宜村已是热闹异常。村完小公路下方约500米的法制宣传一条街,早已人头攒动, 1200多名附近村寨的群众和赶集的人流、完小学生围在现场边,有的认真观看展板挂图,有的向工作人员咨询法律知识。科普大篷车上,工作人员一边播放着农村法律知识,一边向过往群众发放着核桃、烤烟、甘蔗、茶叶栽培技术和科学养猪技术资料。参加活动的市县公、检、法、司、交警、森林公安等成员单位,精心制作宣传展版和宣传资料,内容涉及食品安全、禁毒防艾、道路交通安全、计划生育、未成年人保护、森林、物权、妇女和老年人权益保护等多项法规。许多以案释法的精彩案例、挂图资料,吸引了不少人前来观看索取。市人大常委会副主任吴正昌,法工委主任左光荣,云县县委常委、政法委书记董琦,市司法局副局长杨利华,市森林公安局副局长洪印和其他参加活动的工作人员,一面向群众发放宣传资料,一面向前来咨询的群众解答有关的法律问题。

  “柑橘种植管理技术方面的资料有吗?农民工维权的法律书籍有吗?我要一些。核桃、茶叶栽培技术的资料我再要一点,分给大伙学着点。”法律咨询服务点前,不断有刚领到核桃、茶叶种植管理资料的农户争相索要技术资料,他们最希望农村实用技术的资料,迫切希望提高种养殖技能,尽快脱贫致富。

  法制宣传流动大舞台受欢迎

  走在法制宣传队伍最前面的是云县歌舞团派出的40名演员,他们开着一辆“流动大舞台”车子,每天天不亮就走村串寨,所到之处无不引起村民和学生的极大兴趣,成为冬日里山乡的一道亮丽的风景线。演员们活动期间每天举办一场法制宣传文艺晚会,用云县俚语、土话惟妙惟肖地诠释了懂法、守法的必要性,这种喜闻乐见、寓教于乐的法制宣传文艺节目,使群众、学生无不捧腹,不时爆发出阵阵热烈的掌声。单口快板《漫湾人》,在欢声笑语中,向大家讲述了法律的重要性;《优生优育》则向群众讲清了“生活要小康,生育要算账,实施计划生育事关中华民族生存大计”的道理;《民主法治在漫湾》总结了漫湾“五五”普法的成就。为增强互动气氛,节目演出间隙还穿插了法律知识有奖问答,许多群众和学生踊跃上台抢答,气氛活跃,场面动人。

  执法者当上法制宣传员

  此次活动中,记者见到了许多熟悉的面孔:市司法局干部李凤川、市中级人民法院法官李鸿武、市森林公安局民警洪印等,他们带上部门制作的展板和宣传资料,精心准备好课件,每天为村民讲授法制专题讲座。每天天不亮踏着浓雾出发,天黑后再回到住地,但他们都无怨无悔。为农村普法竭尽心智、当好排头兵是他们的共同心愿。

  林权制度改革后,农民有了林木林地的所有权、经营权、使用权,但如何合法合规经营却存在着模糊不清的认识。市森林公安局民警洪印在村里开展《森林法》、《野生动物保护法》宣传,展示临沧市侦破的重大森林、野生动物违法案件成果,给基层百姓送来了一场及时雨。在讲授《野生动物保护法》时,他向群众全面介绍了20种国家一级保护动物和73种二级保护动物,以及在我市的分布区域,告诉群众应该保护的野生动物种类。结合《森林法》讲授,介绍了我市森林资源的情况、林业案件的刑事责任、森林防火、木材采伐有关规定,林木林地权属纠纷调处应注意的问题。群众感慨地说:“想不到在自家林地随便砍伐林木、变更改变林地用途还会犯法呢,瞧瞧收缴的枪支,放飞自然的野生动物,随意捕杀野生动物的事是再不能去做了。”洪印告诉记者,开展此次活动的目的就是要提高老百姓保护森林、保护生态的意识,不做违反法律的事,共同营造人与自然和谐共处的良好氛围。

  市交警支队针对酒后驾车、三车载人、摩托车安全隐患突出问题精心制作的宣传展版,在镇村展出期间始终人潮簇拥。无论是身背背箩的村妇、手拿烟杆的老人还是闲散的青年,都蹲身仔细观看。挂图中发生在身边的一幕幕血淋淋的交通事故惨案,深深触动警醒着群众。他们说:“村里的一些小青年平时最爱骑飞车,我们非常痛恨,你们来了帮我们好好教育一下。”“酒后驾车最气人,平时看着好好的,一场车祸就家破人亡了。”许多群众都与参与活动的交通警察诉说着。

来源: 法制网——云南频道(责任编辑:贾芳芳)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
云南曲靖:沾益县法院的群众"功夫"
省烟草局召开法制宣传六五规划部署会
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·整合公安机关警力资源 云南加强新型消防网格监督管理
·云南省人民检察院:案件质量出问题倒查责任
·云南大理查处赌博案60余起 行政处罚222人
·昆明市中院对“绿大地”案进行再审公开开庭审理
·云南多名公职人员寻“一夜情”被骗
·玉溪市公安局红塔分局构建“大刑侦”格局
·大理市公安局民警召开“清网行动”表彰大会
·昆明警方开展社会治安和交通整治专项行动
·南涧出台易肇事肇祸精神病患者管理救助救治办法
·昭通市委政法委召开委机关理论学习会
·师宗县“五联”创新接边地区社会管理
·两起“涉日”事件中的爱憎
·限购令“旧政新解”的醉翁之意
·“公务员聘任制”试点不妨多起来
·小产权房试点清理方案能否征求民意
·央企发言人高危是“自我制造”
·万科“毒地板”是谁下的“毒”?