您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011云南频道>>普法宣传 返回首页

法律援助在行动 普法扑克进村寨

发布时间:2011-07-18 14:07:14我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  今年3月,云南省出台了《云南省法律援助工作条例》,为使法律援助普法宣传教育在形式和内容上更加贴近生活、贴近群众、贴近需求,金平县司法局、县法律援助工作管理局,紧紧围绕宣传性和教育性的特点,改变了以往将法律条文印制成宣传单的简单做法,将印制的“法律援助普法宣传扑克牌”及《法律援助条例》工作手册作为金平县法律援助工作内容之一,免费向全县农民发放。

  在这批精美的“法律援助普法宣传扑克牌”上,印有与居民生活密切相关的法律、法规。县法律援助工作管理局以“扑克牌”这种老百姓喜闻乐见的有形载体形式,寓教于乐;以直观的方法向群众宣传普及法律援助常识,让社会公众在娱乐过程中了解老年人、未成年人、残疾人、妇女、农民工、信访等多方面的法律常识问题,并在实践中合理运用法律法规维护自身权益。

  据了解,县司法局、县法律援助工作管理局、基层司法所法律援助工作者组成法律援助团已在城乡举行发放仪式,向全县13个乡镇96个村委会、4个社区免费发放“法律援助普法宣传扑克牌”。

  一名来自勐桥乡难民村寨的群众说:“以后我们可以一边玩扑克,一边学习法律知识了。今后再遇到什么纠纷问题,也好办了,我们知道怎么维护自己的权益了。”并表示,以前自己的权益受到侵害时,两眼一摸黑,根本就不知道通过什么途径,找什么单位去讨要说法,往往只好忍气吞声。真没想到,县司法局、县法援工作管理局竟然送法到农民工。

  记者了解到,此次法律援助行动还对对涉及外来民工的拖欠工程款、工资、劳动争议、劳务纠纷等法律案件进行受理、审批。同时,援助团的律师对经济确有困难的农民工适当减少或免除律师费。在活动期间,援助团共向民工兄弟发放宣传资料扑克2500余副,《法律援助小读本》2000余本,同时还现场解答了工地民工提出的问题65个230余人。(施怀基 通讯员 杨文芬)

来源: 法制网——云南频道(责任编辑:贾芳芳)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
云南曲靖:沾益县法院的群众"功夫"
省烟草局召开法制宣传六五规划部署会
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·整合公安机关警力资源 云南加强新型消防网格监督管理
·云南省人民检察院:案件质量出问题倒查责任
·云南大理查处赌博案60余起 行政处罚222人
·昆明市中院对“绿大地”案进行再审公开开庭审理
·云南多名公职人员寻“一夜情”被骗
·玉溪市公安局红塔分局构建“大刑侦”格局
·大理市公安局民警召开“清网行动”表彰大会
·昆明警方开展社会治安和交通整治专项行动
·南涧出台易肇事肇祸精神病患者管理救助救治办法
·昭通市委政法委召开委机关理论学习会
·师宗县“五联”创新接边地区社会管理
·两起“涉日”事件中的爱憎
·限购令“旧政新解”的醉翁之意
·“公务员聘任制”试点不妨多起来
·小产权房试点清理方案能否征求民意
·央企发言人高危是“自我制造”
·万科“毒地板”是谁下的“毒”?