您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011云南频道>>普法宣传 返回首页

云南永善:普法进彝家 释明解心结

发布时间:2011-07-18 14:06:17我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  “感谢法官不辞辛苦来到我家,经过你们详细、耐心的解答后,我一定依法挽回自己的经济损失”,彝族老人巫某某紧紧握住黄华法庭干警的手,连声道谢。

  现年70岁的老巫家住在永善县马楠乡桃山村,其到永善法院黄华法庭反映:黄华镇凤凰村陈某某与姬某某多次盗窃汉邦公司堆放在其家中的煤炭,经当地村社干部多次解决未果,现到法庭起诉,要求二人退还所盗煤炭并赔偿损失。

  接待法官向老巫详细了解后,感到案情蹊跷,为查明真相,保护彝族老人的合法权益,黄华法庭干警利用到马楠乡巡回办案之机,专程来到老巫家,通过向老巫的家人及村社干部、派出所、司法所工作人员了解后得知,原来是汉邦公司的员工不慎将该公司的柴油漏到地上,流入到老巫的鱼塘内,致其饲养的600余尾鱼中毒死亡,老巫要求对方赔偿经济损失7000元,经协商双方未达成赔偿协议。由此巫老汉便不准经汉邦公司同意的陈某某、姬某某二人驮运该公司堆放在其家中的煤炭,并扣押了其它物资,老巫先后多次找当地派出所、司法所、村委会等部门反映,控告陈某某、姬某某二人盗窃其家中煤炭,要求返还3500斤煤炭等损失,并声称如果处理不好将采取强制措施。

  针对查明的实情,法庭干警用通俗易懂的法律俗语向老巫释明,陈某某与姬某某的行为不构成盗窃,其不具备起诉主体资格,他的鱼的损失可依法向汉邦公司及其员工主张权利,并告知老巫该如何依法保护自己的合法权利,释明采取非法手段将承担相应的法律后果,最终得不偿失。经过法庭干警的法制讲解和疏导,老巫认识到自己的过错,决定依法提起诉讼。

  永善马楠乡海拔3000余米,系苗族彝族聚居乡镇,经济文化落后,群众法律意识淡薄,产生矛盾纠纷后多采取过激方式处理,常使事态扩大,造成不良后果,严重影响地方和谐稳定。为维护一方平安,黄华法庭改变办案思路,结合地方民族习俗,积极同辖区职能部门密切协作,树立“大综治”维稳意识,通过巡回审理,以审普法,以执释法,现场法律咨询等方式,全力提高群众法律意识,收到较好的社会效果。(施怀基 通讯员 周代军)

来源: 法制网——云南频道(责任编辑:贾芳芳)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
云南曲靖:沾益县法院的群众"功夫"
省烟草局召开法制宣传六五规划部署会
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·整合公安机关警力资源 云南加强新型消防网格监督管理
·云南省人民检察院:案件质量出问题倒查责任
·云南大理查处赌博案60余起 行政处罚222人
·昆明市中院对“绿大地”案进行再审公开开庭审理
·云南多名公职人员寻“一夜情”被骗
·玉溪市公安局红塔分局构建“大刑侦”格局
·大理市公安局民警召开“清网行动”表彰大会
·昆明警方开展社会治安和交通整治专项行动
·南涧出台易肇事肇祸精神病患者管理救助救治办法
·昭通市委政法委召开委机关理论学习会
·师宗县“五联”创新接边地区社会管理
·两起“涉日”事件中的爱憎
·限购令“旧政新解”的醉翁之意
·“公务员聘任制”试点不妨多起来
·小产权房试点清理方案能否征求民意
·央企发言人高危是“自我制造”
·万科“毒地板”是谁下的“毒”?