您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011云南频道>>普法宣传 返回首页

何剑文:普法和依法治理应有机结合

发布时间:2011-07-18 14:05:54我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  “"六五"普法应当坚持"法律六进"等以往普法的好经验好做法,将普法和依法治理有机结合起来,采取有效措施促使领导干部和执法人员模范学法、守法、用法,增强全社会的法治理念。”这是十一届全国人大代表、云南省司法厅厅长何剑文在接受本报记者采访时强调的。

  应建立统一的常设领导机构

  何剑文认为,“六五”法制宣传教育规划要在保障措施上有一个新的突破:在组织领导上,应建立统一的常设领导机构,履行组织实施法制宣传教育工作职能;在队伍建设上,应建设一支专兼职工作人员相结合,基层普法骨干、普法志愿者和热心普法公益事业的公民、组织及单位广泛参与的普法队伍;在经费和设备保障上,要进一步完善法制宣传教育经费保障机制,以保证基层日常法制宣传教育工作的正常开展。”

  以更高的标准推进民主法治

  何剑文建议,“六五”法制宣传教育规划要体现四个始终:始终坚持以人为本,服务群众,把提高群众法律素质,满足人民群众法律需求作为法制宣传教育工作的根本原则;始终把树立社会主义法治理念和弘扬社会主义法治精神,大力加强社会主义法治文化建设作为普法工作的重要内容;始终把推动物质文明建设、精神文明建设、政治文明建设、生态文明建设作为普法工作的重要目标;始终把以更高水平推进依法行政,服务经济社会建设发展,以更大力度推进公正司法,切实维护社会公平正义,以更大成效推进全民普法,牢固树立公民法治理念,以更高标准推进民主法治,切实促进社会和谐稳定作为普法工作的重要任务;始终把健全组织机构,创新工作理念、制度、机制和方法与载体,完善激励监督机制,落实经费保障,加强队伍和阵地建设作为普法工作的重要措施。

  让普法从软指标变成硬任务

  何剑文建议,“六五”法制宣传教育规划要进一步完善党委领导、人大监督、政府实施、全社会参与的领导体制和工作机制。他认为,应当配套出台科学的法制宣传教育评估体系,对法制宣传教育工作进行量化管理;建立法制宣传教育检查、考核、验收、评比、表彰、问责制度,进一步调动各级、各地、各部门开展法制宣传教育工作的积极性;将法制宣传教育工作作为一项重要内容列入各级党政领导班子政绩考评,实行一级考评一级,以调动各级领导抓法制宣传教育工作的积极性;进一步明确法制宣传教育工作各成员单位的工作责任,以增强各成员单位履行职责的自觉性、主动性和责任心。

  提升法律意识树立法治理念

  何剑文认为,“六五”法制宣传教育规划要继续坚持四个着眼于,做好四个结合:即着眼于培育公民法律习惯,大力加强法治文化工作,努力做到法律知识普及与法律素质提高、法治理念培养与法治文化建设相结合;着眼于提高依法执政能力,大力加强领导干部学法用法工作,努力做到法制宣传教育与依法执政、依法行政、依法治理相结合;着眼于提高社会法治化管理服务水平,大力加强法治城市、法治县(市、区)、“民主法治村(社区)”等创建工作,努力做到法制宣传教育与推进三项重点工作相结合;着眼于提高法制宣传教育综合社会效果,大力加强公民道德建设法治化工作,努力做到法制教育与道德教育、法治实践与道德实践相结合。(刘百军)

来源: 法制网——法制日报(责任编辑:贾芳芳)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
云南曲靖:沾益县法院的群众"功夫"
省烟草局召开法制宣传六五规划部署会
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·整合公安机关警力资源 云南加强新型消防网格监督管理
·云南省人民检察院:案件质量出问题倒查责任
·云南大理查处赌博案60余起 行政处罚222人
·昆明市中院对“绿大地”案进行再审公开开庭审理
·云南多名公职人员寻“一夜情”被骗
·玉溪市公安局红塔分局构建“大刑侦”格局
·大理市公安局民警召开“清网行动”表彰大会
·昆明警方开展社会治安和交通整治专项行动
·南涧出台易肇事肇祸精神病患者管理救助救治办法
·昭通市委政法委召开委机关理论学习会
·师宗县“五联”创新接边地区社会管理
·两起“涉日”事件中的爱憎
·限购令“旧政新解”的醉翁之意
·“公务员聘任制”试点不妨多起来
·小产权房试点清理方案能否征求民意
·央企发言人高危是“自我制造”
·万科“毒地板”是谁下的“毒”?