您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011云南频道>>经验典型 返回首页

缉毒青春:刀尖下的铁血忠诚
追记缉毒英雄柯占军

发布时间:2012-05-18 09:06:18我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

  柯占军

  【人物档案】柯占军,男,哈尼族,1981年7月1日生,云南省西双版纳州景洪市人,中共党员,大学本科文化,2003年7月毕业于云南省公安高等专科学校禁毒系禁毒专业,2003年12月参加公安工作,先后在西双版纳州公安局政治处、看守所、澜沧江水上分局等单位工作,2010年10月调西双版纳州公安局禁毒支队侦查大队工作,2011年12月29日任西双版纳州公安局禁毒支队情报调研大队副大队长,一级警司警衔。2012年2月23日,在侦破景洪市城区一起特大武装贩毒案执行抓捕任务时,不幸壮烈牺牲,为禁毒事业献出了宝贵的生命。

  云南网讯(记者 杨之辉)青山绿水长留生前浩气,花松翠柏堪慰逝后英灵。西双版纳景洪市西南部,坐落着大勐龙烈士陵园,庄严而肃穆。

  陵园里,开满许多有名无名的野花,空气中散发着悲伤的气息。太阳升起,西双版纳烈士陵园纪念碑上91位英烈的名字,沐浴着阳光。

  人民英烈纪念塔上,柯占军的名字被深深地刻上去。

  柯占军,这是一张年轻的面孔,2012年2月23日,30岁的生命永远定格在这一天。

  30岁,正是旭日东升的年龄。而他却把短短的一生献给了挚爱的禁毒事业,用不朽的灵魂,树立起了一座丰碑。

 

  生命最后一刻:死死抱住毒贩不放

  2月23日傍晚,一场惊心动魄的缉毒战即将在澜沧江畔的景洪城拉开战幕。

  赴境外执行工作任务40多天,23日星夜走小路淌河水于清晨赶回单位的柯占军,得知支队正在组织抓捕特大武装贩毒团伙的毒贩时,来不及换掉被河水弄湿的衣裤,一大早就来到主持工作的副支队长李正涛办公室请求参战。

  “小柯,今天没有你什么事,你刚回来,好好休息吧!”李正涛一眼就看出了小柯的来意。“支队长,让我上吧!”柯占军软磨硬磨一定要上。

  “那好,只要上级批准了,就让你去。”李正涛清楚小柯的性格是不达目的不罢休的。柯占军马上行动,想尽办法还是找到州局分管禁毒工作的副局长冯晓冬请求参战。看到小伙子一脸的诚恳和迫切,冯晓冬最终同意了他的请求。

  当天下午6时,抓捕组在景洪市一小区六楼与毒贩遭遇,面对穷凶极恶的贩毒分子,柯占军临危不惧,奋不顾身地冲上去控制其中一名毒贩,这时另一名躲藏在暗处的毒贩向他开了一枪,他当即扑倒在地,但当毒贩拿着枪靠近他的时候,他用尽生命中的最后力量,用手死死抱住毒贩。被他抱住腿的毒贩气急败坏,丧心病狂地对着他的头又开了一枪,窄小的楼道上英雄殷红的血淌了一地。

 

来源: 云南网(责任编辑:赵博)
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》2
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·户县会诊涉农职务犯罪
·南京警方发布"西游警记"
·陕西省司法厅送法进企业二
·山西司法行政2011……
 
·福建警方破获11起假农资案
·黑老大“锤头笠”保护伞昨受审
·公司出资460万给高管买房破产了房子归谁?
·谎称帮他人“公关”骗车又骗钱
·北京7天连发6起QQ中奖电信诈骗
·吃不上炸茄子 砍伤摊主一家五口
·深圳民事裁判文书改革 宣判10分钟后可拿判决书
 
云南缉毒一线实拍
搜救8天 云南瑞丽缉毒英雄姚元军遗体被找到
云南普洱边防支队半年缉毒突破130公斤
云南边防"90后"战士的缉毒故事
云南德宏缉毒枪战牺牲警官妹妹首次破获毒品案
昆明市场一次性纸杯多不达标 新国标下月实施
云南一家长因孩子没写作业 将6岁亲生儿子活埋
·云南教育厅长:学生家长遇学校乱收费可微博私信我
·治理旅游市场顽疾 云南省昆明市对违规旅行社处罚
·云南农村学生供餐机构将实行退出制度 校长负第一责任
·三无食品充斥昆明小学校园周边 垃圾房旁买小吃
·云南曲靖铬渣污染案一审宣判:吴兴怀等7人获刑
·电子护照全国启用 云南4700多人已申领
·个人信息网上1毛钱叫卖 透明时代市民感叹伤不起
·云南警方2月以来收缴各类枪支2300余支
·昆明200辆公交监控与警方联网 相当上千移动摄像头
·全国各省区市集中销毁盗版及非法出版物2900万件
·公安部“零容忍”态度整治“毒驾”等客运安全隐患
·公安部A级逃犯藏匿中缅边境18年 曾枪杀村民潜逃
·两起“涉日”事件中的爱憎
·限购令“旧政新解”的醉翁之意
·“公务员聘任制”试点不妨多起来
·小产权房试点清理方案能否征求民意
·央企发言人高危是“自我制造”
·万科“毒地板”是谁下的“毒”?