您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011云南频道>>人大立法 返回首页

《云南省民办教育条例(草案)》审议

发布时间:2012-06-04 15:42:16我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

  

  日前,云南省十一届人大常委会第三十一次会议召开,会议审议或审查了《云南省民办教育条例(草案)》、《云南省国防教育条例(草案)》《云南省残疾人保障条例(草案)》《云南省流动人口服务管理条例(草案)》等一批法规及民族自治地方单行条例。而其中的《云南省民办教育条例(草案)》最引人关注。

  据悉,截至2010年底,我省共有民办学校3220所,在校生79.37万人,教职工5.27万人,其中民办幼儿园超过了全省幼儿园总量的半数以上,民办教育已成为我省教育事业不可或缺的重要组成部分。但是由于民办学校和公办学校的法律地位,在实践中存在着很多不平等,民办学校的办学行为需要进一步完善和规范等,而上位法出台较早,需要出台与之相配套的地方性法规,因此,《云南省民办教育条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)呼之欲出。

  民校或可用收费权质押向银行贷款

  政策扶持、资金支持一直是民办教育机构得以发展的一个重要依靠。由于全省各地财力的差异性,《条例(草案)》中提出省政府应当设立民办教育发展专项资金。为了解决民办学校融资难的问题,《条例(草案)》规定民办学校可以用收费权质押或者非教学设施抵押向商业银行申请贷款,用于改善办学条件。在税收政策方面,《条例(草案)》规定民办学校依法享受国家和省规定的有关税收优惠和信贷优惠政策。

  记者注意到,在《条例(草案)》中,还明确了民办教育用地属于公益性事业用地。县级以上人民政府应当将民办学校用地纳入土地利用计划管理予以保障,并可以通过划拨或者依法出让的方式,取得民办教育用地使用权,农村还可以利用集体建设用地开办民办学校。

  民校应参照公办学校标准缴社保

  教师队伍的稳定直接关系到民办学校的声誉和质量。困扰民办学校举办者最大的问题之一就是如何留住教师。民办学校教师除了工资与公办教师有较大差异外,在参加社会保险、享受社会公共保障服务方面也有差异,如“五险一金”的缴纳,公办学校教师按照事业单位标准执行,民办学校教师按照企业单位标准执行。为体现民办学校教师与公办学校教师具有同等法律地位,《条例(草案)》规定民办学校应当参照公办学校的标准为教职工办理社会保险、缴纳住房公积金。

  记者注意到,为了建立健全民办教育人事制度,促进教师在民办与公办学校之间合理流动,公办学校教师经原所在学校同意,可以到民办学校任教或者支教。民办学校教师被国家机关和公办学校录(聘)用,符合规定条件的,其工龄连续计算。而国家机关、企业事业单位在招聘工作人员时,应当将民办学校的毕业生和公办学校的毕业生同等对待。

  我省或将制定民校收费管理办法

  民办学校收费是社会关注、民众关心的问题。《条例(草案)》规定由价格部门会同教育、人力资源社会保障等行政部门制定民办学校收费的具体管理办法,民办学校收取的费用应当主要用于教学活动和改善办学条件,不得挪作他用。

  招生的成功与否对于民办学校来说至关重要,按照《条例(草案)》民办学校的招生简章和广告必须真实准确,报审批机关备案后方可公布。民办学校不得委托中介机构或者个人进行招生活动。

  记者  吴 怡 

来源: 云南法制报(责任编辑:赵博)
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》2
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
·山西司法行政2011……
·山西司法行政2011……
·山西司法行政2011……
 
·开车撞伤小狗 车主该不该赔偿?
·上访9年今坐“上座”包案人组20领导现场“听骂”
·一只苍蝇的“距离” 南昌公厕新规引各方热议
·全聚德请不要以“受害者”自居
·“一个鸡蛋的暴走”让爱的暖流谱写真情赞歌
·江西一乙肝携带者求职被拒录21次 投诉无门?
·江西出台管理办法为小额贷款公司划“红线”
 
云南教育厅长:可通过微博举报择校乱收费现象
云南教育厅办公室副主任诽谤领导被双开
云南猴桥边防爱国教育激发官兵保家卫国热情
云南红河绿春边防组织官兵观看警示教育片
云南教育厅长官员回应女大学生谋杀情夫案(图)
广州上百吨甲醛白菜出自山东云南 呈贡菜农和蔬菜商称不知情
昆明市场一次性纸杯多不达标 新国标下月实施
·云南警官学院诞生云南省首个禁毒警务硕士点
·曲靖麒麟莲花冲岔沟煤矿 发生一起煤与瓦斯突出事故
·昆明华西·滨湖诈骗案终审维持原判 骗资2.7亿
·昆明市长:有权钱部门人员普遍有4-5套房子
·安全生产法修正案征求意见稿公开征求意见
·嫖宿幼女罪罪名饱受争议 专家称应一律定为强奸
·大理州首例网络诈骗案宣判 两被告“钓鱼”诈骗获刑
·云南昆明市车管所:驾照超过有效期1年未审将注销
·个人信息网上1毛钱叫卖 透明时代市民感叹伤不起
·云南警方2月以来收缴各类枪支2300余支
·昆明200辆公交监控与警方联网 相当上千移动摄像头
·全国各省区市集中销毁盗版及非法出版物2900万件
·两起“涉日”事件中的爱憎
·限购令“旧政新解”的醉翁之意
·“公务员聘任制”试点不妨多起来
·小产权房试点清理方案能否征求民意
·央企发言人高危是“自我制造”
·万科“毒地板”是谁下的“毒”?