您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011云南频道>>政法访谈 返回首页

“阿黑”警察姜忠敏申请落户最远所

发布时间:2012-07-02 14:40:31我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 

 

  ■ 社区之星 ■

  本报记者 刘百军

  “阿黑”在彝语里是指勤劳、勇敢、善良、敢于担当的彝族小伙子,云南省石林彝族自治县公安局圭山派出所里就有这么一位被当地群众称为“阿黑”警察的民警——姜忠敏。

  2009年2月,在鹿阜派出所工作的姜忠敏主动向石林县公安局请缨,申请把工作调到离县城最偏远、气候和环境在全县最恶劣、彝族人口所占比例为全县第一的圭山派出所工作,被指派为糯黑村社区民警。

  糯黑村是一个典型的彝族撒尼人聚居村寨,全村287户996人,除25名入赘的汉族姑爷外,其余971人均为彝族撒尼人,语言沟通以彝语为主。了解情况后,姜忠敏精心设计了一张警民联系卡,第一次敲开了糯黑村一农户的家门。门开后,一名中年妇女眼中流露出慌张的神情,问有什么事,姜忠敏用彝语和蔼地作了自我介绍并说明来意。就这样一天天一户户地走下来,日积月累,随着走访次数的不断增多,村民们逐渐熟悉了这个时常面带笑容,爱与村民打招呼,爱“管闲事”,经常帮助打扫村中街道卫生,好打听村中发生的大小事务,有事没事爱串家门、会帮助老人们挑水、劈柴,驾警车入村途中经常顺便搭载村民的小个子警察姜忠敏。

  扎根圭山派出所的三年多时间里,姜忠敏共调解各种矛盾纠纷35起,破获刑事案件75件,救助群众28人,为群众挽回经济损失20余万元,帮助群众做实事好事200余件。在帮助村民的过程中,姜忠敏也逐渐得到了村民的拥护与尊敬。

  今年4月16日,姜忠敏和所上的一名民警一同到糯黑村发放二代身份证。驾车刚到村口时,接到村治保主任赵学胜电话,称有一辆偷狗的车牌号为冀F8N2××的面包车往九石阿旅游专线糯黑村方向逃跑。接报后,姜忠敏及时赶到路旁的村广播室,向村民通报情况。听到广播后,10余名村民协助姜忠敏设卡堵截,当看到冀F8N2××面包车疯狂地向前驶来后,村民用拖拉机将路堵住,把面包车逼停,两名盗狗嫌犯被擒。事后两名嫌疑人对姜忠敏说:“真没想到,竟会有那么多百姓来围堵我们。”

来源: 法制日报(责任编辑:赵博)
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
·山西司法行政2011……
·山西司法行政2011……
·南京警方《西游警记》2
 
·舌尖上的反腐
·争舞伴引发的命案
·男子8次冒充政府工作人员专诈找黑车司机获刑
·这个“IFC”竟是跨省传销集团
·80后土管局会计一笔贪污四百万
·公安部集中培训新任市县公安局长
·徐州侦破跨省毒品案 涉案毒品9600克
 
云南石林“以租代征”建设高尔夫球场事件调查
云南石林征农用地违法建设数千亩高尔夫球场
游客云南石林遭雷击身亡 家属告景区索赔130万
云南昆明石林发生森林火灾 火势得到有效控制
云南石林:千万元"民心工程"遭层层扒皮
边寨警民鱼水情
中方在天保口岸移交越方一批非法入境人员
·云南省普洱边防支队查获万克海洛因大案
·云南保山边防支队禁毒日当天一举缴获毒品逾5千克
·云南昆明市武警支队第五大队抗旱助民奔波上万公里
·云南省首个《火灾隐患举报投诉工作管理规定》出台
·云南省曲靖市煤炭管理全面清理“外行”官员
·部分国际名牌企业售后服务被指刁难中国消费者
·云南四少女以脱裤子作威胁抢劫女学生被判刑
·云南沾益警方破获强迫劳动案解救40人
·大理州首例网络诈骗案宣判 两被告“钓鱼”诈骗获刑
·云南昆明市车管所:驾照超过有效期1年未审将注销
·个人信息网上1毛钱叫卖 透明时代市民感叹伤不起
·云南警方2月以来收缴各类枪支2300余支
·两起“涉日”事件中的爱憎
·限购令“旧政新解”的醉翁之意
·“公务员聘任制”试点不妨多起来
·小产权房试点清理方案能否征求民意
·央企发言人高危是“自我制造”
·万科“毒地板”是谁下的“毒”?