您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011云南频道>>经验典型 返回首页

西双版纳边防支队缉毒线上的女警花

发布时间:2012-08-06 16:31:09我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 

  “报告首长,西双版纳边防支队勐养查缉点上等兵范仰惠正在值勤,请指示!”

  “继续值勤。”支队队长谢建军声如洪钟的命令铿锵有力。

  不久前,北京卫视的记者采访过查缉点的战士,当记者身穿12.4公斤的武器装备站在强烈的太阳下值勤十余分钟后,记者全身汗如雨下,经过测试,地表温度达到50度,人体温度达到惊人的52度。

  头戴钢盔,身穿防弹背心,肩挂钢枪、胸穿弹袋……2010年入伍的“家门口兵”范仰惠身穿12.4公斤的武器装备,与查缉点上的男兵们一样,晴天一身汗、雨天一身水,为了人民群众的身心健康,每天在岗位上与战友协同作战,查缉各类车辆4000余辆,排查证件率达到100%,用自己的青春与生命,默默无闻地战斗在缉毒第一线,书写青春的美丽画卷。

  说起查缉点上唯一的女兵范仰惠,支队队长谢建军满脸自豪。“2011年6月,勐养查缉点成立,范仰惠成为缉毒点至今唯一的女缉毒战士,一年多时间了,19岁女孩的脸被高原强烈的紫外线晒黑了,可这个当初偷偷哭过,但却没有在士兵中叫过一声苦的青春女孩,顽强得像全体男兵一样,在查缉点认真仔细地查证件、钻底盘、杠大型物流货内的货物,每天工作在十个小时以上,如果她不摘掉头上的钢盔露出小辨,你一定会认为他就是查缉点上一个被晒得黑黝黝的男兵。”

  教导员李昌凤形容范仰惠的眼睛好像X光,瞄一下,就能发现疑点。

  2011年春节年三十,璀璨妖娆的烟花升空天际,家在100余公里内的范仰惠没有回家探望爸爸、妈妈团聚,她与战友们坚守在工作岗位,一举查获毒品12公斤。

  范仰惠坦言:“父亲是一名退役军人,从小在军营长大,是火热的军营生活影响了自己;为了千万家庭身心健康,我将努力奉献自己的青春,不让毒品进入内地城市。”2010年,范仰惠考上云南大学滇池学院,可当她收到录取通知时却做出决定:“我要去当兵!”听到这个消息,父母感到非常意外,可当看到女儿坚定的眼神,父母尊重了女儿惊人的选择。

  短暂新兵连生活结束后,范仰惠被分配到总队机关工作。每天面对成串的电话号码,一不留神就会出错,可这些并没有难住范仰惠,没几天工夫,她就熟悉了工作流程。这时,范仰惠又做出一个决定,申请到基层、第一线去工作。就这样,她来到西双版纳曼栋边防工作站,随后她又向领导申请,来到勐养查缉点,成为查缉点第一批执勤战士中的一员。

  2011年7月13日上午,范仰惠和战友登上由景洪开往景东的客车进行检查,并未发现异常。当查缉进行到行李舱时,范仰惠警觉的目光停留在车厢一角两个无人认领的行李上。“各位旅客,这两个包是谁的?请认领后接受检查。”连问三遍,仍然没有旅客上前认领。范仰惠请示组长后开始检查,并从两个包内搜出黄色胶带包裹的冰毒10块,共计5365克,为此,范仰惠光荣荣立三等功一次。

  记者 赵元刚 杜方泉 通讯员 万霜降

来源: 云南网-云南日报(责任编辑:赵博)
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
·山西司法行政2011……
·山西司法行政2011……
·南京警方《西游警记》2
 
·重庆上半年查办职务犯罪603人 贪污贿赂居首
·四川全省检察机关上半年查办职务犯罪1477人
·男子求医误打“110” 杀人后主动致电警察被抓
·武汉“天上人间”被强力腾退 原址将建老年大学
·武汉首个城管武装部引质疑 公众忧加剧暴力执法
·河南舞钢:口香糖开锁 入室盗窃
·云南师宗政府公车撞死人司机弃车逃 副县长座驾?
 
女警花帮乞讨老太穿衣彰显人性光芒
内衣暗藏“凶”器 云南边防女警花慧眼识“胸”
女警花走进特殊学校教安全
浙江三男子奸杀女警花抢走宝马车 均获死刑
边检女警花学雷锋、迎三八
云南景谷特大洪涝灾害致3人死亡11人失踪
“特种兵”救援奇迹的背后 昆明消防搜救犬基地探秘
·云南师宗政府公车撞死人司机弃车逃 副县长座驾?
·专家建议劳动合同法修正案增加规范异地劳务派遣
·国家审计署查出320万被征地农民社保未完全落实
·云南会泽一副镇长套取百万惠农款被判11年
·云南省政府给公安边防河口边防检查站记一等功
·云南保山检察院专设律师阅卷室 律师称"很温暖"
·八旬老人河边睡仨月 民警帮老人“搬家”
·云南省消防总队整治消防安全重点单位
·云南四少女以脱裤子作威胁抢劫女学生被判刑
·云南沾益警方破获强迫劳动案解救40人
·大理州首例网络诈骗案宣判 两被告“钓鱼”诈骗获刑
·云南昆明市车管所:驾照超过有效期1年未审将注销
·两起“涉日”事件中的爱憎
·限购令“旧政新解”的醉翁之意
·“公务员聘任制”试点不妨多起来
·小产权房试点清理方案能否征求民意
·央企发言人高危是“自我制造”
·万科“毒地板”是谁下的“毒”?