您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011云南频道>>工商税务 返回首页

昆明地税助企业出国门兴产业

发布时间:2013-03-05 13:20:41我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

云南日报讯 (记者 和光亚 通讯员 李旭华 陈茜) 昆明市地税局创新工作模式,减少审批环节、简化审批手续,提高“一站式”服务水平,帮助企业破解“走出去”中遇到的涉税难题,帮助115户企业走出国门投资,兴办了134户国际公司,并促使“走出去”企业成为全省境外投资的主力。

据昆明市地税局相关负责人介绍,该局采取3种有效措施,强化“优化服务,着力培税,严格征管、企税双赢”工作,实现昆明市“走出去”企业与税收收入双赢共利的目标。

——客观判断经济形势,引导资源优化配置。昆明地税依据《国务院关于支持云南省加快建设面向西南开放重要桥头堡的意见》,在我省周边国家经济发展不平衡、市场发育不发达和目前柬埔寨、缅甸尚未与中国签订税收协定的情况下,积极为75户“走出去”企业在境外寻找原材料基地、以“绿地投资”方式,依照东道国的法律独资为新建企业出谋划策,引导这些企业在对外直接投资时主攻采矿、种植、木材加工业等领域,把从事“替代种植”做成“走出去”企业的特色。

——做好政策咨询服务,着力培育税源工作。昆明地税重点抓好境外投资政策辅导和跨境税源管理,合理运用税收协定维护国家税收主权和保护企业合法权益,解决涉税诉求。针对东南亚的农牧资源、矿产资源、森林资源、水能资源丰富,开发价值高,劳动力成本低等有利因素,积极引导昆明市69户“走出去”企业分别将资金投在矿产资源开发生产、橡胶种植销售、开发经济林木3个主要行业。根据与中国签订税收协定和国际国内市场资源配置情况,结合老挝是最早与中国签订税收协定的国家之一,以及老挝政府对水泥、钢铁、工程承包行业出台和制定了一系列优惠条件等市场信息,引导昆明企业的投资意愿。2012年,昆明市“走出去”企业中分别有54户和16户企业分别选择老挝、香港两地投资,并在国际市场占有一定份额。

——用好用足现有政策,做好政策宣传引导。昆明地税运用国家和省的优惠扶持政策,引导昆明市“走出去”企业在缅甸、老挝北部地区开展境外罂粟替代种植,发展替代产业,极大地调动了投资者的积极性。目前,昆明市有19家企业到境外投资从事“替代种植”项目。

来源: 云南日报(责任编辑:刘青)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·“5.15永昌兴金行”抢劫案告破 群众赞公安民警
·乐见“十二届人大代表”更“草根化”
·重庆街头补鞋匠身份存疑 原是潜逃15年杀人犯
·黄奇帆:不雅视频涉案者都已被查 再无官员涉案
·“仁义哥”撞倒老人坚持送医 认定担一半责任
·浙江一囚犯狱中迎娶相恋12年女友 民警为其证婚
·盘点“红色后代”政协委员:三位是本届新委员
 
昆明地税设网上办税服务厅 日均访问量7千余人次
广西地税发票第四次换版
海口地税廉政短信绷紧自律之弦
税务政策咨询更方便 昆明地税局免费发放“服务卡”
“国地税合并”无时间表 系统内部意见存分歧
铁飞燕:“90后要承担起青年人的责任”
云南小伙捐髓急救苏州女孩 父母:全家人都支持他
·驻滇委员:为实现“中国梦”积极建言献策
·仇和:新提拔省管干部要做廉洁自律型领导干部
·洱源地震 秦光荣李纪恒要求把抢救生命放在首位
·云南反渎深入推进 连续保持办案数量质量稳中有升
·云南省政府通知要求 做好抗旱减灾和森林防火工作
·云南省人大常委会举行主任会议 讨论了教科文卫工作
·保证用水安全 昆明五华卫生执法监督局专项检查
·全省国土资源工作电视电话会议在昆明召开
·大理消防专项整治烟花爆竹市场 创造安全环境
·云南将全面实行居住证制度 推进户籍制度改革
·昆明公交治安扒窃居多 200余辆公交车安上监控
·昆明整治车辆乱停放违法 4小时30多辆车吃罚单
·多家银行称未实行全额罚息 欠款10元内不付息
·工伤“48小时”之外谁买单 专家:应多些人性化
·云南昆明城管局长吐心声:罚款罚不出个好秩序
·少数民族卡通娃出现假冒品 女设计师索赔百万
·缆车空中停车 8名游客“被困”西山龙门索道
·昆明整治景观路不文明行为随地吐痰最高罚款50