您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011云南频道>>经验典型 返回首页
15年缴毒超1吨办案途中不幸牺牲
云南缉毒神探刘军数十次卧底毒帮

发布时间:2013-05-13 13:38:26我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

一年中200天出差办案,15年间直接参与破获毒品案件2000余起,缴获各类毒品1123千克。如果按照每人每天吸食1克毒品计算,足够3065名瘾君子吸食1年。

同事们说他“为禁毒而生,为禁毒而死”;支队领导夸他是“难得的优秀禁毒侦查员”;上海禁毒战线的战友称他是“禁毒福尔摩斯”。他就是云南省昆明市公安局禁毒支队民警刘军。

2013年3月12日18时50分,刘军和两位战友侦办一起部级毒品目标案件,从云南德宏州返回昆明途中遭遇车辆爆胎。刘军打电话求援时,被身后驶来的一辆客车撞上,医治无效牺牲。

刘军1989年8月参加公安工作,当过巡警、派出所民警。

“这小子,干缉毒有天赋。”这是昆明市公安局禁毒支队支队长顾克非15年前对刘军的评价。那时候,顾克非是昆明市公安局五华分局禁毒大队大队长,刘军是五华分局的一名派出所民警。

“来禁毒大队吧。”顾克非向刘军发出邀请。

“好啊。”就这样一句简单承诺,1998年,刘军成为了五华分局禁毒大队的一员。由于工作出色,2009年,刘军被调到禁毒支队。

顾克非告诉《法制日报》记者,1998年以来,刘军直接参与破获毒品案件2000多起,万克以上大案40多起;缴获各类毒品1123千克,各类枪支15支,涉毒车辆近百辆,毒资数千万元,其中个人线索破获万克以上大案25起。仅2012年,刘军参与侦办毒品案件20余起,缴获各类毒品130千克,毒资1000余万元。个人线索破获毒品案件16起,缴获各类毒品66.9千克,缴获毒资30余万元,抓获犯罪嫌疑人30余名,协助外地公安机关破获毒品案件154起,协查案件35起。

“刘军的功劳大,昆明2012年全年才缴获各类毒品1370千克。”昆明市公安局副局长王培信说。

“是不是几天没有案子破,心里又痒痒了?”

昆明市公安局禁毒支队七大队大队长张屹杰和刘军既是曾经的上下级关系,也是生死兄弟,平时爱和刘军开玩笑。

张屹杰告诉记者,刘军身上每时每刻都充满着破案的冲动,只要一来线索,不管白天还是深夜,他都会建议立马动身去破案。

24年从警生涯,刘军的业务能力不断提升。在长期禁毒侦查工作中,他数十次乔装卧底毒帮,历经生死考验。

2004年12月,刘军再次到临沧办案,当时,犯罪团伙选择在界碑处交易80千克、价值几百万元的毒品。当时暴雨倾盆,双方发生了激烈搏斗。为避免对方携带枪支造成不必要伤亡,刘军故意引诱对方滑到一个泥潭里,凭借过硬的功夫将其制服。搜身时,发现对方带着两颗手榴弹,倘若引爆,后果不堪设想。

刘军获取情报并侦办的“4·18”特大运毒涉枪案,受到公安部、云南省公安厅及友邻省市的关注和重视。该案缴获制式手枪4支、子弹109发,各类毒品13075克,涉毒车辆两辆。

支队三大队教导员杨海鹰告诉记者,每次出门办案,刘军都会起得很早,摸地形,了解社情民意,同事们都称他“活地图”。

“每天早晨六点半准时起床,每个路口都摸得清清楚楚,毒贩一抓一个准。”该支队政治处主任贺鸿滨说。

刘军的父母都是军人,姐姐身体不好,没有能力伺候二老,弟弟患有严重疾病,生活不能自理。他作为家里唯一能够依靠的人,一年中却有200天出差办案。

刘军的妻子在部队工作,部队不在云南,夫妻常年分居两地。2013年年初,妻子好不容易调回昆明,3月12日却发生了这场意外。

“云南禁毒民警通常面临两种风险:凶残的毒贩,民警人身安全时刻受到威胁;边境一线艰苦的办案环境,高山大河、崇山峻岭和不那么好的交通状况。”顾克非说。

(本报记者 刘百军)

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·非法勾兑花生油香精廉价油变身“高端品牌”
·8.37亿招待费暴露制度缺位
·贵州11岁女童惨遭父亲虐待:开水烫头 鱼线缝嘴
·四川泸县矿难致28人遇难 初查系煤矿非法生产
·广西北海惊现“最牛房产证” 44人共一房
·浙江温州豪车深夜车祸7死1伤 司机经查属醉酒
·嘉陵江现装有女性碎尸袋子 犯罪嫌疑人2天被抓
 
保安冒充缉毒警察 网络相亲骗钱骗色
醴陵男子冒充缉毒警察骗财骗色 获刑三年
谁打死缉毒警察柯占军成庭辩焦点 毒贩称愿捐器官
揭秘缉毒警察工作:做“变色龙”混迹三教九流
铁路缉毒警察:钢轨上的热血与忠诚
彝族大型风情歌舞《太阳女》新装亮相 打造演艺精品
昆明圆通山猴山老鼠“称王” 望市民出点子灭鼠
·云南省现两百余吨不合格食用油 六名被告受审
·云南省一系列措施加快推进政府机关软件正版化工作
·郭声琨会见公安系统青年代表:维护国家长治久安
·通过网络销售 “苹果”中文应用程序被指偷逃税
·中医药管理局:三大原因致虚假违法广告恶疾难除
·曹建明强调 促进法学理论研究与司法实践紧密结合
·昆玉高速公路抓拍违法 不系安全带超八成
·云南省集中销毁侵权盗版及非法出版物活动启动
·云南省公安厅打假专项行动取得阶段性成效
·保证用水安全 昆明五华卫生执法监督局专项检查
·全省国土资源工作电视电话会议在昆明召开
·大理消防专项整治烟花爆竹市场 创造安全环境
·公墓别让特权延续至死亡
·收费公路改革不能远离民意
·农夫山泉 标准混乱引发标准混战
·最严格食药品监管制度要有最严格执行
·全民监督更有效
·公平教育需推进