您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011云南频道>>人大立法 返回首页
文山州拟制定村务公开条例
征地补偿等财务事项应公开

发布时间:2013-05-30 18:09:56我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本报昆明5月29日电(记者 刘百军 实习生 魏召松) 在日前举行的云南省十二届人大常委会第三次会议上,《云南省文山壮族苗族自治州村务公开条例》被提交会议审议。

  该条例规定,各项支农惠农政策、资金及措施、扶贫开发、产业发展、救灾救济、农村居民最低生活保障、五保供养、优待抚恤、农村医疗救助、高龄补助等政策及执行情况等政务事项,村民委员会和村民小组成员的分工、履职、廉洁自律及奖惩情况等村民自治事项,农机农具购置、移民搬迁、扶贫资助、征地补偿、种植、养殖、退耕还林(草)等款物的兑现情况等财务事项应当公开。

  条例规定,经十分之一以上有选举权的村民或者五分之一以上村民代表联名要求公开的其他事项,应当纳入村务公开的内容。应当在便于村民观看的场所设立固定的公开栏,村务公开栏的内容应当保留七日以上;集体财务收支情况每个季度公开一次,下个季度的第一个月的10号前公开上个季度的财务情况;一般的村务事项每半年公开一次,涉及农民重大利益的重大事项以及群众关心的热点问题应当及时公开。村民委员会应当建立村务公开档案,档案资料应当真实、准确、完整。村民小组公开的内容除留档外,应当报村民委员会立档保存。

  据悉,2月20日,在文山州十三届人民代表大会第三次会议上,文山州人大常委会副主任马正新在作《关于〈云南省文山壮族苗族自治州村务公开条例〉(草案)的说明》时指出,目前,文山州960余个村(居)民委员会中全部建立了村务公开和财务公开制度。村务公开和财务公开制度的实行,激发了农民当家作主的热情,强化了对农村干部的监督和约束,促进了农村的改革、发展和稳定。

  但是,由于长期以来仅靠政策推动村务公开工作,致使村务公开管理还存在不少问题,如多头管理,政出多门;公开的内容、时间、程序不规范;不公开、假公开的责任追究得不到有效监督等。这些问题严重影响了文山州村务公开的质量和民主管理的进程,因此,迫切需要制定一部单行条例,以此规范村务公开工作。将村务公开工作纳入法制化、规范化管理的轨道,保障村民依法行使对村务进行民主监督的权利。

  云南省人大民族委员会副主任委员穆永新在作《关于〈云南省文山壮族苗族自治州村务公开条例〉审议结果的报告》时指出,实行村务公开是加强农村基层民主政治建设、促进农村党风廉政建设和推进村民自治的重要举措。条例内容合法、程序合法,符合自治州健全村务公开制度、完善村民自治、发展社会主义民主,推进社会主义政治文明建设的需要。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·浙江18年前女司机被劫杀案真凶一审被判死缓
·刑事交通肇事案件中“顶包”增多应重视
·特大古墓盗窃团伙覆灭 黑幕下现罪恶之链
·公安部:查获被盗公民信息近50亿条200余人获刑
·高端会所应对纪检清退会员卡:卡不记名查不到
·中汽协证实购豪车将征奢侈税 暂定加收税费20%
·湖南男子吸毒产生幻觉劫持女友 特警三枪击毙
 
铁路如何执行信息公开条例
青海省实施《中华人民共和国政府信息公开条例》办法
立法初衷就是要建立一种改革倒逼机制中国社科院研究员周汉华谈政府信息公开条例
政府信息公开条例》威力初显 3万余政府网站成信息公开主渠道
九三学社中央:尽快制定高等院校信息公开条例
彝族大型风情歌舞《太阳女》新装亮相 打造演艺精品
昆明圆通山猴山老鼠“称王” 望市民出点子灭鼠
·昆明首例醉驾顶包被追刑责 量刑或比醉驾者重
·长水机场“诈弹”案 检察官:诈机行为应追刑责
·《法制日报》法人微博平台于5月30日正式开通
·曹建明:坚守防止冤假错案底线维护公平正义和谐稳定
·石林:“独脚大盗”专偷高档小区 疯狂作案28起
·全国法院新闻工作会闭幕 最高法强化敏感案舆论引导
·云南省加大对见义勇为人员法律援助力度
·昭通委政法委推进社会管理 144乡镇配专用电脑
·昆玉高速公路抓拍违法 不系安全带超八成
·云南省集中销毁侵权盗版及非法出版物活动启动
·云南省公安厅打假专项行动取得阶段性成效
·保证用水安全 昆明五华卫生执法监督局专项检查
·因饭菜过剩受罚是法治潜在威胁
·构建旅游文明生态关键要严格执法
·完备党内法规凸显依法执政长足进步
·被召回食品的“归宿”应该明示
·雅贿钻的是“以赃计罪”的空子
·约束行政权力不应将法律作为工具