您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011云南频道>>经验典型 返回首页

缉毒一线的别样青春
——记西双版纳公安边防支队女警官张海露

发布时间:2013-06-26 14:14:47我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    业余时间和她聊天,张海露就像邻家女孩,随和甚至还有点羞涩。一旦进入工作状态,“您好,边防检查,请您配合……”她立刻威严起来。

    出生于1987年的张海露现任西双版纳边防支队勐海情报站兴海查缉点正排职参谋。入伍9年来,她查获毒品案件19起,缴获毒品105.412千克、军用枪支5支、子弹120发,抓获犯罪嫌疑人25名,荣立二等功一次、三等功三次;先后获云南省“巾帼建功标兵”、“巾帼战士”等称号,因表现优异,2008年被保送至乌鲁木齐边防指挥学校学习。

    兴海查缉点扼守昆洛公路要道,是中缅边境西双版纳段一线关口。张海露每天头戴钢盔,身穿防弹背心,肩挂钢枪……晴天一身汗、雨天一身水,穿戴10多公斤重的防护装备与其他男兵们一起摸爬滚打,苦练本领。钻车底,爬货车,翻货物,表现丝毫不逊色于男兵。

    张海露从小就有恐高症,第一次爬货车的时候,不敢往下看,爬上去就下不来。可现如今,10多米长、6米多高的香蕉车,她往车厢一扶、一拉、一纵,噌噌噌几下就爬了上去。“爬的次数多了,恐高症就自然消失了。”张海露说。

    查缉点的工作很危险,有一次,当她制服了犯罪嫌疑人并对其携带的衣服进行检查时,竟然从衣服口袋里搜出5支枪和120发子弹。“还好海露反应快,军事素质过硬,毒贩还未来得及掏口袋就被她制服了,否则后果不堪设想。”当时负责监护的小王现在回想起来仍心有余悸。

    每起案子怎么查,在哪里查到的,犯罪嫌疑人有哪些特征,有什么心理活动,每一起案件侦破后,张海露都会认真记下来进行分析,从中总结经验教训,练就一双火眼金睛。今年2月7日,她就从一辆越野车的车门、坐垫等隐蔽部位查获毒品36425克。“你看这根通条的顶尖处有一个凹下去的小口,就是海露对它进行改进的。这样通条插物品的时候,就会在小口处留下碎末,更容易闻出毒品的味道。”战友关羽对她甚是佩服。

    狡猾的毒贩为逃避打击,经常在汽车传动轴、变速箱、车轮挡板、笔记本电脑中藏毒,甚至利用特殊人群人体藏毒。张海露和战友经常要对人体藏毒嫌疑人进行24小时监护排毒。监护排毒中最艰难的是劝食、劝水、严密监护……直到把一粒粒毒丸从排泄物中拣出,冲洗干净,准确称重,固定证据。那种粪便、汗液、体味混在一起的恶臭,让她觉得胃里翻江倒海……

    2012年10月的一天, 因4个母亲组团贩毒,4个6岁左右的孩子无人照顾。 她给这些无辜的孩子喂水、喂饭,并找来笔和纸教她们写字、画画,孩子们的笑声感染了他们的母亲,4名妇女主动交代了案件事实,使另一起毒品案得以侦破。

    工作中,张海露与毒贩斗智斗勇;生活中,她与很多“80后”女孩一样,乐观开朗,喜欢运动,更有温情的一面。为了让上夜勤的战士有更加充沛的体力,她利用换班之余,不顾自身疲惫悉心为战士们烹制可口的饭菜,令战士们倍感温馨。她还长期帮扶着失去双亲的困难儿童岩应拉,并计划帮助其直到大学毕业。

    她从不告诉家人自己从事缉毒工作,只因怕父母知道自己的工作危险而担心。二等功的喜报送到家里时,父母又问她的工作内容,她也含混过去了。面对工作危险她早已习以为常,“我是一名边防民警,我要无愧于这身警服。”张海露坚定地说。

    (云南日报记者 谢进)

来源: 云南日报(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·又是一年“禁毒日” 莫让青少年坠入新型毒品深渊
·教育部通报4起学生溺水事故 强调安全工作机制
·宾川县一教师被指非法侵占班费 教育部门介入调查
·江苏淮安:冬夜里的弑父弑夫案
·南京一法官在拆迁过程中9次受贿106万被重判
·“神十”飞船返回舱顺利着陆预定区域
·朝阳法院调研报告:毒品犯罪中高学历女性增多
 
农家小伙云南贩毒30公斤入川 被缉毒警当场击毙
三男子冒充兰州缉毒警诈骗
缉毒警“隐身”出庭作证 挡在毛玻璃后接受询问
枪杀缉毒警柯占军毒贩:柯占军至死紧抱毒贩腿
昆明整治客运驾驶人涉毒驾车 交警缉毒警联合上门尿检
德宏启动全国食品安全宣传周活动
秦光荣在武定县插甸乡调研
·德宏州公安局召开武装查缉暨卡点建设建设工作会
·宾川县一教师被指非法侵占班费 教育部门介入调查
·云南拟对物流寄递行业推行实名制 防止“毒邮包”
·云南省环保厅:中石油云南炼油项目环评符合法定程序
·全国打击传销执法行动 立案301起破案224起
·公安部禁毒局局长:5年捕78国外籍毒贩7754名
·依法治市 昆明“阳光”听证1500余次
·昆明开展高校毕业生就业政策落实督查行动
·云南省加大对见义勇为人员法律援助力度
·昭通委政法委推进社会管理 144乡镇配专用电脑
·昆玉高速公路抓拍违法 不系安全带超八成
·云南省集中销毁侵权盗版及非法出版物活动启动
·交通违法扣学分创新也需尊重执法公平
·女童之死呼唤特殊人群管理社会化制度化
·他杀还是意外 “蓝可儿案”了犹未了
·地方保护令环境污染事故以罚代刑
·古迹遭“黑手”法治必须硬起来
·党员干部的生活作风不是小问题