您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011云南频道>>人大立法 返回首页
省人大常委会高度重视“社情信号”
维护群众利益 反映社情民意 助民排忧解难

发布时间:2013-07-01 13:52:21我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    做好人大信访工作,对于维护人民群众的合法权益,促进社会和谐稳定大局具有十分重要的意义,因而,信访工作被人们称为“社情信号”。多年以来,省人大常委会始终把信访工作作为党的群众工作的重要组成部分,积极探索用群众工作统揽信访工作的具体方法和途径,认真贯彻落实《信访条例》、《监督法》等相关法律法规,紧紧围绕改革、发展、稳定大局,把维护群众利益、反映社情民意、帮助群众排忧解难作为信访工作的出发点和落脚点,加强领导,健全制度,强化责任,积极探索,不断创新,密切协作,完善机制,遵循“分级负责、归口办理”的原则,加大督办力度,化解各类矛盾和问题,切实维护人民群众的合法权益,为促进社会稳定和经济发展作出了积极的贡献。

    在实际工作中,省人大常委会信访部门的同志始终坚持以人为本,将“热情服务、不激化矛盾”的工作要求贯穿始终,努力做到热情接待、笑脸相迎、耐心倾听、认真记录、理性分析、及时处理的方式方法,诚恳细致地做好疏导工作。一是在处理涉法涉诉重点信访、重信重访、疑难信访积案,特别是突发性的过激上访时,按照中央、全国人大常委会和省委的统一部署,树立为民服务、为党分忧的情怀,保持高度的政治责任感和敏锐性,努力在第一时间内发现问题,并采取有力措施及时化解矛盾隐患,做到得人心、暖人心、稳人心。二是对反映情况不属实或偏颇妄言、避实就虚的现象,在未掌握真实情况之前,不轻易作表态下结论,待问题调查了解清楚后再做评判。三是对那些懂得一些法律和政策,但所反映的问题不合情理,以及与法律法规、国家政策不相符的,信访工作者就按照法律法规和相关政策的规定,动之以情,晓之以理,言之以法,耐心细致地进行劝导,帮助其澄清其模糊认识,说服其息诉罢访,教育其通过法律渠道表达诉求进而解决问题;对那些对法律知识一知半解、存在模糊认识,不知道怎样维护自己合法权益的上访者,认真讲清道理,及时引导,告知其享有向有关机关控告的权利,指导上访者通过检察机关诉讼监督和行政机关行政复议等手段来维护自己的合法权益,把解决思想问题与解决实际问题有机结合起来,提高了群众的法律意识,增强了社会效果。四是对反映问题事实清楚,要求合情合理合法的,由常委会分管领导、办公厅分管领导批转有关单位限期办理,并报告办理结果。五是建立健全矛盾纠纷排查调处机制,坚持抓早、抓小、抓苗头:改进完善预测预警机制,强化信访信息工作,及时掌握涉及稳定工作的动态信息,尤其是对可能引起群体性事件的苗头性、内幕性信息,做到及时获取、准确筛选、快速报送和分类办理,牢牢掌握工作主动权。六是把单纯的办理接访过程同法制宣传教育结合起来,对信访举报工作进行广泛宣传,让人民群众明白信访人的权利义务和纪检监察机关、信访部门的工作职责、受理范围、信访办理时限及相关规定,引导人民群众依法有序反映诉求意愿。在此基础上,信访部门加强跟踪问效,认真督促各有关单位接到批转的信访后,在规定的时限内尽量办结,承办单位因客观条件限制一时不能解决的,要求书面报告人大常委会或相关单位。对影响重大、情况复杂、社会反映强烈、人民群众申诉、控告、检举有理有据的典型案例疑,提交常委会党组会议或主任会议研究,提出意见、建议交有关部门依法有序进行办理,确保了信访的办理效率和质量。

    (白茫茫)

来源: 云南日报(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·广东“房爷”双规结束安然回家 举报者亡命天涯
·237名在京外国人因涉“黄赌毒盗”等被处理
·首届“反贪硕士”毕业 一半考进检察院
·昆明禁止城管“临时工”执法 杜绝还需过渡期
·浙江落马官员四成任领导 贪腐手段隐蔽金额递增
·广西千余台重型机械“失踪”两亿元或"打水漂
·湖南一境外上市公司非法吸储数亿元 5疑犯被控制
 
开展专题调研积极反映社情民意
3G手机在手社情动态全掌握
重庆云阳:义工送文化到村社情暖山乡
阳信县检察院多措并举,深入开展“社情民意”大调研活动
王亮:作为基层代表要用一切机会了解社情民意
天保边防检查站开展心理训练缓解官兵压力
美女列车长的微笑
·玉溪市车管所:无牌电动车7月起上路就罚系误读
·昆明推进城乡环境综合整治 城乡环境半年大变样
·网曝永善协管醉打中考生 交警:是飙车者诬陷
·普洱通报职务犯罪查办情况 卫生系统案件比例高
·昆明禁止城管“临时工”执法 杜绝还需过渡期
·丽江摧毁一特大贩毒团伙 抓获5名犯罪嫌疑人
·依法治市 昆明“阳光”听证1500余次
·昆明开展高校毕业生就业政策落实督查行动
·云南省加大对见义勇为人员法律援助力度
·昭通委政法委推进社会管理 144乡镇配专用电脑
·昆玉高速公路抓拍违法 不系安全带超八成
·云南省集中销毁侵权盗版及非法出版物活动启动
·环境公益诉讼主体多元化助力美丽中国
·关住“官跑跑”监管关口要前移
·同工同酬法律说到更要执法做到
·领导干部权力观是个终身课题
·亮剑法庭诈术是公正应然之义
·财政“收不抵支”倒逼政府瘦身放权