您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011云南频道>>经验典型 返回首页

包玉梅:常来串门的“城里亲戚”

发布时间:2013-07-02 12:20:32我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 

    在泸水县六库镇派出所辖区村民眼中,户籍民警包玉梅很“亲”,亲得就像一家人。

    20余年来,包玉梅的脚步踏遍了辖区的每个角落、每户人家,了解他们最需要关心的问题,不知何时,村民和她攀上了“亲戚”,大家都称呼她:“城里的亲戚”。

    1990年,包玉梅从六库镇矿山派出所调到六库镇派出所秘书科工作,两年后担任派出所户籍民警。接手户籍管理工作后,包玉梅始终把“百姓至上”作为工作的标准,热情接待群众。针对工作繁忙的她就“预约办”,人员集中的她“统一办”,对那些孤寡老人、残疾病人等弱势群体她就“上门办”。

    “对待前来办事的老百姓,她都做到‘一张笑脸、一把椅子、一声问候、一样对待’,凡是手续齐全的一次办到位,决不让群众跑冤枉路。” 同事木林群说。

    “在山区工作,要耐得住性子,还要吃得起苦。”这是包玉梅时常挂在嘴边的一句话。

    一次,一位老伯要为孙子办理入户手续,走了十几个小时的山路赶到派出所户籍室时,正要下班的包玉梅听到老伯与值班员的对话后,立即回到户籍室,为老伯办理了入户手续。老伯拿到孙子的入户手续,用长满老茧的双手紧握住包玉梅的手激动地说:“谢谢你呀!谢谢你!孩子的父母都到外地打工去了,娃娃要上学,今天若是办不了,明天我还得再走几十里地。”

    “小包,我老伴年纪大了,行动不方便,能不能到家里帮忙办理一张二代证”“包阿姨,我家在山村,母亲瘫痪了,想办理一张身份证,可不可以请你到我家帮办理一下”……每当听到群众求助,包玉梅总要和同事商量,采取错时工作制,根据求助群众居住的分布情况,利用午休、下班和周末时间到群众家办证服务,解决大家实际困难。

    “由于长期在外,加之工作繁忙,我女儿从上幼儿园开始就是她爹接送。去年,女儿考上北大研究生,很少有时间陪女儿,我很内疚。家里的老母亲,也一直是丈夫照顾,我对家里的照顾实在是太少了!”谈到家庭生活时,包玉梅更多的是歉意。

    (记者 郎学平 文/图)

来源: 云南日报(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·辩护律师透露:雷政富将于今日下午提出上诉
·恋爱失败掐死女友 18岁青年被判死刑
·“村霸”打骂父母欺侮村民 父亲忍无可忍砸死独子焚尸
·6岁女童“黑幼儿园”内受伤 律师称园方应负全责
·武汉男子假借招聘模特 骗财又骗色
·湖北巴东一煤矿瓦斯爆炸 已造成4死8伤
·饮酒过度猥亵妇女 余干县5人被查处
 
睢宁县公安机关民警守卡护民安
解决基层民警警力不足问题
绵阳市安县看守所民警对刑满释放人员进行回访
新疆籍小女孩迷路 热心民警助其一家团圆
不堪前夫毒打女子要跳楼 民警3小时劝其回心转意
天保边防检查站开展心理训练缓解官兵压力
美女列车长的微笑
·网民给市长写信望通融天桥摆摊 城管:属违法行为
·云南婴幼儿配方乳粉经营单位“底子”全部可查
·最高人民法院:死刑复核案裁判文书要网上公布
·外交部就斯诺登申请政治避难、新疆暴恐犯罪等答问
·昆明官渡区在官渡古镇举行旅游行业安全应急演练
·全国处理规模最大的地下式污水处理厂在昆明建成
·依法治市 昆明“阳光”听证1500余次
·昆明开展高校毕业生就业政策落实督查行动
·云南省加大对见义勇为人员法律援助力度
·昭通委政法委推进社会管理 144乡镇配专用电脑
·昆玉高速公路抓拍违法 不系安全带超八成
·云南省集中销毁侵权盗版及非法出版物活动启动
·文明执法无关“临时工”
·遏止顶风违规必须重典伺候
·部门利益所致拼车之路梗阻
·面试全媒体直播释放监督诚意
·征信不能“挟信用以令客户”
·网上投诉放开更要做到信息反馈