您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011云南频道>>工商税务 返回首页
加强大米生产流通监管,工商质检——
“紧盯环节”保质量安全

发布时间:2013-07-02 15:13:03我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    不久前,一些地方发生的“镉大米”事件引起舆论和公众的广泛关注。据报道,抽检结果显示,镉含量超标的大米产区涉及湖南、广东、广西和江西。近日,记者通过走访昆明市场上部分销售大米的超市、经营户,并从云南省质量技术监督局和昆明市工商局获悉,目前昆明市场上销售的大米主要是产自本省、东北和泰国等地的大米,尚未发现“镉大米”。

    市场零售多为本省、东北、泰国产大米

    近日,记者在昆明篆新农贸市场及其附近的6家销售大米的经营户和超市看到,他们所销售的大米有各品牌东北大米、泰国大米,品种最多的是产自本省的大米,有文山广南八宝米、德宏遮放米、景洪香秋米、丽江清香软米、宜良优质米、建水新糯米等。

    据这些经营户说,多年来他们销售的大米大多是产自本省、东北和泰国的大米,没有卖过湖南、广东、广西和江西的大米。近来大米的销售情况和之前一样,来买米的很多都是老客户,销量没有受到“镉大米”事件影响。

    一位前来买米的女士说,“镉大米”事件她也很关注,毕竟大米是天天都要吃的。最近她很留心昆明市场上大米的产地,还好并没有发现那几个产地的大米。她买米时,还是首先会选择到经常光顾的店去买,目前对大米的消费没有受到影响。

    目前,有国内媒体曝光了镉超标大米品牌名单。在走访过程中,记者未发现有这些被曝光的大米品牌。某超市相关人士透露,“镉大米”事件被曝光后,该超市第一时间进行了排查,结果显示该超市从未卖过涉事产区的大米。

    监管部门“死盯”粮食集散地

    昆明市工商局召开食品安全专项整治动员大会,从5月30日到6月30日的一个月内,开展对包括大米、鲜粮制品等在内的食品安全的市场专项整治。之前,工商部门还在粮食部门的配合下,对位于昆明凉亭的粮食集散地进行了为期一个月的集中监管。

    据介绍,目前昆明市场上80%左右的大米经由位于昆明凉亭的粮食集散地进出。“镉大米”事件发生后,工商部门通过关注媒体舆情,在日常巡查之余,在粮食部门的配合下,马上对粮食集散地的存储、销售环节开展了为期一个月的调查、摸底、抽查等工作,要求对每一批进货都进行抽样送检。此外,对粮食批发市场、商场、超市和农贸市场,还开展了索记索票工作,追溯大米来源,做到来源可溯,去向可查。

    昆明市工商局消费者权益保护处处长杨伟说,通过这次集中监管摸清了,目前进入昆明市场的大米主要是产自本省、东北、泰国、江苏、安徽等地的高品质大米。查到的问题当中,有1起是违规把大包装换成小包装,有2起是大米的感官标准不符合规定,还有个别的是在运输途中受潮后,在晾晒过程中没有把好卫生关。对于查出来的有问题的大米,已要求相关责任主体停止销售,进行整改。

    据了解,接下来工商部门还将进一步扩大查处范围,确保将“镉大米”挡在市场之外。

    生产加工环节大米合格率超90%

    根据云南省质量技术监督局于今年4月27日公开发布的通报显示,为规范全省大米产品生产秩序,切实保护广大消费者的身体健康,根据《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国产品质量法》、《产品质量监督抽查管理办法》等法律法规的规定,该局于去年4季度在全省范围内组织开展了生产加工环节大米产品质量监督抽查,抽查合格率超过90%。

    据了解,这次大米产品质量监督抽查依据GB 1354-2009大米国家标准,主要检验项目有包括镉、铅、无机砷等在内的共计23项检测指标,共抽查了昆明、曲靖、昭通、玉溪、楚雄、大理、保山、德宏、临沧、丽江、普洱、西双版纳、红河、文山14个州(市)的172家大米生产企业。经检验,在192批次产品中,共有180批次的样品实物质量合格,实物质量抽查合格率为93.8%。

    在这次监督抽查中发现的主要质量问题有四类:一是有5批次大米样品碎米总量指标不合格;二是有7批次大米样品不完善粒指标不合格;三是有1批次大米样品加工精度指标不合格;四是有1批次大米样品黄粒米指标不合格。对产品实物质量不合格的大米生产企业,质监部门已依法对其质量违法行为进行了查处。

    云南省质量技术监督局相关责任人说,近期,该局已在全省范围内再次组织开展生产加工环节大米产品质量监督抽查,目前该工作正处于抽样送检阶段。

    (方炎)

来源: 云南日报(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·深圳男子酒后性侵20岁女儿 称“别人能我也能”
·广州便衣警察坠楼身亡 家属称工作压力太大
·北京将出台私家车拼车意见 多为拼车人提供便利
·深圳奶妈调查:可为成人哺乳 只要开得起价
·意外怀孕 16岁少女遭“姑丈”勒索60多万
·广东佛山代购车票夫妻已被免予刑责
·女子怀有身孕还吸毒 为逃避检查喝掉自己尿液
 
如皋:以执法微信群拓宽食品安全监管渠道
骗子假办"食品安全论坛"诈骗 60余家食品企业中招
武威市凉州区开展建筑工地食堂食品安全专项检查
消协呼吁编织食品安全监督“天网”
武汉今起全链条监管食品安全
天保边防检查站开展心理训练缓解官兵压力
美女列车长的微笑
·昆明官渡区在官渡古镇举行旅游行业安全应急演练
·全国处理规模最大的地下式污水处理厂在昆明建成
·楚雄州召集全州县市主要领导进行集体廉政提醒座谈
·高峰在云南教育厅调研:推进教育体制改革试点工作
·云南省人大常委会开展执法检查 推动侨法贯彻落实
·昆明交警提醒:用微信查交通违法信息当心被套牌
·依法治市 昆明“阳光”听证1500余次
·昆明开展高校毕业生就业政策落实督查行动
·云南省加大对见义勇为人员法律援助力度
·昭通委政法委推进社会管理 144乡镇配专用电脑
·昆玉高速公路抓拍违法 不系安全带超八成
·云南省集中销毁侵权盗版及非法出版物活动启动
·文明执法无关“临时工”
·网上投诉放开更要做到信息反馈
·莫质疑“常回家看看”的法治善意
·不以GDP论英雄应成政府共识
·“常回家看看”入法期待配套支持
·环境公益诉讼主体多元化助力美丽中国