您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011云南频道>>大墙内外 返回首页

云南省未成年犯管教所:用道德洗涤未成年犯的心灵

发布时间:2013-07-12 14:32:40我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    人民网昆明7月11日电(傅月红) “弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信……”云南省未成年犯管教所内传来朗朗的读书声。7月11日,曲靖市中级人民法院在云南省未成年犯管教所内对200名曲靖籍未成年服役人员进行回访帮教活动,本次帮教首次将传统文化道德教育和心理辅导相结合。

    早上八点钟,云南未成年犯管教所的200名曲靖籍未成年服役人员整齐坐好,集体观看《我被十三所学校开除》。15岁的小兰因为抢劫被判刑4年,在管教所服刑已一年,看完纪录片,她抽泣着对记者说:“这个片子让我有一种亲身体验的感受,逃课、不听父母的话,这些我都经历过,感触很深。看完片子,让我懂得了以后该怎么做,要怎么孝敬生我养我的父母,不让他们再为我操心。”17岁的小张因抢劫被判2年,看完片子他若有所思,红着眼睛,说:“我想我的妈妈了。不管父母对自己做什么都是为自己好,以后一定要听父母的话。”他说,很后悔曾经因为抢劫对别人造成的伤害。

    云南省高级人民法院刑五庭副庭长胡玉斌介绍说,曲靖中院作为最高院确定的少年审判试点法院之一,当地党委、政法委高度重视少年审判工作,各部门配合相对到位,曲靖两级法院的少审工作开展得比较好。曲靖中院少年案件审判庭副庭长黄汐滨坦言,以前法院对未成年犯的帮教方式单一,只是开座谈会、家访等方式,说教死板。本次回访活动曲靖中院首开先河,将传统文化道德教育和心理辅导相结合,从心灵、道德的角度,通过潜移默化的方式让未成年服役人员接受中国传统文化道德,从心底里接受道德的洗涤。记者了解到,本次回访帮教活动,曲靖中院做足前期准备工作,并下发心理测评试卷,对未成年服役人员进行心理分析,并邀请心理咨询师两人、中华传统美德讲师一人一并随行。

    黄汐滨副庭长说,接下来曲靖中院将结合本次回访帮教活动安排下一步计划,针对每个未成年服役人员的特点,进行单独心理辅导工作。

    云南省未成年犯管教所教育科科长李志雷说:“省高院、曲靖中院的帮教,对少年犯来说,是一种暖心行动,用实际行动告诉未成年服役人员,社会并没有排挤他们。”他说,本次将传统文化道德教育和心理辅导结合起来,一可以让未成年服役人员更好地接受传统文化教育,二可以缓解未成年服役人员的心理问题,更容易接受。

    云南省高级人民法院党组成员、副院长黄为华说,云南各级法院在未成年审判方面都做出了积极的探索,始终坚持“教育为主、惩罚为辅”的原则和“教育、感化、挽救”的方针,对未成年被告人从轻、减轻处罚。

    据悉,对于未成年人犯罪案件,云南各级法院设立了“云南省高级人民法院少年法庭指导小组”指导全省法院的预防青少年犯罪工作,有28区县市法院设立了少年法庭,有24个区县市法院有专门合议庭,建立和完善了办理未成年人刑事案件配套工作体系。同时,注重加强判后跟踪帮教,推进未成年人的社会矫正。

来源: 人民网-云南频道(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·桂林两机关大院保安穿警服值班 自称“土警察”
·江西一高中生为吸引粉丝关注发布虚假地震信息
·江西一对兄弟开美容店逼迫幼女卖淫获刑
·昆明女孩劝男子别乱扔垃圾遭暴打
·“C1F9”假币流入云南 肉眼即可识别
·固原47岁民警刘彦平倒在缉毒一线
·冰城网店“代看父母服务”只接一单
 
江苏省检察院领导视察省未管所
“请您接受我的真心悔改”福建省未管所服刑人员寄出1086封道歉信
苏州吴中检察院赴省未管所回访帮教
“母爱于我,我爱于行” 辽宁省未管所开展母亲节开放日活动
宿迁宿豫11家单位赴省未管所帮教
昆明流动儿童无处安放的暑假 学校无力成立托管班
云南绥江暴雨引发山洪致4人遇难
·“富二代”派出所旁聚众械斗 警方揪出“案中案”
·在校大学生成传销“猎物” 工商局致信提醒大学生
·昆明出台“防汛排涝应急抢险”预案应对密集雨情
·云南省公安厅召开党的群众路线教育活动动员大会
·云南审计厅:云南艾滋病抗病毒治疗工作成效显著
·云南绥江加紧抢修供水管道 紧急送水2万多立方米
·云南政法委书记孟苏铁:听取意见要真
·依法治市 昆明“阳光”听证1500余次
·昆明开展高校毕业生就业政策落实督查行动
·云南省加大对见义勇为人员法律援助力度
·昭通委政法委推进社会管理 144乡镇配专用电脑
·昆玉高速公路抓拍违法 不系安全带超八成
·31岁的副厅 破格理由难服众
·打造廉洁政府需要上行下效
·司法重拳频出严惩环境犯罪
·治疗拆迁后综合症政府应有作为
·对谁负责太矛盾群众路线难落实
·经适房岂容权力上演近水楼台