您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011云南频道>>经验典型 返回首页

“独臂哥”骑行全国到云南曲靖宣传交通安全

发布时间:2013-08-30 14:03:31我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 

   “独臂哥”在曲靖市街头劝老人勿闯红灯。

    “独臂哥”曾骑行环游大半个中国

    8月27日晚,一位特殊的骑行者来到了云南省曲靖市麒麟区,他便是来自安徽黄山的程志刚,今年36岁。8月28日早晨,程志刚拿着自己打印出来的交通安全倡议书来到曲靖市公安局交警支队,他说:“我就像一粒沙子,我自己也给自己取了个名字,叫‘沙子哥’,沙子的力量很渺小,但我依然愿意用自己的脚步丈量距离,用自己的故事和别人的故事告诉人们,生命没有彩排,交通安全关乎生命。

    1999年8月,程志刚在一次出差途中遭遇车祸,失去了自己的右前臂,左脚和双眼眼球都不同程度致残,程志刚的父母得知噩耗,几乎在一夜之间白了头。车祸后一周,程志刚醒来发现右前臂已经没有了,从那时起,他的人生轨迹完全发生了改变。

    2010年,程志刚萌发了想骑车环游中国的想法。2012年4月16日,他背上行囊,骑上自行车开始了他的环骑中国之行,从老家安徽黄山出发,经过浙江、江苏、山东、河北、东三省、内蒙、宁夏……到当年11月31日,他已经骑行了半个中国,行程16700多公里。

    今年再度上路义务宣传交通安全

    今年4月,他又继续蹬起自行车,开始了新一轮的环骑之旅,经过了江西、浙江、河南、山西、湖南、广西,8月27日,进入云南曲靖。程志刚表示,从骑行开始,一路上遇到了太多太多好心人的帮助,车骑在路上经常爆胎,所有修车的师傅得知他的情况,都坚决不要修车费用。在很多没有旅社宾馆的地方,好心人也会伸出援手让他留宿,也有人和他一同结伴上路。“我在西藏的时候,遇到了两个骑友,他们一直护送我骑了几百公里。”程志刚说,这样的事,在一路的旅途中还有很多。

    今年7月8日,程志刚骑车来到湖南韶山,从朋友口中得知,3天前韶山发生了一起交通事故,一个司机载着5位亲人从长沙赶回韶山,因疲劳驾驶,在离高速路出口一公里处撞在栏杆上,司机当场死亡,5位亲人皆受重伤,这位司机恰巧也是36岁。听到这消息后,程志刚想到做一名流动的交通安全宣传员,通过自己的故事和自己看到的故事,提醒更多人重视交通安全。

    28日一早,在曲靖交警部门的陪同下,程志刚来到曲靖市主城区珠江源广场,拿着自己制作的宣传册,在路边向过往的行人发放资料,讲解交通安全的重要性,在文昌街红绿灯路口,程志刚穿上反光背心,协同民警一起做交通宣传。

    “我今年下半年的计划是走完云南、海南、广东、福建、江西,在沿途经过的城市做义务交通宣传员。”28日13时,顺着曲靖至三宝的方向,程志刚踏上了他的又一段环骑之旅,他的下一站,将前往石林。

来源: 云南网(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·江苏警方2个月刑事拘留“涉网”犯罪1043人
·武汉打掉掌控大V造谣公司 曾帮“好声音”学员刷票
·4岁女童被推土机碾死 官方称系意外已控制肇事者
·王书金、聂树斌“一案两凶”背后的法律精神
·河北保定一黑老大敛财6000万获死刑 曾任村支书
·最高法:国家工作人员性侵未成年人要依法重判
·环保部批“两桶油”不作为:排污政策“内外有别”
 
中国道路交通安全论坛8月29日在京举行 黄明出席
酒泉市金塔县交警大队深入社区开展交通安全宣传活动
交通安全:客运法律法规欠缺 电动车事故逐年增加
山西省道路交通安全工作经验扫描
2013中国道路交通安全论坛将于8月29日在京开幕
天蓝谷木绽放西双版纳
西双版纳林下产业富民
·迪庆:救灾物资运抵灾区 已安排应急资金900万
·国家卫计委赴西双版纳防疫 登革热可防可治可控
·云南:人员密度将作为界定火灾高危单位主要依据
·严控三公经费 云南财政厅为民生“腾”更多资金
·秦光荣与新任县委书记谈话:加强学习勇于担当
·医保惠民频频走样 1.5亿涉案资金牵出惊人黑幕
·云南政法委书记孟苏铁:听取意见要真
·依法治市 昆明“阳光”听证1500余次
·昆明开展高校毕业生就业政策落实督查行动
·云南省加大对见义勇为人员法律援助力度
·昭通委政法委推进社会管理 144乡镇配专用电脑
·昆玉高速公路抓拍违法 不系安全带超八成
·请假被拒是权益流产
·反垄断要在被拍桌子时研究法律
·媒体介入才“闻酸”不是真正重民意
·奢侈招商败家作风应该狠刹
·代言责任是权利义务对等的回归
·用法治思维和法治方式反腐败