您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>云南新闻>>政法文化 返回首页

误了梅花的约

发布时间:2014-05-26 14:29:22我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  这些日子也不知在忙什么,忽然有一天,鼻孔里钻进一股冷冷的香,这才发现院子里一株蓬勃的腊梅正灿烂地开着,一树的金黄。圆圆的花骨朵儿小巧可爱,绽放的花儿笑意盈盈地荡漾着,在寒冷的冬日里越发妩媚妖娆。远远都能闻到那一股馨香,直钻进了人的心坎里,回味悠远。

  院子里有两株梅,一棵长在我必经的路上,好多年了。夏天看它,只是些许没精打采的叶子在上面挂着,谁能想到冬天它会有那样的风采。

  这让我不由得想起了席慕容的那首《开花的树》。如何让你遇见我,在我最美丽的时刻,为这,我已在佛前求了五百年,求佛让我们结一段尘缘。佛于是把我化做一棵树,长在你必经的路旁,阳光下,慎重地开满了花,朵朵都是我前世的盼望。当你走近,请你细听,那颤抖的叶,是我等待的热情。而当你终于无视地走过,在你身后落了一地。朋友啊,那不是花瓣,那是我凋零的心。

  不知道我是不是它要等的那个人,然而我对它,却误了约。梅花冰清玉洁,娇艳傲雪,可惜只在寒冬开放,有了观赏的兴趣,却没了观赏的心情。踏雪寻梅,冷月赏梅的雅士毕竟太少。梅花在美到极致的时刻,大都是寂寞的吧。没有蝴蝶的翩翩起舞,也没有蜜蜂的呢呢喃喃,更没有春风化雨的滋润。梅花只是静静地舒展她柔嫩精致的花瓣,默默地畅抒她生命中的全部芳香与色彩,只有雪花知晓她的美丽,为她唱歌,给她滋润只有寒夜中的星星能够读懂她的寂寞,为她安慰,给她光明也只有寒风与她交谈生命的价值,为她祝福,给她鼓励。在冰霜雪冻的寒冬,在风雨交加的黄昏,在凄凉苦楚的断桥边,她静悄悄地吐蕊开放了,乐观而热烈。梅花在寂寞中期待,也在孤独中积聚力量,直到光芒四射的那一刻。她怡然自得地绽放她浓烈的青春,充实她绚烂的年华,无悔她艰辛的遭遇,享受她美丽的生命。没有温暖,她自己为自己取暖没有欢笑,她自己为自己祝福没有观众,她自己为自己喝彩哪怕转眼间零落成泥碾作尘,毕竟也曾经开过,香过,美丽过。

来源: 安徽长安网(责任编辑:谷晴)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·湖北省高院院长李静英山调研指导工作
·湖北恩施警方侦破贩毒大案 两名毒贩落网
·“互联网+”渐成江苏司法行政新业态
·杭州首例在朋友圈售假案宣判 老板被判一缓二
·长沙警方回应区某某等人卖淫嫖娼被拘一案
·湖南所有87个县级公立医院取消药品加成政策
·“致命的证词”:追寻黄家光案迟到14年的改判
·福建破获首例室内种植大麻案 查获332株新品大麻
 
云南“慈善妈妈”被举报骗政府项目敛财数千万
云南西双版纳警方“百城禁毒会战”缴获毒品1.43吨
·【原创图解】那些年"他们"发过的"死人财"
·云南瑞丽:入境外籍人员证件实现“一站式”办理
·云南:晋宁县森林公安局破获“3·23”故意放火案
·昆明首例欠薪入罪批捕 欠薪正式入罪
·毒贩企图抢枪突袭 云南德宏一缉毒民警中枪入院
·云南永善县教育局长坠崖身亡
·云南省开展环境隐患整治
·云南系列措施密切防控埃博拉 入滇风险低市民无需恐慌
·云南启动埃博拉出血热联防联控机制
·云南新平森警严守哀牢山千年鸟道 保护候鸟迁徙
·20家社会组织进入云南地震灾区协助开展抗震救灾工作
·云南省勤工俭学办法将出台 农村寄宿制学校就近拨地
·让法治精神浸入骨髓
·宛新平:媒体莫做网络情绪的助燃剂
·用全口径预算打破部门利益
·看待冤案与严打需要历史眼光
·建立健全党和国家的防错纠错制度
·立法限制裸官是正本清源之举