您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>云南新闻>>政法文化 返回首页

镌刻在白发上的“时间微雕”

发布时间:2014-06-05 10:06:10我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  上学时,感觉度日是一种煎熬;年轻时,感觉时间可以肆意挥霍。但从警后,那些没心没肺、没时间概念的快乐生活终于消失殆尽,时间对我来说,居然成了一种奢侈品。别人下班,我在加班;别人周末,我在值班;同学聚会,我在办案……那么多的偶然中带着必然,我不禁也问自己:时间都去哪儿了?

  在派出所当民警的第一年,我便深切感受到了警察这种职业的特殊之处:时间不属于自己!不管是白天黑夜,春夏秋冬;不论你身在何处,忙于何事,只要所里一个电话,你就必须无条件赶去干活,好像你所有的时间都属于工作,其余一切皆为浮云,包括结婚。

  媳妇恨我不是一天两天了。按理说,在咱们这小地方,找个警察当老公挺好,尽管工资不高。可是不啃甘蔗不知道甜,不尝黄莲不知道苦,我那如同被乱刀砍过的假期,怎么都凑不成一段完整的时间,只有匆匆忙忙结了婚。媳妇蜜月没度成,独自逛街常态化,再加上日后整天忙家务、带孩子,终于恼了:“你的时间能不能分点给我们?”自知理亏下,我只有默默把稀有的“懒觉时间”再捐给家庭。于是,在时间的“嘀嗒”声中,我年复一年的重复着忙碌、机械、平凡的工作和生活……

  担任派出所内勤之后,值班、办案、调解和防范等工作一点没减,我又多了一样任务:公安宣传。认了的事就得做好,不然就别认,而要真想干好宣传这件事,需要付出的不仅是精力、耐力,还有时间。这几年来,我加班加点、集中精力尽快忙完手中的工作,然后利用一切休息时间来琢磨写作,中午别人休息我在办公室写,晚上大家看电视我在书房里写,时间在我的眼里变成了宝贝。每到人困马乏,无奈关机时,我总在想:时间,你那“嘀嗒”声能否再慢一些呢。

  不知明镜里,何处得秋霜。有一天,我发现头发白了许多,媳妇扳起我脑袋瞅瞅说:“白得太多,别拔了,省点力气摘芹菜。”苦笑中,我终于明白过来,时间都去哪儿了?时间早已变成了我白发上的微雕,每一根白发都镌刻着从警路上的故事,每一根白发都留下了时间的影子,每一根白发也是一颗记忆的种子……(淮南市公安局淮舜分局  朱宗保)

小编推荐——各省看点

 

河南"送法进社区"活动在河南油田"五一"社区启动

安徽蒙城两代表一委员领衔基层矛盾纠纷化解

吉林社会救助守住人民群众基本生活安全底线

陕西西安将用一年时间严打暴恐 24小时屯警备勤

云南一岗位23人报名22人零分调查

宁夏国际警博会频现警械新面孔

 

   各位小主,法制网论坛今天在讨论有没有搞错?河南新生入学要检测艾滋?】,速来围观!

 

 

来源: 安徽长安网(责任编辑:谷晴)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·湖北省高院院长李静英山调研指导工作
·湖北恩施警方侦破贩毒大案 两名毒贩落网
·“互联网+”渐成江苏司法行政新业态
·杭州首例在朋友圈售假案宣判 老板被判一缓二
·长沙警方回应区某某等人卖淫嫖娼被拘一案
·湖南所有87个县级公立医院取消药品加成政策
·“致命的证词”:追寻黄家光案迟到14年的改判
·福建破获首例室内种植大麻案 查获332株新品大麻
 
云南“慈善妈妈”被举报骗政府项目敛财数千万
云南西双版纳警方“百城禁毒会战”缴获毒品1.43吨
·【原创图解】那些年"他们"发过的"死人财"
·云南瑞丽:入境外籍人员证件实现“一站式”办理
·云南:晋宁县森林公安局破获“3·23”故意放火案
·昆明首例欠薪入罪批捕 欠薪正式入罪
·毒贩企图抢枪突袭 云南德宏一缉毒民警中枪入院
·云南永善县教育局长坠崖身亡
·云南省开展环境隐患整治
·云南系列措施密切防控埃博拉 入滇风险低市民无需恐慌
·云南启动埃博拉出血热联防联控机制
·云南新平森警严守哀牢山千年鸟道 保护候鸟迁徙
·20家社会组织进入云南地震灾区协助开展抗震救灾工作
·云南省勤工俭学办法将出台 农村寄宿制学校就近拨地
·让法治精神浸入骨髓
·宛新平:媒体莫做网络情绪的助燃剂
·用全口径预算打破部门利益
·看待冤案与严打需要历史眼光
·建立健全党和国家的防错纠错制度
·立法限制裸官是正本清源之举