您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>云南新闻>>政法文化 返回首页

卫晓霞:民间金融监管法律问题研究

发布时间:2014-06-17 09:21:34我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  内容提要:在经济全球化、区域经济一体化的今天,随着人民币国际化、利率市场化进程的加快,金融体制改革也势在必行,而民间金融作为我国现存金融形式中的重要组成部分,也正处于是否应当予以正名以及今后该如何发展等困境。本文拟通过对民间金融监管概念形式、现状及存在主要问题等进行探讨,并提出了自己的一些对策建议,试图将民间金融在发展、运行中的风险性及负面影响控制在正常范围之内,同时又不影响它为经济社会发展发挥积极作用,并促使其走向健康、和谐发展之路。

  关键词:金融改革 民间金融 监管 完善

  前言

  民间金融的存在历史悠久,盛极一时,以民间借贷为主要形式的民间金融自秦朝开始就日渐昌盛,并且在长达2000多年的封建社会时期,民间金融业始终秩序井然,从未发生过重大金融风险行为。自1949年建国以来,国家考虑到金融安全问题,长期以来不承认民间金融的合法地位,禁止其发展。然而,这并没有阻挡住民间金融的发展势头,反而迫使其以极为隐蔽的方式发展并形成了一定“气候”。如果不能对其进行有效监管,规范引导其向正确的方向发展,民间金融因其具有风险性或将会对我国金融秩序造成一定程度的冲击,进而影响宏观调控政策及经济社会发展。为此,笔者认为承认民间金融的合法地位,对其进行有效监管、规范引导势在必行。

  一、民间金融监管概述

  (一)、民间金融概念及形式

  1、民间金融的概念

  纵观国内,目前学术界尚未形成对“民间金融”的统一认识和准确定义,专家学者从不同的视角去研究问题则会有不同的称呼,如:有学者称呼为“非正规金融”、“体制外金融”,还有学者称呼为“灰色金融”、“黑色金融”等等。反观国外,大多数专家学者将民间金融称呼为“非正规金融”,并且对其内涵与外延的界定也基本一致。世界银行(英文名称“WBG”)把非正规金融定义为没有受到中央银行监管当局所控制的金融活动。德国Heiko Schrader把正规金融定义为在国家信用体系和相关金融法规控制之下的金融市场,对正式金融机构而言,国家或政府通常会建立中央银行来进行来调控,而那些在此控制之外的金融市场则被定义为非正规金融[1]。笔者认为,我国专家学者将这类金融形式冠之为“民间金融”,这个称呼已经能够诠释普遍意义上的“民间金融”。虽然对民间金融的定义,从不同的研究视角会有不同的定义,比如,可以从金融机构的功能特征、是否纳入金融监管体系、是否符合公司法和银行法的规定、产权与所有权的归属等多种角度去定义。现笔者通过查阅前人诸多研究成果,对民间金融予以定义为:与我国监管机构控制的正规金融相对应,获取金融服务主要凭借个体信用,通常存在于无法或不方便从正规金融途径获得金融服务的主体,并且目前没有按照法定程序进行登记备案,也没有取得经营某项金融业务的特许,不被相关法律所保护的一种自发性金融行为。

来源: 正义网(责任编辑:谷晴)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·湖北省高院院长李静英山调研指导工作
·湖北恩施警方侦破贩毒大案 两名毒贩落网
·“互联网+”渐成江苏司法行政新业态
·杭州首例在朋友圈售假案宣判 老板被判一缓二
·长沙警方回应区某某等人卖淫嫖娼被拘一案
·湖南所有87个县级公立医院取消药品加成政策
·“致命的证词”:追寻黄家光案迟到14年的改判
·福建破获首例室内种植大麻案 查获332株新品大麻
 
云南“慈善妈妈”被举报骗政府项目敛财数千万
云南西双版纳警方“百城禁毒会战”缴获毒品1.43吨
·【原创图解】那些年"他们"发过的"死人财"
·云南瑞丽:入境外籍人员证件实现“一站式”办理
·云南:晋宁县森林公安局破获“3·23”故意放火案
·昆明首例欠薪入罪批捕 欠薪正式入罪
·毒贩企图抢枪突袭 云南德宏一缉毒民警中枪入院
·云南永善县教育局长坠崖身亡
·云南省开展环境隐患整治
·云南系列措施密切防控埃博拉 入滇风险低市民无需恐慌
·云南启动埃博拉出血热联防联控机制
·云南新平森警严守哀牢山千年鸟道 保护候鸟迁徙
·20家社会组织进入云南地震灾区协助开展抗震救灾工作
·云南省勤工俭学办法将出台 农村寄宿制学校就近拨地
·让法治精神浸入骨髓
·宛新平:媒体莫做网络情绪的助燃剂
·用全口径预算打破部门利益
·看待冤案与严打需要历史眼光
·建立健全党和国家的防错纠错制度
·立法限制裸官是正本清源之举