您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>云南新闻>>政法文化 返回首页

吴引其:探索建立简易程序案件监督制约工作机制

发布时间:2014-06-17 09:21:32我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  修改后的刑事诉讼法扩大了简易程序的适用范围,能够使占案件总量绝大多数的简单刑事案件得到快速办结,提升了诉讼效率。同时要求检察机关应当派员出席简易程序庭审活动,使简易程序更加符合诉讼规律。以此为契机,上海金山区检察院不断探索构建办理简易程序案件监督制约的工作机制,以期解决基层检察院公诉部门案多人少的矛盾,从而确保在基层司法资源有限的情况下,既能提高简易程序案件的诉讼效率,又能保障检察机关依法履行法律监督职责。

  (一) 完善内部监督

  1、建立简易程序案件质量督查机制。一是注重及时提醒。对于在集中开庭过程中发现的个别案件文书、程序等方面的瑕疵,负责出庭的检察人员及时向承办人进行书面或口头提醒,要求采取措施进行补救,确保每起案件的办理质量。二是坚持每周例会制度。每周五下午固定由科领导召集,召开例会,排摸、汇总本周例行审核中所发现的有关案件、文书质量方面的普遍性、倾向性问题。三是定期召开案件质量讲评会,对案件办理过程中暴露出的比较集中的问题进行汇总分析,并结合主诉联席会议加强对简单案件办理的指导。四是联合本院监察、案管、控申等部门制定案件质量督察机制,由督察小组设定抽查时间,对公诉部门办理的简易程序案件进行质量抽查,并填写《案件质量督查表》予以备案,发现质量问题的,要求承办人书面说明情况,并交部门负责人审核。

  2、完善“专人出庭”配套机制。一是在简易案件起诉书改革的基础上,进一步加强简易程序案件起诉书的说理论证,特别是部分略有争议的案件应对有关案件定性、证据等方面进行充分说理。二是简易程序适用上充分尊重被告人的意愿。三是加强与辩护律师的沟通,在案件审查起诉阶段充分听取辩护律师的意见,并及时对相关问题进行释法说理。四是引入救济程序机制,出庭公诉人在遇突发情形,又无法应对的情况下,向法庭要求暂时中断庭审,即刻进行电话沟通,同时对于起诉或者开庭的案件,发现不符合简易程序适用条件时,及时作出变更处理,将案件转为普通程序。

  3、多渠道征求各方意见。在庭审中,对内建立主诉检察官定期旁听制度,对外建立特约检察员、人民监督员定期听庭制度,定期组织特约检察员、人民监督员参加旁听简易程序案件的庭审活动。在庭审后,建立庭后调查制度,包括被告人问卷调查,旁听人员问卷调查以及律师问卷调查等。

来源: 正义网(责任编辑:谷晴)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·湖北省高院院长李静英山调研指导工作
·湖北恩施警方侦破贩毒大案 两名毒贩落网
·“互联网+”渐成江苏司法行政新业态
·杭州首例在朋友圈售假案宣判 老板被判一缓二
·长沙警方回应区某某等人卖淫嫖娼被拘一案
·湖南所有87个县级公立医院取消药品加成政策
·“致命的证词”:追寻黄家光案迟到14年的改判
·福建破获首例室内种植大麻案 查获332株新品大麻
 
云南“慈善妈妈”被举报骗政府项目敛财数千万
云南西双版纳警方“百城禁毒会战”缴获毒品1.43吨
·【原创图解】那些年"他们"发过的"死人财"
·云南瑞丽:入境外籍人员证件实现“一站式”办理
·云南:晋宁县森林公安局破获“3·23”故意放火案
·昆明首例欠薪入罪批捕 欠薪正式入罪
·毒贩企图抢枪突袭 云南德宏一缉毒民警中枪入院
·云南永善县教育局长坠崖身亡
·云南省开展环境隐患整治
·云南系列措施密切防控埃博拉 入滇风险低市民无需恐慌
·云南启动埃博拉出血热联防联控机制
·云南新平森警严守哀牢山千年鸟道 保护候鸟迁徙
·20家社会组织进入云南地震灾区协助开展抗震救灾工作
·云南省勤工俭学办法将出台 农村寄宿制学校就近拨地
·让法治精神浸入骨髓
·宛新平:媒体莫做网络情绪的助燃剂
·用全口径预算打破部门利益
·看待冤案与严打需要历史眼光
·建立健全党和国家的防错纠错制度
·立法限制裸官是正本清源之举