您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>云南新闻>>政法文化 返回首页

金莲子:破解民事执行案件监督难点的调查报告

发布时间:2014-06-17 09:21:29我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  新《民诉法》规定:“人民检察院有权对民事执行活动实行法律监督”、“因履行法律监督职责提出检察建议或者抗诉的需要,可以向当事人或者案外人调查核实有关情况”。这为缓解民事执行案件监督难的问题起到了有力的促进作用。去年以来,我们结合贯彻新《民诉法》,就开展民事执行案件法律监督仍然存在的一些难点问题进行了调研,希望能对进一步加强基层民事执行监督工作有所裨益。

  一、当前民事执行法律监督存在的问题

  (一)监督案件比例明显偏低

  2013年,大庆市两级法院共办理民事执行案件5864件,两级检察机关共监督38件,只占案件总数的0.648% 。其中,高新区法院办理民事执行案件607件,高新区检察院办理监督案件1件,仅占案件总数的0.16%。可以预见,随着经济的发展和人民群众法律意识的不断增强,民事执行案件在很长一段时间内仍将呈上升趋势,但检察机关对民事执行案件的监督力度还远远不够,无法满足人民群众对公平正义的期望。

  (二)缺乏可操作性的法律规范

  新《民诉法》对民事执行监督的范围、程序、形式、效力等还没有比较具体的规范。2013年11月施行的《人民检察院民事诉讼监督规则(试行)》,对基层民事诉讼监督有了一定的指导,但对民事执行监督的规定非常少,仅有3个法律条文,如此单薄的规定很难有效的指导民事执行监督工作的开展。目前,一些基层检察院采取“检察建议、促成执行和解、纠正违法通知书、暂缓执行建议、说明理由通知书”等方式进行监督,形式五花八门,监督的效率却不够明显。

  (三)部分法官对民事执行监督不够配合

  法律虽然规定检察机关可以采用检察建议的方式进行同级监督,但由于对检察建议的效力没有明确规定,一些法院往往对检察建议不接受、不采纳,影响了监督的效果。此外,法院的审判、执行工作具有较强的主动性,而民事执行监督具有一定的被动性,一般通过当事人申诉、执法检查等渠道获得相关信息,导致很多执行中的违法行为不能被及时掌握。

来源: 正义网(责任编辑:谷晴)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·湖北省高院院长李静英山调研指导工作
·湖北恩施警方侦破贩毒大案 两名毒贩落网
·“互联网+”渐成江苏司法行政新业态
·杭州首例在朋友圈售假案宣判 老板被判一缓二
·长沙警方回应区某某等人卖淫嫖娼被拘一案
·湖南所有87个县级公立医院取消药品加成政策
·“致命的证词”:追寻黄家光案迟到14年的改判
·福建破获首例室内种植大麻案 查获332株新品大麻
 
云南“慈善妈妈”被举报骗政府项目敛财数千万
云南西双版纳警方“百城禁毒会战”缴获毒品1.43吨
·【原创图解】那些年"他们"发过的"死人财"
·云南瑞丽:入境外籍人员证件实现“一站式”办理
·云南:晋宁县森林公安局破获“3·23”故意放火案
·昆明首例欠薪入罪批捕 欠薪正式入罪
·毒贩企图抢枪突袭 云南德宏一缉毒民警中枪入院
·云南永善县教育局长坠崖身亡
·云南省开展环境隐患整治
·云南系列措施密切防控埃博拉 入滇风险低市民无需恐慌
·云南启动埃博拉出血热联防联控机制
·云南新平森警严守哀牢山千年鸟道 保护候鸟迁徙
·20家社会组织进入云南地震灾区协助开展抗震救灾工作
·云南省勤工俭学办法将出台 农村寄宿制学校就近拨地
·让法治精神浸入骨髓
·宛新平:媒体莫做网络情绪的助燃剂
·用全口径预算打破部门利益
·看待冤案与严打需要历史眼光
·建立健全党和国家的防错纠错制度
·立法限制裸官是正本清源之举