您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>云南新闻>>政法文化 返回首页

宁静方可致远

发布时间:2014-06-17 13:49:54我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  诸葛亮在《诫子书》中道:“夫君子之行,静以修身,俭以养德。非澹泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学,……”看来,修身与治学都需要宁静。宁静方可致远,宁静才能达到美好的境地。

  在现代汉语中,宁静与浮躁相对,宁静致远即摆脱了浮躁、放弃了急功近利,方可达到所追求的理想境界。其意是要求人们,静下心来,潜心苦学,冷静的观察世事的变化,唯如此,才能高瞻远瞩,明察秋毫。

  然,道理人人都懂,而要真正做到去除一切市侩物欲,静下心来,润泽于宁静之中,却并非易事,更不用说“致远”了。

  宁静需要排除干扰。俗世喧嚣,红尘滚滚,人生总是烦恼居多快乐居少,在朔风逆旅中非排除干扰而不得宁静。什么名利权贵,什么荣辱得失,当面对它们处之不惊时,才会有“笑看花开花落,静观云卷云舒”之心态。宁静,就是要去除杂念,排除干扰,要有“泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬”的定力。

  宁静需要顶住诱惑。华灯丽影,佳肴靡音,官爵名利,财富得失,这世间诱惑太多,纷争太多,面对诱惑谁又能保证说不动心,不动情?守住宁静就是要顶住诱惑,以恬然之情、平常之态“无争于人,无憾于已”。如徐志摩先生所说:“得之,我幸;不得,我命,如此而已……”。

  宁静需要降低欲望。欲望如海水,总是越喝越渴。一个充满无休止欲望的灵魂,永远无法感受到宁静。一个人的欲望也只有控制在适当的高度,才不会被过热而冲昏头脑,才不会利欲熏心、欲壑难平。保持宁静之心,非降低欲望而不可。千万别到了“欲而不知止,失其所以欲;有而不知足,失其所以有”的地步,那样,在生命的色彩中就会有了一块被欲望之火熏成的黑色。

  宁静需要平和心态。一颗不安份的心是永远无法宁静的。一位古罗马哲人说:一个人退到任何地方都不如退入自己的心灵更为宁静、更少苦恼。心态平和了,你才能享受到剪烛西窗之乐,才能感受到梧桐杨柳的绿意,那万籁之声正来自于心灵的平和、宁静,心灵的泉也只有在宁静中方能聆听出水声叮咚。

来源: 安徽长安网(责任编辑:谷晴)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·湖北省高院院长李静英山调研指导工作
·湖北恩施警方侦破贩毒大案 两名毒贩落网
·“互联网+”渐成江苏司法行政新业态
·杭州首例在朋友圈售假案宣判 老板被判一缓二
·长沙警方回应区某某等人卖淫嫖娼被拘一案
·湖南所有87个县级公立医院取消药品加成政策
·“致命的证词”:追寻黄家光案迟到14年的改判
·福建破获首例室内种植大麻案 查获332株新品大麻
 
云南“慈善妈妈”被举报骗政府项目敛财数千万
云南西双版纳警方“百城禁毒会战”缴获毒品1.43吨
·【原创图解】那些年"他们"发过的"死人财"
·云南瑞丽:入境外籍人员证件实现“一站式”办理
·云南:晋宁县森林公安局破获“3·23”故意放火案
·昆明首例欠薪入罪批捕 欠薪正式入罪
·毒贩企图抢枪突袭 云南德宏一缉毒民警中枪入院
·云南永善县教育局长坠崖身亡
·云南省开展环境隐患整治
·云南系列措施密切防控埃博拉 入滇风险低市民无需恐慌
·云南启动埃博拉出血热联防联控机制
·云南新平森警严守哀牢山千年鸟道 保护候鸟迁徙
·20家社会组织进入云南地震灾区协助开展抗震救灾工作
·云南省勤工俭学办法将出台 农村寄宿制学校就近拨地
·让法治精神浸入骨髓
·宛新平:媒体莫做网络情绪的助燃剂
·用全口径预算打破部门利益
·看待冤案与严打需要历史眼光
·建立健全党和国家的防错纠错制度
·立法限制裸官是正本清源之举