您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>云南新闻>>政法文化 返回首页

栀子无言香盈十步

发布时间:2014-06-17 13:49:28我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  呵,一不留神,又是栀子花开的季节了。

  一夜之间,那白白嫩嫩的栀子花,竟相继展开了青春的笑颜,空气里漫溢着醉人的馨香。    微雨过后,空气格外清新,忽而一股浓香不由分说地扑面而来,幽香中有一种让人难以割舍的味道,这种味道是我熟悉的也是我喜欢的。

  早在初夏,栀子树就开始打满了绿色的花骨朵,一个接着一个,尖尖的象子弹头,羞涩地缱绻在枝叶丛中。一场雨下过,昔日的花苞转身变成了一片白色的蝴蝶,在绿色的花托里丰盈的绽放着,倔强地内敛着自己的细致与生动。其香中带着一丝甜,细嗅,那甜中又夹着腻,一阵一阵,好象要把香甜沁入到人的骨髓里。从旁走过,似乎连步伐也染了香,悄悄的点缀着斑谰的心绪。在我心里,那些白色的花,就象是远离俗世优雅的女子,清新淡然的素衣白裙后面,有一种让人缱绻难忘的幽香,那香气随着那人轻轻飘向远方……

  唐人王建有首诗写得好:“雨里鸡鸣一两家,竹溪村路板桥斜。妇姑相唤浴蚕去,闲看中庭栀子花。”最后一个“闲”字,尤其出彩,既让人品出栀子花雅致的韵味,也看出了栀子作为“花中禅客”的从容。诗也如花,不见雕琢,却朴实生动,令人如听鸡鸣,如走板桥,如见村姑,如闻花香……可见,栀子花是平民的花,房前屋后,农家小院,城市阳台到处都有它们的身影。花开时节,满屋满院满街都香。

  栀子花美,叶子也茂,花儿点缀在墨绿色的叶片中,一点也不张扬,不刻意,如矜持的女孩子轻启微唇却俏立无语。在我的印象里,栀子是沉默的、不引人注目的、开花的树。平时青枝绿叶的,貌不惊人。等到吐露芳华时,那一瞬间的惊讶,宛如看着邻家那个扎着马尾巴的小丫头,一晃眼就出落成亭亭玉立的大姑娘了。

  凝望着洁白的花朵,想着妈妈给我扎小辩的情形,嘴角就禁不住微微翘了起来。两把小竹椅,一人一个。两棵栀子树,偏安一隅。母女俩,坐着,梳着,说着,笑着。最后,妈妈总是忘不了随手从花树上掐一朵,别在小辫上,“这样走到哪里都是香宝宝了!”……想着想着,丝丝缕缕的幸福就会溢满心头,点点滴滴的凝聚是母亲的关爱。记忆如同一架古老的相机,将那一抹温情定格在久远的岁月里,在栀子花跟前,默默的守望着。那是人生最初的一片悠远绵长的馨香。

来源: 安徽长安网(责任编辑:谷晴)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·湖北省高院院长李静英山调研指导工作
·湖北恩施警方侦破贩毒大案 两名毒贩落网
·“互联网+”渐成江苏司法行政新业态
·杭州首例在朋友圈售假案宣判 老板被判一缓二
·长沙警方回应区某某等人卖淫嫖娼被拘一案
·湖南所有87个县级公立医院取消药品加成政策
·“致命的证词”:追寻黄家光案迟到14年的改判
·福建破获首例室内种植大麻案 查获332株新品大麻
 
云南“慈善妈妈”被举报骗政府项目敛财数千万
云南西双版纳警方“百城禁毒会战”缴获毒品1.43吨
·【原创图解】那些年"他们"发过的"死人财"
·云南瑞丽:入境外籍人员证件实现“一站式”办理
·云南:晋宁县森林公安局破获“3·23”故意放火案
·昆明首例欠薪入罪批捕 欠薪正式入罪
·毒贩企图抢枪突袭 云南德宏一缉毒民警中枪入院
·云南永善县教育局长坠崖身亡
·云南省开展环境隐患整治
·云南系列措施密切防控埃博拉 入滇风险低市民无需恐慌
·云南启动埃博拉出血热联防联控机制
·云南新平森警严守哀牢山千年鸟道 保护候鸟迁徙
·20家社会组织进入云南地震灾区协助开展抗震救灾工作
·云南省勤工俭学办法将出台 农村寄宿制学校就近拨地
·让法治精神浸入骨髓
·宛新平:媒体莫做网络情绪的助燃剂
·用全口径预算打破部门利益
·看待冤案与严打需要历史眼光
·建立健全党和国家的防错纠错制度
·立法限制裸官是正本清源之举