您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>云南新闻>>政法文化 返回首页

“便衣”交警

发布时间:2014-07-21 17:22:15我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  交警,大家每天上下班路上都能见到。那么,“便衣”交警呢?上周二,我这名交警就变身成“便衣”交警。

  上周二傍晚,下班已是暮色降临。我拨亮车灯,准备去接妻子下班。我单位到她单位的路程不长,没踩几脚油门就能到。谁知道,还没到她单位门口,就出了状况。数十辆车堵在路口动弹不得,而电瓶车、自行车是见缝就穿,车辆的喇叭声此起彼伏、不绝于耳,但车辆仍然无法前行。我给妻子打电话,让她走过来。

  当妻子拉开车门,坐在副驾驶位置上,告诉我,路口的红绿灯不亮了,车辆谁也不让谁,才导致堵车。我心想,现在都快八点了,等交警再过来,那会堵得更加厉害。

  没有什么理由,没有任何迟疑,纯粹是职业习惯。我一把挂回空挡、拉上手刹、打开车门,把方向盘交给妻子,撂下一句“你来开,我去当回交警!”便向堵车路口跑去。“你没穿警服,人家会听你的指挥吗?”妻子问道,我回头一乐:“穿不穿警服,我都是交警。”

  是的,从入警宣誓的那一刻起,警察的印记早已融进血液,无需警服作诠释,我们都会在危难关头挺身而出,行动才是最真实的宣告。

  我迅速察看现场,发现路口还没被完全堵死,只要里面车辆倒点,就可以疏通。于是,我赶紧将最外面的车辆截住,让里面车主尽量往后倒一点,让南北方向的车辆先行,并告知他们没有我的指挥,不能往前“挤”。在我的指挥下,趴窝的车辆动了起来,乱窜的电瓶车、自行车有序通行,大多数车主都很配合,没有把我当做多管闲事的路人而不予理睬。这也许我比较标准的手势,使他们认定我就是一名交警。

  不过,这些车主里也有“冒泡的”。一辆东西走向的车辆想要左转,车流再次停止不前。我上前敲开他的车窗,一个年轻人对我满脸不屑地说:“我要到北边去,凭什么往右绕道走?”“就凭我是交警,你要左转,那大家又会被堵住,耽误了时间,大家都会着急的……”我笑着说道。围观车主也附和着,“年轻人,你要不按这个老兄说的办,恐怕等到天亮也过不去。”年轻人不惑地说道:“还有‘便衣’交警啊……”见这阵势,只好右转将车开走。

  十多分钟后,车辆疏导完毕,车流自然畅通。路灯亮起,数位车主向我竖起大拇指。顿时,满脸的汗水化作一股暖流涌向心间。我本想告诉他们,我是一名交警,这是应该做的,但想想又作罢。

  记住这份敬意,更好地工作,比表明身份更重要。(淮南市公安局交警支队  郭晨)

小编推荐——各省看点

 

河南村民25万元网购购得孟加拉虎(图)

广西麦当劳肯德基供应商被曝用过期劣质肉(组图)

吉林芮成钢与贪腐官员比 是浑水中的锦鲤

      最美女市长贪腐现形记:真相还是烟雾弹

福建厦门大学深陷博导诱奸门

陕西西安男子长矛刺死4  14个月女童遇害(图)

云南北大清华暑期开放带火黑车黑导游 日挣五六

      几角钱膏药卖三百多少林僧人行骗被

安徽淮北市5年内禁建党政机关楼堂馆所

来源: 安徽长安网(责任编辑:谷晴)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·湖北省高院院长李静英山调研指导工作
·湖北恩施警方侦破贩毒大案 两名毒贩落网
·“互联网+”渐成江苏司法行政新业态
·杭州首例在朋友圈售假案宣判 老板被判一缓二
·长沙警方回应区某某等人卖淫嫖娼被拘一案
·湖南所有87个县级公立医院取消药品加成政策
·“致命的证词”:追寻黄家光案迟到14年的改判
·福建破获首例室内种植大麻案 查获332株新品大麻
 
云南“慈善妈妈”被举报骗政府项目敛财数千万
云南西双版纳警方“百城禁毒会战”缴获毒品1.43吨
·【原创图解】那些年"他们"发过的"死人财"
·云南瑞丽:入境外籍人员证件实现“一站式”办理
·云南:晋宁县森林公安局破获“3·23”故意放火案
·昆明首例欠薪入罪批捕 欠薪正式入罪
·毒贩企图抢枪突袭 云南德宏一缉毒民警中枪入院
·云南永善县教育局长坠崖身亡
·云南省开展环境隐患整治
·云南系列措施密切防控埃博拉 入滇风险低市民无需恐慌
·云南启动埃博拉出血热联防联控机制
·云南新平森警严守哀牢山千年鸟道 保护候鸟迁徙
·20家社会组织进入云南地震灾区协助开展抗震救灾工作
·云南省勤工俭学办法将出台 农村寄宿制学校就近拨地
·让法治精神浸入骨髓
·宛新平:媒体莫做网络情绪的助燃剂
·用全口径预算打破部门利益
·看待冤案与严打需要历史眼光
·建立健全党和国家的防错纠错制度
·立法限制裸官是正本清源之举