您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>云南新闻>>政法文化 返回首页

舌尖上的爱情

发布时间:2014-07-31 15:31:03我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  革命不是请客吃饭!但对于警察男来说,谈恋爱如果不请对方吃饭,早晚这爱情也得黄了。俗话说:拿人手软,吃人嘴短。只要对方肯动筷子,说明啥事都好商量。

  第一次和对象接头是在介绍人刘姐家里。瞅着对面低眉顺眼的妹子,还成。我开始没话找话说,想营造出一个交流融洽的氛围。但人家除了“嗯,是”以外,就没了别的话,俩人雕塑一般就那么坐着。我真想问她,咱是来相亲还是坐禅的啊,行就行,不行就拉倒呗。没辙,我借口单位有事,先走一步。一星期后,刘姐问我咋样?我说还成,她就是话少。刘姐乐了,人家也说还成,就是嫌你话多。得,对上暗号了。

  过了两天,我电话约请对方吃饭,人也没客气下就来了。点菜,把菜单递给她,她来了句,随便。好吧,这全天下最难点的菜被我摊上了。在服务员忍无可忍的眼神下,我点了素什锦、小葱拌豆腐、小炒肉和白萝卜炖排骨。对方看来很满意,主客双方在亲切友好的气氛中共进了晚餐,并就双边关系和共同关心的各种问题深入交换了意见。

  我们恋爱了。可派出所确实忙,这恋爱也是一会热一会冷。好不容易有了时间,我只有用请吃饭的方式来表达愧疚的心情。爆椒去壳龙虾、水晶包子、卤水烧鹅……在尝遍美食的过程中,我始终牢记两个宗旨,一是主动付账;二是别去装潢考究的饭店,咱伤不起啊。

  经过接触,我发现对象只要三句话不合,马上甩脸色拎包走人。这毛病让我一度难以忍受,并直接导致了分手。失恋容易使人反思。在派出所值班,经常有俩口子吵架报警的,也没见谁第二天就离婚啊!生活有时就是吵吵闹闹,这叫充实不是?好歹一个碟里夹过菜,一个盆里喝过汤,总不能拌几句嘴缘分就尽了?估计她也是这么想的,不然怎么一说请她吃“和头酒”,她就来了呢。那天,我给她端了碗百合莲子羹,不停劝她多吃点。百合百合,百年好合。

  她后来成了我的媳妇。转眼十年过去了,一天带着儿子逛街,恰好路过我们第一次吃饭的饭馆。我说,媳妇,咱进去再回忆一下呗。媳妇说,浪费钱,等会上街买菜回家吃……

  (淮南市公安局淮舜分局  朱宗保)

  

来源: 安徽长安网(责任编辑:谷晴)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·湖北省高院院长李静英山调研指导工作
·湖北恩施警方侦破贩毒大案 两名毒贩落网
·“互联网+”渐成江苏司法行政新业态
·杭州首例在朋友圈售假案宣判 老板被判一缓二
·长沙警方回应区某某等人卖淫嫖娼被拘一案
·湖南所有87个县级公立医院取消药品加成政策
·“致命的证词”:追寻黄家光案迟到14年的改判
·福建破获首例室内种植大麻案 查获332株新品大麻
 
云南“慈善妈妈”被举报骗政府项目敛财数千万
云南西双版纳警方“百城禁毒会战”缴获毒品1.43吨
·【原创图解】那些年"他们"发过的"死人财"
·云南瑞丽:入境外籍人员证件实现“一站式”办理
·云南:晋宁县森林公安局破获“3·23”故意放火案
·昆明首例欠薪入罪批捕 欠薪正式入罪
·毒贩企图抢枪突袭 云南德宏一缉毒民警中枪入院
·云南永善县教育局长坠崖身亡
·云南省开展环境隐患整治
·云南系列措施密切防控埃博拉 入滇风险低市民无需恐慌
·云南启动埃博拉出血热联防联控机制
·云南新平森警严守哀牢山千年鸟道 保护候鸟迁徙
·20家社会组织进入云南地震灾区协助开展抗震救灾工作
·云南省勤工俭学办法将出台 农村寄宿制学校就近拨地
·让法治精神浸入骨髓
·宛新平:媒体莫做网络情绪的助燃剂
·用全口径预算打破部门利益
·看待冤案与严打需要历史眼光
·建立健全党和国家的防错纠错制度
·立法限制裸官是正本清源之举