您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>云南新闻>>海关长城 返回首页

云南昭通市委书记:救援工作存在四个方面困难

发布时间:2014-08-04 09:43:11我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  新华社云南鲁甸8月4日电 3日16时30分,云南省昭通市鲁甸县发生6.5级地震,截至4日2时30分,地震已造成昭通市鲁甸县、巧家县、昭阳区和曲靖市会泽县367人遇难、5人失踪,1800余人受伤,57200人需紧急转移安置,大量民房倒塌或损毁,交通、通信等基础设施不同程度受损。目前,地震灾区全力开展抗震救灾,救援工作面临四个方面的困难。

 
2014年8月3日,云南省昭通市,受伤的孩子在医院接受治疗。

  据介绍,目前云南省共投入7000余人开展抗震救灾工作,其中驻滇解放军、武警、消防、边防、预备役官兵和公安民警、民兵等5000余人、干部群众2000余人,先期到达的救援力量已投入救援工作。

  昭通市委书记刘建华介绍,在各方全力开展救援工作的同时,由于灾区道路受阻,加上持续性的暴雨,救援车辆和物资无法进入,救援工作目前存在四个方面的困难:一是严重缺乏专业的救援队伍和设备,大量房屋倒塌需要专业的设备和人员进行救援;二是伤员转运困难,因道路不畅通,大量伤员仍在重灾区转运不出去;三是抢通道路困难,道路不抢通救援工作推进难;四是物资缺乏,生活物资因地震被毁,而救援物资难进入灾区。

  云南省地震局局长皇甫岗说,此次地震是近年来发生在云南省内最强的一次地震。截至3日24时,当地1级以上的余震已发生214次,其中2级以上的有19次,3级以上的有4次,4级以上的有3次。整个地震向西北方向分布,地震部门在当地监测到的最强的地震烈度达到9度,所以这是一次震级大、破坏力强的地震。目前国家地震局已组织20多名专家赶赴灾区。皇甫岗建议,一定要在当地建立强震监测台,同时还要高度警惕5级以上的强余震。

  云南电网相关负责人介绍,地震造成当地两个重要变电站受损,9个乡镇4万余群众受到影响。经过全力抢修,目前昭阳区和鲁甸县城的电力已经恢复。

  云南省气象部门表示,进入灾区沿线的地区和地震灾区在未来两天都将有暴雨天气发生,并伴随雷电,恶劣的天气状况会对救援造成一定影响。

  云南省民政厅相关负责人说,目前在昭通市和鲁甸县都有大量救援物资储备,20000顶帐篷、30000床棉被、15000顶折叠床、25000件大衣正分三批调往灾区。不过,当前最关键的问题是物资如何及时到位。因交通受阻,现阶段物资多是依靠人力送入灾区,大量物资不能及时发放到受灾群众手中。

  据悉,成都军区正协助调运物资,并已准备了直升机,随时可以参与救援。不过道路抢通仍是目前面临的最大困难。

  4日凌晨,云南省省长李纪恒率领省政府工作组在震中鲁甸县龙头山镇龙泉村召开现场会。李纪恒强调,抗震救灾工作要把抢救人的生命放在第一位,地方和部队要形成合力,抓住黄金72小时开展救援工作,不留死角。各救援部队要把力量投入到乡镇等灾区一线。要妥善转移安置好受灾群众,确保受灾群众有安全住所、有饭吃、有洁净水喝、有御寒衣被、有伤病能及时医治。

来源: 新华网(责任编辑:谷晴)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·湖北省高院院长李静英山调研指导工作
·湖北恩施警方侦破贩毒大案 两名毒贩落网
·“互联网+”渐成江苏司法行政新业态
·杭州首例在朋友圈售假案宣判 老板被判一缓二
·长沙警方回应区某某等人卖淫嫖娼被拘一案
·湖南所有87个县级公立医院取消药品加成政策
·“致命的证词”:追寻黄家光案迟到14年的改判
·福建破获首例室内种植大麻案 查获332株新品大麻
 
云南“慈善妈妈”被举报骗政府项目敛财数千万
云南西双版纳警方“百城禁毒会战”缴获毒品1.43吨
·【原创图解】那些年"他们"发过的"死人财"
·云南瑞丽:入境外籍人员证件实现“一站式”办理
·云南:晋宁县森林公安局破获“3·23”故意放火案
·昆明首例欠薪入罪批捕 欠薪正式入罪
·毒贩企图抢枪突袭 云南德宏一缉毒民警中枪入院
·云南永善县教育局长坠崖身亡
·云南省开展环境隐患整治
·云南系列措施密切防控埃博拉 入滇风险低市民无需恐慌
·云南启动埃博拉出血热联防联控机制
·云南新平森警严守哀牢山千年鸟道 保护候鸟迁徙
·20家社会组织进入云南地震灾区协助开展抗震救灾工作
·云南省勤工俭学办法将出台 农村寄宿制学校就近拨地
·让法治精神浸入骨髓
·宛新平:媒体莫做网络情绪的助燃剂
·用全口径预算打破部门利益
·看待冤案与严打需要历史眼光
·建立健全党和国家的防错纠错制度
·立法限制裸官是正本清源之举