您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>云南新闻>>司法行政 返回首页

云南会泽堰塞湖水位不断升高 受灾村民全部撤离

发布时间:2014-08-06 10:31:53我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    本报北京8月5日电(记者庄庆鸿 实习生单鹏)云南震区会泽县纸厂乡江边村堰塞湖险情牵动人心。今天,中国青年报记者连线了曲靖市宣传部副部长全恩德、会泽县纸厂乡江边村村支部书记李立安。

  全恩德介绍,经会泽县水务指挥和情况分析中心监测分析,该堰塞湖湖面以每小时1米左右的速度快速上升。从3日17时到4日5时,湖水体量已达到1300万立方米。4日14时,湖面海拔高度1164米,已造成62户房屋倒塌、千余亩良田被淹。截至记者发稿时,堰塞湖已造成100多户民房倒塌,危险区群众已全部撤离。

  李立安在电话中说,经过专家考证,截至8月5日12点,江边村堰塞湖水位海拔1170.8米,目前堰塞湖周边泥土高达1216米。“江边村位于河流上游,大部分区域海拔要高过1216米,小部分低于这个高度。”

  李立安介绍,江边村地处会泽县、巧家县、鲁甸县的交界处,有427户村民,1580人。地震中,有12人遇难,20余人受伤。由于镇里条件有限,目前只有200余人转移到镇里的中学和小学进行安置,剩余的1300余名村民就地安置。“就地安置的村民目前所在地区地势平缓,海拔高于堰塞湖水位,暂时不会受到影响”。

  尽管自来水中断,目前江边村没有出现食品和饮用水短缺的情况。由于江边村昼夜温差不大,灾民仅穿夏天的衣物即可,目前能够满足一家一个帐篷。“现在村民在领取食物、搭建帐篷时挺有秩序的。”李立安说,江边村没有专业的心理辅导人员。

  地震发生后,云南省、曲靖市及县乡各级领导均曾赴江边村指挥救援工作,武警、公安、消防、特警都参与了直接救援。交通方面,道路已被清理,交通畅通,但李立安提到,由于连接村镇的路是土路,一旦下雨,交通可能会中断。

  该村的重伤员已经转移,乡卫生院、村卫生所等20多人的医疗小分队为村民从事发放药品、防疫、治疗的工作。红十字会提供了药品、医疗人员方面的帮助。近期天气较差,部分村民感冒,相关部门已经派发了足量的感冒药。

  据曲靖市委宣传部通报,当地政府已从水务局、国土局等部门抽调专业人员成立水位观测组、群众撤离动员组、气象观测组,对灾区气象情况进行24小时监测预报,密切关注水位上升及山体滑坡情况,并及时向水务、国土专家汇报。

  李立安介绍,如果用爆破手段处理堰塞湖,地势高的江边村不会被淹,但是处于下游的巧家县和鲁甸县会受影响。目前堰塞湖的处理方案尚未确定。

  “随着水位上升,淹没区范围正逐渐扩大,群众撤离组将扩大受灾区群众撤离范围,组织群众坚决果断、安全有序撤离,确保群众生命安全。”全恩德说。

小编推荐——各省看点

 

云南黄金救援72小时逼近  救援力量向更为偏远地区挺进

消防官兵徒手抢通生命线(组图)  夫妻用锄头刨出四个孩子

救援存在四方面困难(图)  招募抗震救灾志愿者

      记者直击:云南鲁甸中医院药品十分短缺  网传"垮山堵江无人救援"失实!

河南就差用眼泪浇地了”——河南干旱直击

吉林最美女市长贪腐现形记:真相还是烟雾弹

广西逃税13亿 广西走私烟酒大案开审

陕西部分银行未落实13项收费新规 或致客户多缴费

安徽长丰“姓氏革命”子随母姓奖千元能否打破性别歧视

来源: 中国青年报(责任编辑:谷晴)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·湖北省高院院长李静英山调研指导工作
·湖北恩施警方侦破贩毒大案 两名毒贩落网
·“互联网+”渐成江苏司法行政新业态
·杭州首例在朋友圈售假案宣判 老板被判一缓二
·长沙警方回应区某某等人卖淫嫖娼被拘一案
·湖南所有87个县级公立医院取消药品加成政策
·“致命的证词”:追寻黄家光案迟到14年的改判
·福建破获首例室内种植大麻案 查获332株新品大麻
 
云南“慈善妈妈”被举报骗政府项目敛财数千万
云南西双版纳警方“百城禁毒会战”缴获毒品1.43吨
·【原创图解】那些年"他们"发过的"死人财"
·云南瑞丽:入境外籍人员证件实现“一站式”办理
·云南:晋宁县森林公安局破获“3·23”故意放火案
·昆明首例欠薪入罪批捕 欠薪正式入罪
·毒贩企图抢枪突袭 云南德宏一缉毒民警中枪入院
·云南永善县教育局长坠崖身亡
·云南省开展环境隐患整治
·云南系列措施密切防控埃博拉 入滇风险低市民无需恐慌
·云南启动埃博拉出血热联防联控机制
·云南新平森警严守哀牢山千年鸟道 保护候鸟迁徙
·20家社会组织进入云南地震灾区协助开展抗震救灾工作
·云南省勤工俭学办法将出台 农村寄宿制学校就近拨地
·让法治精神浸入骨髓
·宛新平:媒体莫做网络情绪的助燃剂
·用全口径预算打破部门利益
·看待冤案与严打需要历史眼光
·建立健全党和国家的防错纠错制度
·立法限制裸官是正本清源之举