您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>云南新闻>>普法宣传 返回首页

陕西向云南地震灾区捐赠500万元 乡党震中参与救援

发布时间:2014-08-06 11:09:22我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

昨日,武警官兵在龙头山镇搜救 华商报特派鲁甸记者 张杰 摄

  在地震当中,牛栏江天花板电站坝埂附近的猫跳石两岸峭壁发生大面积滑坡,导致牛栏江形成堰塞湖,一夜之间堰塞湖水位上涨10多米,不仅淹没了上游的村庄、树木、道路,更威胁到下游包括龙头山镇一些村庄和村民的生命安全。

  国家防总副总指挥、水利部部长陈雷昨强调,要把堰塞湖应急处置、震损水利工程排险除险和提前转移危险区群众作为抗震救灾的重中之重。

  据昭通水文分局工作测量组报告的消息,牛栏江红石岩段堰塞湖渠顶高程1216米,堰塞体高度116米,截至4日下午5时,堰塞湖湖面持续以每小时1米左右的速度上升,目前上涨速度仍然超过每小时80厘米,在目前的状态下,预计湖水70个小时左右就可到达坝顶。

  昨日下午4时许,天花板电站总工程师说,这个电站的正常库容是60万立方米,经估算堰塞湖实际库容已经达到3000万立方米,超过正常库容的50倍。目前,堰塞湖自然漏水量非常小,估计还有30米高的距离,水位就会翻过堰塞湖的坝埂,喷涌而出。堰塞湖水翻坝容易发生决堤或者发大水,不仅会淹没电厂的其他设备,还会威胁这段河道下游大约50公里长的沿岸村庄。

  堰塞湖还直接危及下游的7座电站,一旦出现险情,极有可能造成会泽县部分地区电力中断,下游的641个通讯基站也将会受到严重的影响。

  据最新通报情况,现在堰塞湖是一个V字形,随着水位的上涨,它上面的容积越来越大,所以现在水位的上涨速度较4日有所放缓,但水体增加量仍相当多,对下游居民安全的影响也相当大。昨晚,据堰塞湖排险处置技术组负责人孙怀昆介绍,截至昨日18时,堰塞湖的入湖水量为每秒197立方米,下泄流量每秒80立方米,湖内水量约4960万立方米,并以每小时0.16米的速度上涨,在水位达到1216米时,堰塞湖总库容将达到2.6亿立方米。

  堰塞湖形成后,国家防总、水利部、云南省政府牵头组成昭通鲁甸“8.03”地震牛栏江堰塞湖排险处置指挥部,并调集专家和解放军、武警交通水电部队、水电十四局等专业抢险队伍到达现场。

  据介绍,目前堰塞湖险情安全可控,排险处置方案正在抓紧制定,主要目标是尽快降低堰塞湖水位,减轻堰塞湖险情,同时抓紧疏通堰塞湖,尽早下泄堰塞湖水量,消除安全隐患。

  目前,已转移安置群众4200名,下游水库腾出库容,气象部门加强监控,武警部队地方力量正全力抢修。

来源: 华商网-华商报(责任编辑:谷晴)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·湖北省高院院长李静英山调研指导工作
·湖北恩施警方侦破贩毒大案 两名毒贩落网
·“互联网+”渐成江苏司法行政新业态
·杭州首例在朋友圈售假案宣判 老板被判一缓二
·长沙警方回应区某某等人卖淫嫖娼被拘一案
·湖南所有87个县级公立医院取消药品加成政策
·“致命的证词”:追寻黄家光案迟到14年的改判
·福建破获首例室内种植大麻案 查获332株新品大麻
 
云南“慈善妈妈”被举报骗政府项目敛财数千万
云南西双版纳警方“百城禁毒会战”缴获毒品1.43吨
·【原创图解】那些年"他们"发过的"死人财"
·云南瑞丽:入境外籍人员证件实现“一站式”办理
·云南:晋宁县森林公安局破获“3·23”故意放火案
·昆明首例欠薪入罪批捕 欠薪正式入罪
·毒贩企图抢枪突袭 云南德宏一缉毒民警中枪入院
·云南永善县教育局长坠崖身亡
·云南省开展环境隐患整治
·云南系列措施密切防控埃博拉 入滇风险低市民无需恐慌
·云南启动埃博拉出血热联防联控机制
·云南新平森警严守哀牢山千年鸟道 保护候鸟迁徙
·20家社会组织进入云南地震灾区协助开展抗震救灾工作
·云南省勤工俭学办法将出台 农村寄宿制学校就近拨地
·让法治精神浸入骨髓
·宛新平:媒体莫做网络情绪的助燃剂
·用全口径预算打破部门利益
·看待冤案与严打需要历史眼光
·建立健全党和国家的防错纠错制度
·立法限制裸官是正本清源之举